«Динамо» уже 60 лет не брало чемпионство: вспоминаем звёздную команду, которая побеждала и иностранцев
Московское «Динамо» никогда не выигрывало чемпионатов России. Да и в первенствах СССР последний безоговорочный успех столичных футболистов датирован далеким 1963 годом. Популярный клуб не знал больших побед целых шесть десятилетий! Есть легенда, что во всем виновата спрятанная в каком-то тайнике шинель Берии, который в сталинские времена курировал «Динамо»...
Уверенная поступь
Сначала следует оговориться – «Динамо» выиграло всесоюзное первенство 1976 года. Но в том сезоне оно проводилось весной и осенью, и бело-голубые выиграли первый из двух турниров. Поэтому тот успех принято считать неполным. Хотя по сумме обоих чемпионатов команда набрала больше всех очков и имела полное право считать себя чемпионом. Правда, номинальным.
В юбилейном, 25-м первенстве Советского Союза «Динамо» под руководством известного тренера, в прошлом меткого бомбардира Александра Пономарева, завоевало золотые медали в 10-й раз. Блестяще защищал ворота Лев Яшин, уверенно выглядел его сменщик Владимир Беляев. Надежно играли защитники Эдуард Мудрик, Виктор Царев, Владимир Кесарев, Виктор Аничкин, Георгий Рябов, Владимир Глотов.
Отменно действовали полузащитники: Валерий Маслов, его тезка Короленков, Геннадий Гусаров. Хорошо смотрелись форварды Игорь Численко, Юрий Вшивцев, Валерий Фадеев, Николай Бобков, Аркадий Николаев.
Впечатляет и динамовская статистика: в 38-ми матчах команда одержала 21 победу, 13 раз сыграла вничью и потерпела лишь 4 поражения. Было пропущено всего 14 мячей (у остальных было минимум по 27), и в этом огромная заслуга Яшина, который 22 (!) встречи отыграл на ноль. Пропустил же будущий обладатель «Золотого мяча» как раз за этот сезон только 6 мячей.
О том, москвичи двигались к золотым медалям, рассказывать не стану – это, как говорится, долгая песня. Замечу лишь, что поступь динамовцев была довольно уверенной. Однако, если бы избежал провалов извечный конкурент «Динамо» – «Спартак» – неизвестно, как бы завершился тот чемпионат. Впрочем, история не имеет сослагательного наклонения.
Сражение в Будапеште
В те годы высоко котировалась не только сборная СССР, которая в 1960 году завоевала Кубок Европы, но и клубы страны, хотя они не участвовали в европейских турнирах. Однако в товарищеских матчах советские команды не раз побеждали иностранцев, в том числе маститых. Это относится и к «Динамо».
В августе москвичей пригласили в Венгрию, на торжества по случаю первого чемпионства столичного «Ференцвароша». Обычно такие выставочные матчи проходят в спокойной обстановке. Но в Будапеште, на «Непштадионе», все было иначе.
Венгры уже на разминке выглядели какими-то взвинченными, напряженными. Их настрой подогревали возбужденные зрители, напомнившие о вторжении Советской армии в Венгрию в 1956 году. Еще в коридоре, перед выходом на поле, Йожеф Феньвеши плюнул в сторону Кесарева, добавив несколько ругательств.
В начале матча после жесткого единоборства защитник «Ференцвароша» пытался ударить ногой Гусарова, но в дело вмешался Царев, кулаком «образумивший» венгра. После этого стычки под рев переполненной арены уже не прекращались.
«Защитник Орос в мою спину буквально всадил ногу, – рассказывал спустя много лет автору этих строк Маслов. – Я к нему: «Ты что творишь, такой-сякой?» Вместо ответа он боднул меня головой в лицо. Я схватил его за шею, трясу, весь в крови...
Наши подбежали, венгры. Альберт – будущая звезда европейского футбола – стал размахивать руками, Царев встал в боксерскую стойку. Мат-перемат с нашей стороны, венгры ругались по-своему. И пошла стенка на стенку. Самых задиристых – Гусарова и Ороса – удалили с поля…».
Впрочем, в той битве нашлось место и самой игре, которая получилась весьма качественной с обеих сторон. Сильнее оказались динамовцы – 3:2. Результативные атаки завершали Численко, Гусаров и Николаев.
