Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал "РГ" о том, как стал легендой

Знаменитый вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев вот уже 20 лет не сходит с футбольных телеэкранов. Но вряд ли большинство болельщиков могут похвастаться, что знают о голкипере так уж много. В ходу, скорее, клише и стереотипы: "стальные нервы", "нелюдимый", "высокомерный".

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал "РГ" о том, как стал легендой

Из этого интервью читатель узнает Игоря поближе. Какие проверки и испытания он прошел на пути к твердому основному вратарю армейской команды, в чем суть вратарской психологии и почему Акинфеев считает себя сентиментальным.

Совсем недавно мы общались с одним из лучших голкиперов в истории российского хоккея Николаем Хабибулиным. Обсуждали вратарскую психологию. Он так сказал: все вратари пропускают, но те, кто с этим справляются лучше всего, добиваются наибольшего успеха...

Игорь Акинфеев: Вратарь не может не пропускать. Но это понимание приходит с годами. Когда ты молодой, у тебя трофеи и все получается, хочется всегда играть на ноль. И ты злишься, когда пропускаешь голы. Сейчас, наверное, это ушло на второй план. Выиграть 5:4 и стать победителем чемпионата России или сыграть 0:0 и занять второе место? Конечно, выиграть 5:4 и поднять трофей над головой. А все эти детские шалости, все это ребячество осталось в прошлом. Сколько уж можно матчей на ноль играть?

Как с молодыми выстраивать отношения? Говорят, что в ЦСКА деды могли "напихать" будь здоров. Да и вы оборону в страхе держали...

Игорь Акинфеев: Это еще что по сравнению с тем, что было, когда я в команду попал.

Совсем жестко было?

Игорь Акинфеев: Не то что жестко. Вот, например, приехал на сборы с ЦСКА в Голландию. И мне Андрей Соломатин говорит: так, молодой, давай за пивом. Я взял сумку и пошел. В Голландии! Не зная ни бе ни ме. Но пошел и купил пиво. Ребята вечером после тренировки отдыхали.

Приехал я на сборы в Голландию, а мне говорят: молодой, давай за пивом

Все нормально к этому относились?

Игорь Акинфеев: Совершенно нормально. Когда только попал в ЦСКА - еще Сережа Самодин со мной был - поехали мы в Железноводск. Там Газзаев любил устраивать суперсборы перед Новым годом на полторы недели, чтобы оливье в нас поменьше влезало. На эти сборы возились пятикилограммовые жилеты. 25 человек - 25 жилетов по 5 кг. Всего три или четыре сумки большие, с ручками. И мы, молодые, таскали эти жилеты, манишки, мячи, фишки. Администраторы отходили прикурить, а мы все таскали. Так вот, стоим мы в аэропорту в Минеральных Водах, грузчик нам привозит на телеге эти жилеты и просто на пол скидывает. Говорю Сереге, давай, сейчас самое трудное будет. Встали с двух сторон, поднимаем: сумку подняли, а жилеты на полу остались. Четыре сумки так порвали. Администраторы еще говорят: платить будете. Короче, кое-как донесли с Самодиным эти жилеты. Бегали в них потом. К чему я все это говорю. Не было такого, что кто-то тебя упрашивал их нести. Ты сам бежишь, помогаешь все время.

Сейчас, наверное, уже не выстроишь отношения в команде по понятиям, в хорошем смысле этого слова, за пивом уже никого не пошлешь...

Игорь Акинфеев: Сейчас за пивом никого вообще посылать нельзя. Надо самому (улыбается). Другое поколение. Образование, мысли, тренировки - все другое. Раньше нам три картошины, два соленых огурца из бабушкиного погреба уже за счастье были. Сейчас этим уже не отделаешься. Надо какие-то суши, сашими и все такое.

