Войти в почту

Новые правила футбола, какие изменения готовят: удаление на 10 минут, оранжевые карточки, правило шести секунд

Оранжевые карточки, удаление на 10 минут и многое другое.

В футболе снова готовят масштабное изменение правил. Это вообще больше похоже на хоккей
© Чемпионат.com

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на очередном заседании представил несколько идей по улучшению правил игры. Организация регулирует их с 1886 года, постоянно предлагая какие-то нововведения. Зачастую они совсем незаметные для массовой аудитории, но в этот раз предложения действительно масштабные. Чего стоит только удаление футболиста на 10 минут, так ещё и оранжевые карточки? Но и это ещё не всё.

В этот раз представители IFAB сконцентрировали внимание на двух проблемах, которые, по их мнению, очень выражены в последние время – поведение участников матча и необходимость повышения уважения к официальным лицам.

Поэтому первый предложенный пункт, который давно хотят закрепить официально – с судьями может общаться только капитан команды. Такая практика уже применяется в юношеских лигах Англии. Как и удаление с поля на 10 минут за споры с судьей. В IFAB обеспокоены возросшей агрессией со стороны футболистов в адрес арбитров. По нынешним правилам судья может показать карточку, если два и более игрока окружают его с претензиями. Теперь рефери могут попасть под более серьёзную защиту.

IFAB ссылается на статистику – в прошлом сезоне за споры с арбитрами жёлтые карточки получили 88 футболистов. И это только в АПЛ. А проект Sin Bin (в переводе «корзина грехов», куда отправляют футболиста на 10 минут), по крайней мере на любительском уровне, помог сократить количество случаев несогласия с арбитром и последующих споров на 38%.

«Игроков не беспокоит то, что они получат желтую карточку за неуместные слова в сторону судей. Но это может иметь большое значение, если после этих слов они проведут часть матча за пределами поля. Различные заинтересованные стороны также проявляют большой интерес к идее, согласно которой только капитан может обращаться к судье. Игроков, которые приближаются с агрессией на судей, просто нельзя больше терпеть.

Существует большая проблема с удержанием рефери или мотивацией людей начать работу арбитрами. Они видят, что происходит. Чувствуют насилие в свою сторону и боятся нападений. Есть свидетельства судей, даже в юношеском футболе, о том, как они страдают от беспокойства перед матчами, не могут заснуть, потому что боятся подвергнуться насилию — как словесному, так и физическому», – сказал Лукас Бруд, исполнительный директор IFAB в интервью The Times.

Однако удаления могут быть не только за агрессию в отношении арбитров. The Telegraph утверждает, что IFAB дал принципиальное согласие на тестирование временных удалений (тоже на 10 минут) с поля игроков за грубые тактические фолы, которые не тянут на красную карточку, но и слишком серьёзны для жёлтой. В качестве примера показан случай фола Джорджо Кьеллини на Букайо Саке в финале Евро-2020. Тогда итальянец не позволил англичанину убежать от него по флангу, цинично схватив за футболку. Подразумевается, что такие фолы могут караться оранжевым карточками. А правило может появиться в АПЛ уже в следующем сезоне.

Ещё несколько незначительных, но важных идей:

  • IFAB предлагает более серьёзно относиться к моментам, когда вратарь нарушает правило «шести секунд», но судьи игнорируют эти эпизоды.
  • Рекомендовано зафиксировать в правилах нахождение мяча во время исполнении пенальти. Теперь мяч должен быть расположен ровно в центре «точки», планируется запрет даже на его минимальное передвижение в сторону или вперёд.
  • Также IFAB хочет зафиксировать в правилах моменты с попаданием мяча в руку. Предложено удалять футболистов только в том случае, если футболист рукой лишил команду явной возможности забить. Но если мяч в руку попал не намеренно, удалений, по мнению экспертов, быть не должно. А правильное решение – жёлтая и пенальти.
  • Продолжение тестирования системы полуавтоматического определения офсайда. Она будет работать на клубном ЧМ. Судьи практически моментально будут получать информацию, если игрок находится вне игры больше, чем на 50 см.

В любом случае пока это лишь идеи. А утверждены они могут быть только на ежегодном собрании IFAB 2 марта 2024 года.

Чемпионат.com: главные новости