Кто лучший футболист в истории Подмосковья?
За сборные играют лучшие футболисты своих стран. В истории национальных команд Российской Империи, СССР и Российской Федерации было 35 игроков, родившихся в Подмосковье. «Вести Подмосковья» составили рейтинг лучших футболистов региона за всю историю по количеству сыгранных за сборную матчей.
Игорь АКИНФЕЕВ — 110 игр за сборную
Бесспорно лучший по количеству матчей в национальной команде уроженец Подмосковья. Он родился в городе Видное ныне Ленинского городского округа в 1986 году. Первый вызов в сборную Игорь получил в 17-летнем возрасте в 2003 году, но впервые сыграл за нее годом позже. В возрасте 18 лет и 20 дней он защищал ворота сборной России в товарищеской игре с Норвегией 28 апреля 2004 года. Отстоял весь матч и установил рекорд, как самый молодой игрок, выступавший за сборную. Лишь недавно его показатель улучшил всего на пять дней Сергей Пиняев.
В том же году Акинфеев поехал с командой на чемпионат Европы, но на поле там не выходил. А уже к концу 2005 года Игорь застолбил за собой пост № 1 в сборной. Его мастерство помогло сборной России в 2008 году завоевать бронзу чемпионата Европы по футболу, а в 2018 году выйти в четвертьфинал домашнего чемпионата Мира. Всего он два раза ездил на чемпионаты Мира, четыре раза — на чемпионаты Европы и один раз принял участие в Кубке конфедераций.
Всю свою футбольную карьеру Акинфеев выступает за столичный ЦСКА и до сих пор продолжает выходить на поле. А вот в сборной он не играет сразу после первенства Мира 2018 года. Он не перестал быть лучшим вратарем страны, но принял решение прекратить выступления за сборную, уступив дорогу молодым.
Роман ШИРОКОВ — 56 игр
Сегодня Широков, родившийся в городе Дедовске (городской округ Истра), возглавляет в качестве главного тренера подмосковный «Сатурн». В бытность футболистом он успел и поиграть и за эту команду, и за подмосковные «Химки», «Истру» и «Видное». Но больше всего он прославился как игрок «Зенита», хотя выступал недолго еще в нескольких командах: «Спартаке», ЦСКА, «Рубине» и «Краснодаре». В сборной Роман дебютировал довольно поздно — в 26-летнем возрасте вышел весной 2008 года в товарищеском матче с Румынией. Но уже в тот же год он стал бронзовым призером чемпионата Европы.
Также ему довелось принимать участие в Евро-2012 и Евро-2016. То есть он играл в сборной до 35 лет. В своих 56 матчах в футболке национальной сборной Широков 13 раз огорчал вратарей соперников. По два раза от него пострадали голкиперы сборных Италии и Азербайджана, а по одному разу он отличился в матчах с командами Болгарии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Португалии, Северной Ирландии, США и Чехии.
Евгений ЛОВЧЕВ — 52 игры
Он родился в поселке Крюково Московской области, который потом станет Зеленоградом, а затем и войдет в состав Москвы. Неуступчивый защитник дебютировал в составе национальной команды в 20-летнем возрасте, а год спустя уже играл в ее составе на чемпионате Мира в Мексике 1970 года. В 1972 году он станет бронзовым призером Олимпийских игр.
К сожалению, лучшие годы футболиста пришлись на десятилетие, в которое сборная СССР не играла на чемпионатах Мира — в 1974 и 1978 году. Провел в сборной 70-х более пятидесяти игр несмотря на то, что чаще всего в ней тогда играли футболисты киевского «Динамо». Единственный свой гол за сборную Ловчев забил Тунису. Большую часть своей клубной карьеры он выступал за столичный «Спартак». Тренировал сборную России по мини-футболу, а сейчас является заметной фигурой в российском футбольном медиапространстве.
Юрий ГАВРИЛОВ — 46 игр
Гаврилов родился на территории сегодняшней Москвы, но в 1953 году поселок Сетунь был частью города Кунцево. Он, как и Широков, поздно дебютировал в главной команде — в 25 лет, но затем семь лет был одним из ключевых игроков команды. Мог одинаково удачно сыграть как в атаке, так и в полузащите. Выступал за столичные «Динамо» и «Спартак». В составе олимпийской сборной стал бронзовым призером Олимпиады в Москве в 1980 году, а в 1982 году принял участие в чемпионате Мира 1982 года в Испании.
