Войти в почту

Чемпионат Испании 2023/2024, Ла Лига, обзор 14-го тура, видео голов, удаление Рамоса, гол-шедевр в ворота «Барсы»

А также рекордный матч Коке, хет-трик ветерана из «Вильярреала» и скука в Валенсии.

Чемпионат Испании 2023/2024, Ла Лига, обзор 14-го тура, видео голов, удаление Рамоса, гол-шедевр в ворота «Барсы»
© Чемпионат.com

В Ла Лиге завершился 14-й тур. Он запомнился ярким матчем в Сан-Себастьяне, шикарным голом в ворота «Барселоны» и чудо-сейвом . Об этих и других событиях — в нашем материале.

Матч тура: «Реал Сосьедад» — «Севилья»

Игра в Сан-Себастьяне началась с курьёза: голкипер гостей пытался отбить мяч после штрафного Андера Барренечеа, но тот отлетел ему в ногу, а оттуда – в ворота. Ближе к середине тайма Умар Садик смог забить первый гол после травмы, и он получился шикарным: нигериец протащил мяч и метров с 30 направил его в правый верхний угол.

На исходе часа севильцы отыграли один гол усилиями Юссефа Эн-Несири, а через несколько минут марокканец едва не оформил дубль. Однако «Сосьедад» выручила штанга, принявшая на себя мощнейший удар форварда гостей. Больше голов зрители не увидели, но в концовке матча игроки поддали огня: сперва Серхио Рамос зачем-то по-звериному прыгнул в ноги Брайсу Мендесу, а затем Хесус Навас попытался оспорить решение арбитра – оба получили по красной карточке, оставив «Севилью» вдевятером.

2:1 – баски продолжают погоню за еврокубками, а андалусийцы же едва-едва опережают команды из зоны вылета.

Герои тура: Хосе Луис Моралес («Вильярреал»), Иско («Бетис»)

«Вильярреал» в этом сезоне пока смотрится крайне неважно: до игры с «Осасуной» он выиграл лишь три матча, победив 17-ю, 19-ю и 20-ю команды Ла Лиги. «Жёлтая субмарина» перед международным перерывом уволила второго тренера в этом сезоне – и при «новом» коуче, Марселино Гарсия Торале, выдала едва ли не лучший матч в нынешнем розыгрыше.

Ключевым фактором победы стал ветеран Хосе Луис Моралес, оформивший хет-трик. 36-летний испанец забивал на любой вкус: в пустые, после сольного прохода через полполя и обводящим ударом мимо двух защитников. Неудивительно, что трибуны «Керамики» стоя аплодировали ему во время замены.

Подвиги Иско в этом туре далеки от того, что сделал Моралес, но в совокупности за весь сезон он точно заслужил оказаться в этой номинации. В «Бетисе» полузащитник переживает ренессанс, являясь безоговорочно лучшим игроком команды с момента своего перехода в качестве свободного агента.

В матче с «Лас-Пальмасом» он принял участие в единственном голе «вердибланкос»: хорошо открылся и мог забивать сам, но с его ударом справился голкипер. А вот на добивание от вратарь среагировать уже не успел.

Голы тура: Унай Лопес («Райо Вальекано»), Мэйсон Гринвуд («Хетафе»)

Мы уже поговорили о шикарном голе Умара Садика, но в этом туре было ещё несколько восхитительных ударов. Унай Лопес от души приложился по воротам «Барселоны» – полузащитник «Райо» с огромного расстояния что есть сил ударил по встречному мячу, который от его ноги полетел по уходящей траектории и оставил не у дел заменившего травмированного Марка-Андре тер Штегена Иньяки Пенью.

Возрождающий свою карьеру в Испании английский нападающий в роскошном стиле поразил ворота бедствующей «Альмерии» – Гринвуд получил мяч на правом фланге, сместился в центр и с угла штрафной отправил мяч в дальний угол. У Максимиану не было абсолютно никаких шансов: мяч полетел с такими скоростью и точностью, что отразить его было просто невозможно.

Сейв тура: Андрей Лунин ()

Кто знает, как сложился бы для «Реала» матч в Кадисе, не потащи Лунин удар в исполнении Рохера Марти. Однако украинский голкипер смог отразить летевший мяч и сделал это максимально эффектно: Андрей дотянулся до мяча дальней рукой и перевёл его на угловой, предотвратив верный гол. Тогда преимущество гранда составляло всего один мяч – сейв Андрея помог его сохранить, а в дальнейшем и приумножить.

Остальные матчи 14-го тура Ла Лиги

«Гранада» продолжила находиться в зоне вылета, не оказав практически никакого сопротивления «Алавесу». Исход матча был решён уже к 55-й минуте, когда в воротах гостей побывало три безответных мяча. Лишь под занавес встречи Мюрто Узуни реализовал пенальти, и этот гол стал последним для андалусийцев при Пако Лопесе: после матча 56-летний специалист был уволен, а его место занял Александер Медина.

Один удар в створ на две команды за 90 минут – в принципе, это всё, что нужно знать о встрече «Валенсии» и «Сельты». Если вы не смотрели этот матч, то не пропустили абсолютно ничего интересного. Если смотрели – надеюсь, вам удалось выспаться.

Эта встреча ознаменовалась большим юбилеем – Коке стал первым игроком в истории «Атлетико», проведшим 600 матчей за клуб. Мадридцы своего капитана не подвели, не без труда добыв очередные три очка на своём поле. Автором единственного гола стал , замкнувший навес с левого фланга. Благодаря этой победе и осечке «Барселоны» команда Диего Симеоне забралась на третье место в турнирной таблице.

А от первой строчки мадридцев теперь отделяет всего четыре очка, ведь «Жирона» не смогла удержать преимущество в матче с «Атлетиком» в заключительном матче тура. Это преимущество длилось всего 12 минут – вскоре после перерыва удачно замкнул прострел с левого фланга, однако позволил баскам отыграться и увезти с «Монтиливи» одно очко. Теперь каталонцы вновь идут вровень с «Реалом», но находятся ниже из-за поражения в личной встрече.

Расписание матчей 15-го тура Ла Лиги

1 декабря, пятница «Лас-Пальмас» — «Хетафе»

2 декабря, суббота «Жирона» — «Валенсия» «Атлетик» — «Райо Вальекано» «Реал» — «Гранада» «Осасуна» — «Реал Сосьедад»

3 декабря, воскресенье «Мальорка» — «Алавес» «Альмерия» — «Бетис» «Севилья» — «Вильярреал» «Барселона» — «Атлетико»

4 декабря, понедельник «Сельта» — «Кадис»

Чемпионат.com: главные новости