Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Лидерство «Краснодара» закономерно
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, экс-главный тренер «Балтики», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко
- К этому матчу подогревался большой интерес и ажиотаж. Была огромная реклама и топовая вывеска. Специалисты и болельщики очень ждали игры двух лидеров Премьер-лиги. Наверно, ещё ни разу по ходу чемпионата России не было такой зрелищной театральной церемонии перед началом матча. Все эти составляющие добавляли посещаемости стадиона и интереса к трансляции. Плюс весь этот антураж передавался и командам, которые в такой атмосфере играли с удвоенной, а то и утроенной энергией.
Это был как финал серьезного турнира
- Перед матчем было много разговоров о том, поменяются ли «Зенит» и «Краснодар» местами в турнирной таблице. И это наложило свой отпечаток на игру. Комментаторы правильно говорили, что это был как финал серьёзного турнира. Команды очень выверенно подошли особенно к первому тайму с точки зрения нейтрализации сильных сторон соперника и минимизации своих ошибок. В каких-то моментах игра упрощалась - и порой шли длинные передачи вперёд, чтобы избежать потерь при розыгрышах мяча. Напряжение в игре при этом сохранялось, но с точки зрения комбинационного футбола хотелось бы большего.- На что рассчитывали команды?- Физически они были готовы примерно одинаково. Козырь «Зенита», естественно, заключается в индивидуальном мастерстве бразильцев, которое проявилось в высокой степени. Особо такой серьёзной командной игры у питерцев, может и не было, но бразильцы были хороши в трудных ситуациях, они сохраняли мячи во взаимодействии друг с другом, фрагментарно разыгрывали какие-то комбинации. Ну а у «Краснодара» очень приличная центральная зона. Не зря Черников и Кривцов вызваны в сборную России. Плюс к ним есть Сперцян, который больше играет в атаке и здорово помогает Кордобе. Также по краям действуют индивидуально сильные Батчи и Олусегун -оба они быстрые и техничные.
На поле находились лучшие форварды лиги
- Как вам игра нападающих?- В «Зените» есть высококлассные форварды Сергеев и Кассьерра. Вместе с Кордобой они, на мой взгляд, составляют тройку лучших нападающих Премьер-лиги по качеству игры в первом круге. Дзюбе сейчас очень тяжело с ними сравняться. Что касается Чалова, Соболева, Промеса, они тоже форварды высокого уровня, но если брать в комплексе показатели создания голевых моментов и реализации, то Сергеев, Кассьерра и Кордоба всё же несколько выделяются на фоне остальных. Кстати, хотелось бы отметить, что одновременно на поле в матче «Зенит» -«Краснодар» находились три колумбийца -Барриос, Кассьерра и Кордоба. Это тоже такой интересный факт. Не только бразильцы играют сейчас в РПЛ.
После пропущенного гола «Зенит» завелся
- Результат матча лидеров справедлив?- Думаю, да. Во втором тайме игроки «Краснодара» почувствовали уверенность, им захотелось участвовать в активных действиях, они поняли, что многое у них получается. Большой объём работы выполняли опорники Кривцов и Черников, которые умеют даже обыгрывать соперников а-ля бразильцы. У гостей проходили хорошие проникающие передачи в чужую штрафную площадь, и Сперцян открыл счёт совершенно заслуженно. Но после этого «Зенит» завёлся по полной, и уже «Краснодару» стало очень тяжело. У питерцев начали возникать моменты, пошла острота впереди, и краснодарцы с большим трудом выдерживали натиск хозяев. В случае с голом Кассьерры я бы отметил именно его высокое индивидуальное мастерство и игру на опережение. Непросто приходилось Сафонову, хотя он провёл очень хороший матч. Резюмируя, скажу, что обе команды выдали качественную игру, и её результат действительно закономерен, как и то, что «Краснодар» по итогам первого круга обгоняет «Зенит» в таблице на два очка. Краснодарцы провели половину дистанции чемпионата практически без провалов, а у «Зенита» всё-таки был некий спад в начале сезона.
Ждал, что Абаскаль придержит Соболева
- «Спартак» обыграл «Ростов» -какие впечатления от этой встречи?- Игра была важная, эмоциональная и принципиальная. «Спартаку» противостояла команда, которую тренирует Валерий Карпин -главный тренер сборной страны и бывший спартаковец. В принципе, этот матч тоже оправдал ожидания. Были вопросы насчёт того, какой состав будет у «Спартака». Прогнозировалось, что Абаскаль не выпустит Соболева с первых минут, -так оно и получилось. С одной стороны, «Спартак» молодец, что оказал серьёзное давление на соперника начале игры. С другой стороны, «Ростов» уж очень легко позволил спартаковцам забить два мяча в первые пятнадцать минут. Это во многом предопределило дальнейший ход матча. Первый тайм «Спартак» держал под своим контролем. После перерыва «Ростов», конечно, прибавил, и уже он стал оказывал на хозяев серьёзное давление, с которым тем непросто было справляться. Пенальти, с которого забил Осипенко, возможно, оказался нелогичным, поскольку Литвинов в том эпизоде сыграл рукой случайно. Тем не менее «Ростов» показал, что даже на выезде против такой команды, как «Спартак», он умеет играть с позиции силы. Не назову результат незакономерным, но такой момент стоит отметить. - Что думаете по поводу Соболева и его места в команде «красно-белых»?- У нас многие делают оценки и пытаются разбираться в околофутбольных внутренние делах «Спартака». У Соболева есть определённые моменты с дисциплиной, но ему не откажешь в том, что он всегда выкладывается, когда выходит на поле, и зачастую забивает важные голы. Характерно, что болельщики скандировали его имя. Абаскаль дал Соболеву мало игрового времени, а тот как раз очень старался, когда его выпустили. Я думаю, всё равно у этой истории будет какое-то продолжение. Так же, как и Джикия, Соболев сейчас недоволен тем количеством игрового времени, которое ему предоставляется. Абаскаль понимает, что два этих игрока образуют сегодня серьёзную оппозицию в «Спартаке». Испанец может продолжать оставаться на тренерском мостике команды, только давая соответствующий результат. На данный момент у него это получается, но «Спартак» ещё не выпал из чемпионской гонки. Посмотрим, как будет дальше.Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.
Армейцы стали похожи на «Торпедо», но остались без побед. ХОККЕЙ. Мемориал Н. Г. Пучкова
«Локомотив» перевел стрелки в большинстве, не заметив «Акрон» без Дзюбы. Судьи зря помогали путейцам
IBU по прежнему не представляет русских с винтовками на олимпийской лыжне: «Участие нейтральных спортсменов нашими правилами не предусмотрено…»
Армейцы стали похожи на «Торпедо», но остались без побед. ХОККЕЙ. Мемориал Н. Г. Пучкова
«Локомотив» перевел стрелки в большинстве, не заметив «Акрон» без Дзюбы. Судьи зря помогали путейцам
IBU по прежнему не представляет русских с винтовками на олимпийской лыжне: «Участие нейтральных спортсменов нашими правилами не предусмотрено…»