Забил на этом турнире гол в ворота сборной Новой Зеландии. Всего отличился в матчах за национальную команду десять раз, забив также два мяча сборной Японии, а по одному разу — Болгарии, ГДР, Исландии, Уэльса, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Гаврилов играл в футбол до 44 лет, оставив о себе память и как футболист раменского «Сатурна» 1994 года.
Эдуард СТРЕЛЬЦОВ — 38 игр
Непростой получилась судьба у самого талантливого подмосковного футболиста — Эдуарда Стрельцова. Уроженец города Перово Ухтомского района Московской области (теперь Москва) блестяще дебютировал в сборной в 18 лет. В 19 он был уже олимпийским чемпионом и главной надеждой нашей команды на чемпионате Мира 1958 года в Швеции. Но вместо Стокгольма он оказался в не столь отдаленных местах и вернулся на футбольное поле только спустя семь лет.
Все годы своей карьеры он провел в столичном «Торпедо», а за сборную наколотил 25 мячей. Четыре раза он поразил ворота сборной Болгарии, по три раза — Швеции, Индии и Чили, по два раза — Франции, ФРГ и Финляндии, по разу — Дании, Румынии, Венгрии, Польши, ГДР и Австрии. Эдуард Стрельцов умер в Москве в 1990 году.
Александр БУБНОВ — 34 игры
Одно появление на поле защитника Бубнова наводило страх на форвардов соперников. Фактурный игрок линии обороны родился в 1955 году в подмосковных Люберцах, а авторитет себе заслужил в составах столичных «Динамо» и «Спартака». Александр дебютировал в сборной в 21 год в матче против сборной ГДР и сразу открыл счет забитым мячам в национальной команде. Правда, этот гол так и остался единственным в составе сборной. Но с оборонительными функциями он справлялся блестяще и вызывался в главную команду до 1987 года.
В 1986 году он сыграл на чемпионате Мира в Мексике. После игровой карьеры Бубнов поработал тренером, а сейчас, как и Ловчев, радует болельщиков своими искрометными футбольными комментариями.
Андрей ТИХОНОВ — 29 игр
Уроженец подмосковного Калининграда прославился как игрок столичного «Спартака». Также выступал за «Крылья Советов» и полторы сотни матчей провел за «Химки». Несколько сезонов подряд игрок был одним из лучших или лучшим в российских чемпионатах, но в сборной оставался в тени наших легионеров, выступавших за европейские клубы. Тем не менее провел за главную команду почти три десятка матчей и забил один мяч в ворота Люксембурга.
Юрий ВОЙНОВ — 23 игры
Родился в 1931 году в поселке Калининском, который потом стал Калининградом, а теперь и Королевым. Начинал играть в Калининграде за команду завода имени Калинина, где его заметили представители ленинградского «Зенита». А наиболее известен полузащитник по выступлениям за киевское «Динамо». В сборной дебютировал еще игроком «Зенита», в товарищеском матче в сентябре 1954 года со сборной Венгрии. В составе национальной команды участвовал в чемпионате Мира 1958 года и стал чемпионом Европы 1960 года. В матчах за сборную забил три гола — Венгрии, Финляндии и Чехословакии. После окончания карьеры футболиста работал тренером в украинских коллективах, умер в апреле 2003 года в Киеве.
Александр МИНАЕВ — 22 игры
Родился в 1954 году в городе Железнодорожном Московской области. Карьеру футболиста начал в столичном «Спартаке» в 18 лет, но по-настоящему раскрылся через четыре года, перейдя в московское «Динамо». Полузащитник впервые сыграл за сборную в товарищеском матче в Киеве со сборной Аргентины в 1975 году и выступал за главную команду страны три года. На Олимпийских играх 1976 года стал бронзовым призером. Четырежды отличился в матчах за сборную. Забил Болгарии и Ирану, а его два мяча принесли победу над Австрией — 2:1. В 90-е и нулевые годы работал тренером. В том числе, тренировал ФК «Серпухов». Умер Александр Минаев в 2018 году.
Анатолий БАШАШКИН — 21 игра
Защитник сборной СССР родился в 1924 году в поселке Реутово Московского уезда, который позже станет городом. Большую часть карьеры провел в ЦСКА под номером «три» и так понравился болельщикам, что вопрос «Башашкиным будешь?» означал приглашение стать третьим. За сборную впервые сыграл на Олимпиаде 1952 года в Финляндии во встрече с командой Болгарии. Всего провел за сборную 21 игру, став в 1956 году олимпийским чемпионом Мельбурна. Два десятка лет Башашкин работал тренером, а из жизни ушел в 2002 году.