Тот матч не транслировался по телевидению, да и газеты о его подробностях не сообщали. В прессу попали лишь отголоски той «дружеской» встречи: «Президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР отметил, что футболисты московского «Динамо» Г.Рябов, В.Царев и Г.Гусаров в матче с командой «Ференцварош» допустили резкую игру и недисциплинированное поведение на поле, чем вызвали неодобрительную реакцию зрителей...
Г.Рябов, В.Царев и Г.Гусаров предупреждены, что в случае проявления недисциплинированности на поле они будут отстранены от участия в международных встречах».
Но все могло закончиться для игроков гораздо хуже. Хорошо, что на стадионе были министр культуры Екатерина Фурцева и ее супруг, заместитель министра иностранных дел Николай Фирюбин. Они видели, что зачинщиками беспорядков были венгры и защитили динамовцев от гнева спортивного начальства.
Итальянская феерия
В сентябре москвичи отправились в Италию. Первый матч они провели во Флоренции с крепкой и солидной «Фиорентиной». В мае 1963 года эта команда встретилась в Москве в товарищеском матче со сборной СССР и победила – 3:1. И это при том, что советские футболисты играли в боевом составе – с Яшиным, Численко, тбилисскими динамовцами Славой Метревели, Михаилом Месхи, спартаковцем Игорем Нетто.
Прошло несколько месяцев – и итальянцы решили проявить гостеприимство. Возможно, подумали, что если выиграли у сборной СССР, то с клубом из этой страны непременно справятся. Но у Динамо» было, конечно, иное мнение.
В первом тайме преимущество было на стороне хозяев. Защищавший их ворота Лоренцо Буффон – троюродный брат дедушки знаменитого Джанлуиджи Буффона – смотрел, как его партнеры пытаются огорчить Яшина. Но не дождался.
Во втором тайме игра перевернулась, и «Динамо» нагрузило Буффона работой по полной программе. Он не выдержал натиска – в ворота итальянца влетело целых четыре мяча. Авторами голов стали Численко (дважды), Бобков и Вшивцев. Яшин же заработал очередной «сухарь».
Во втором матче итальянского турне «Динамо» встречалось с обладателем Кубка Италии «Аталантой». И в Бергамо преимущество гостей не вызывало сомнений – победные голы на счету Гусарова и Бобкова. Газеты не без удивления встретили двойной успех гостей и, разумеется, отдали должное их высококлассной игре.
В советской прессе о выступлении «Динамо» упоминали лаконично. Да и не было тогда обыкновения трубить в фанфары по поводу побед. Выиграли – молодцы! А вот если проигрывали, начинался шум – не проявили мастерства, посрамили честь страны…
Далекие звезды
Сезон 1963 года сложился успешно для Короленкова, Мудрика, Гусарова, включенных в состав сборной СССР, которая оставила за бортом чемпионата Европы грозных итальянцев. Немало комплиментов досталось Яшину и Численко, которые так же защищали цвета главной команды страны.
В былые времена команды выходили на поле стадиона «Динамо» из подземелья. Их бег трусцой к центру поля сопровождали бодрые звуки «Футбольного марша» Матвея Блантера и аплодисменты болельщиков. Почти как в театре.
Массивный Яшин, с падающей на лоб прядью удостаивался самых громких приветствий поклонников «Динамо». Ему аплодировали, даже когда он просто брал мяч в руки. А если летел за мячом, трибуны ревели от восторга. Но падал Яшин редко, он тонко чувствовал, куда полетит мяч. Мчался в гущу игроков, выставив свои большие руки с оглушительным, на весь стадион, кличем: «М-о-о-ой!» И все почтительно расступались перед лучшим вратарем мира. Впрочем, это звание он получил позже.
Другим кумиром поклонников «Динамо» был невысокий, сверкающий аккуратным пробором Численко по прозвищу «Оса». Он слыл техничным, быстрым форвардом – изнурял чужих защитников рывками, неожиданными перемещениями. И немало забивал – с игры, со штрафных своим коронным ударом, который называли «дум-дум», когда мяч летит, словно пуля, со смещенным центром тяжести.
Наверняка Яшин, Численко, да и некоторые другие игроки «Динамо» могли бы с успехом выступать в других европейских чемпионатах. Кстати, их приглашали играть за границей. Но об этом они даже не думали. Во-первых, это была утопия – все равно, что мечтать о путешествии на Луну. Из страны, над которой висел «железный занавес», их бы все равно не выпустил.
Во-вторых, как замечал динамовец Маслов, «мы были по-другому воспитаны. Как можно было прожить без Москвы, улицы Горького, кафе «Север», без родных и друзей-товарищей?..»
Автор: Валерий Бурт