А по поводу тренировок такой вам пример. Играем мы на тренировке четыре на четыре, такой мини-футбол. Я - за слабую команду. Ноль пропущенных. Начинаю играть за сильную и еще больше ору, подсказываю - ноль пропущенных. И так по кругу восемь матчей. В лучшем случае один мне забьют. Подходит наш молодой вратарь Владислав Тороп, спрашивает: почему так? Да потому что ты стоишь, молчишь. А это футбол. Ты должен, даже когда четыре на четыре на маленьком поле играете, выйти и победить. А ты молчишь, тебе забили, ты голову опустил. И этот клубок покатился. А что, спрашиваю, делаю я? А ты подсказываешь, орешь, кричишь. Вот именно. Потому что еще до начала игры только одна мысль: не дай бог пропустим, иначе - все! Шучу, конечно, но это и есть мотивация. И передо мной ребята как угорелые бегают, под мяч ложатся.

Понятно, когда вы кричите в 37 лет. А каково это в 17, когда перед вами матерые защитники?

Игорь Акинфеев: А все то же самое. Если бы не орал, может, и не было бы трофеев. Может, все закончилось бы на той моей первой игре в Самаре. По-другому нельзя. Я уже с пяти лет задавал себе вопрос: к чему ты стремишься? Помню, однажды Валерий Георгиевич Газзаев вызвал меня на базу в Архангельском. И вот та тренировка мне запомнилась. Я тогда ни одного мяча не пропустил. Сам удивился. Так же орал там, кричал, был бодр и заряжен после той тренировки. Но зашел в корпус, а там длинный такой коридор, везде комнаты слева-справа и в самом конце - душ. И вот как я туда пойду, там же Яновский, Соломатин, Семак и все остальные. В итоге помылся в раковине, дождался вечера, последним пришел на ужин. Это было даже не уважение, а боязнь какая-то. Меня потом и Газзаев вызывал. Мол, ничего бояться не надо, ты уже в команде, просто доказывай. И я тогда понял: если еще раз в основной состав вызовут, все по-другому будет. И вот я попал в 2003 году на сборы в Израиле. Газзаев мне говорит: иди, там на пригорке посиди, а мы в футбол поиграем. Раз посидел, два посидел, что происходит? На четвертый день я начал еще больше тренироваться. Хорошо, что мне Вячеслав Чанов, наш тренер вратарей на тот момент, помог с какими-то вещами, с психологией. Была тогда еще одна проверка. Играли с молодежной сборной Израиля, и Валерий Георгиевич мне говорит: ты сегодня не играешь. Чанов подошел и то же самое: сегодня не играешь, завтра какой-то там матч будет, выйдешь завтра. Окей, все, сижу спокойно, щиточки уже снял. 78-я минута. Выходи! А там еще штрафной опасный в наши ворота. Я выхожу, тут же подача, сумасшедший удар от газона чуть ли не в девятку. Я с перепугу прыгнул, отбил в штангу. С того момента я начал не на пригорке сидеть, а полноценно тренироваться с основным составом.

С годами вам стало проще контролировать себя на поле? Бывало ведь, и врезать могли во время матча, и высказаться крепким словом...

Игорь Акинфеев: Наверное, в каких-то моментах немного свой пыл убираешь. Но эмоции есть эмоции. Без них в жизни никуда. Играть в футбол или вообще чем-то заниматься в жизни как амеба - неинтересно. Тебя засуживают, а ты будешь просто стоять? Неинтересно это и неправильно. Даже сейчас случаются моменты: потом осознаешь, думаешь, вот дурачок, не надо было так.

Вы неоднократно говорили, что вы - человек сентиментальный. Как сентиментальность совместить с той же спортивной злостью?

Игорь Акинфеев: Сентиментальность, она же в конкретные моменты проявляется. Когда сожалеешь о чем-то. Или когда завоевываешь кубок, к которому десять лет шел. Конечно, заплачешь тут. Или когда сопереживаешь кому-то. Люди разные. Кто-то не плачет, кто-то старается скрыть эмоции. Лично я своих эмоций не стесняюсь.