В наш топ-10 не вошли еще 25 футболистов, родившихся в Московской области и игравших за национальную сборную — за команды Российской Империи, СССР и России. Конечно, они тоже заслуживают упоминания, а в скобках указано место рождения игрока.
20 матчей — Вадим Евсеев (Мытищи). Забил один гол, играл на чемпионате Европы 2004 года, защитник; 15 матчей — Дмитрий Баринов (Огуднево Щелковского района), участник чемпионата Европы 2020 года, полузащитник; Павел Мамаев (поселок Шишкин Лес Подольского района), полузащитник, участник чемпионата Европы 2016 года; 14 матчей — Константин Крижевский (Одинцово), защитник, участник Олимпийских игр 1952 года и чемпионата Мира 1958 года; 12 матчей — Ренат Янбаев (Ногинск), защитник, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года; 11 матчей — Александр Уваров (Орехово-Зуево), вратарь, пропустил 8 мячей, участник чемпионата Мира 1990 года; 9 матчей — Анатолий Крутиков (Слепушкино Наро-Фоминского района), защитник, чемпион Европы 1960 года; 8 матчей — Алексей Косолапов (Пушкино), полузащитник, забил гол сборной Израиля; 4 матча — Андрей Акимов (село Никольское — ныне Орехово-Зуево), погиб в 1916 году в I мировой войне, полузащитник; Виктор Круглов (Подольск), защитник; 3 матча — Николай Абрамов (Котельники). Был в заявке чемпионата Европы 1972 года, защитник; Николай Денисов (Бурцево Можайского района), нападающий; Михаил Еремин (Зеленоград). Вратарь, пропустил 2 мяча; Владимир Петров (город Перово, ныне — Москва), защитник; Борис Разинский (Люберцы), вратарь, чемпион Олимпийских игр 1956 года; Василий Трофимов (Костино, ныне — в составе Королева), нападающий, участник Олимпийских игр 1952 года, забил по голу сборным Болгарии и Югославии; 2 матча — Михаил Бирюков (Орехово-Зуево). Вратарь, пропустил 2 мяча; Петр Исаков (Никольское — ныне Орехово-Зуево), нападающий; По одному матчу — Никита Баженов (Большое Буньково Ногинского района), нападающий; Максим Беляев (Озеры), защитник; Павел Канунников (Золотово Воскресенского района), нападающий; Николай Кынин (Никольское — ныне Орехово-Зуево), погиб в 1916 году на I мировой войне, участник Олимпийских игр 1912 года, полузащитник; Юрий Ковалев (Орехово-Зуево), полузащитник, был в заявке на чемпионате Европы 1960 года (1-е место); Владимир Мишин (Никольское — ныне Орехово-Зуево), защитник. Юрий Пудышев (Калининград, ныне — Королев), полузащитник.
Подмосковные футболисты в матчах за сборную забили 62 мяча. Лучшим бомбардиром среди них является Эдуард Стрельцов - 25 мячей. 13 забил Роман Широков, 10 — Юрий Гаврилов, 4 — Александр Минаев, 3 — Юрий Войнов, 2 — Василий Трофимов, по одному — Андрей Тихонов, Александр Бубнов, Алексей Косолапов и Евгений Ловчев.
Чаще всего наши игроки забивали в ворота сборной Болгарии — 8 раз. По четыре мяча забито Финляндии и Швеции, по три — Австрии, ГДР, Индии, Чили, по два — Азербайджану, Венгрии, Дании, Исландии, Италии, Уэльсу, Франции, ФРГ и Японии. По одному разу мяч оказался в воротах сборных Греции, Израиля, Ирана, Ирландии, Люксембурга, Новой Зеландии, Польши, Португалии, Румынии, Северной Ирландии, США, Туниса, Чехии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. Даже в условиях санкций сборная России находит спарринг-партнеров, а значит появятся в ее составе и новые звезды из Подмосковья. Тренеры команды уже присматриваются к открытию этого сезона — 19-летнему полузащитнику самарских «Крыльев Советов» Никите Салтыкову. А родился игрок в подмосковных Мытищах...