«Лоськов, Семак и Зырянов! Представляете, какой треугольник вырисовывался? С такой полузащитой нас бы никто в России не обыграл», - Филатов о Воронине, Стрельцове, Семине...

Для «Локомотива» Валерий Филатов – лицо историческое. Именно с его президентством связаны два чемпионства железнодорожников в России. В составе столичного «Торпедо» в 1976 году он стал чемпионом СССР. Играл на позиции полузащитника. В своем интервью «Спорт-экспрессу» экс-президент железнодорожников рассказал о дружбе с легендарным Валерием Ворониным, знакомстве с Эдуардом Стрельцовым и Валерием Харламовым, конфликте с Юрием Семиным и многом другом.

«Лоськов, Семак и Зырянов! Представляете, какой треугольник вырисовывался? С такой полузащитой нас бы никто в России не обыграл», - Филатов о Воронине, Стрельцове, Семине...

ВОРОНИН

— Как вы, тогда еще молодой человек, умудрились сдружиться с Валерием Ворониным?

— Это ж мой кумир был! Познакомились так. Я играл за «Торпедо», Воронин уже сошел. Однажды идем с Валерой Абрамовым, нашим нападающим, на Велозаводский рынок, там пивнушка была. Он вдруг указывает на дальнюю стойку, где четыре мужика: «Видишь? Воронин!» У меня шок, - приводит слова Филатоваsport-express.ru.

— Почему?

— Чистый бомж. Лицо опухшее, в шрамах, нос сломанный. Я как замер — так и стоял, смотрел на Воронина не отрываясь. На меня это произвело такое впечатление, что сам стал искать с ним встречи.

— Ну и где пересеклись?

— На стадионе «Торпедо». Подхожу к нему, на «вы»: «Валерий Иванович!» — «Что?» — «Чем могу помочь?» А у него ни денег, ни работы. Хотя ЗИЛ что-то приплачивал. Привел к себе домой. Моя Люда с кем угодно общий язык найдет. Встретила, накрыла стол... Ну и начал к нам приходить — жил-то в соседнем доме!

— Подкармливали его?

— Когда накормим, когда Люда рубашечку ему подправит. Я все время глядел на него — и вспоминал, каким он был раньше. Воронин, красавец, выходит из ресторана ВТО. Навстречу Андрей Вознесенский, поэт. Придержал ему дверь, выпустил — и негромко: «Молодой человек, вам дверь открыл Вознесенский!» Валера обернулся: «Вы открыли дверь Воронину». Дал понять — мы на равных.

— Деньгами ему помогали?

— Да, и старался поддерживать в человеческом виде — чтобы не ходил как бомж. То рубашку дам, то спортивный костюм. Как-то звонит в дверь, меня нет дома. Люда одна. Открывает: «О, Валерий Иванович! Заходи!» Вот представляете — вроде алкаш, а отвечает: «Людочка, я бы с удовольствием, но мужа нет, поэтому не зайду». Развернулся и ушел.

— Он и погиб в вашем костюме.

— Сбежал из больницы в одной пижаме. Приходит к нам — снова Люда одна. Дала ему мой спортивный костюм. Валера больничный халат тут же выкинул. На следующий день в этом костюме его и обнаружили возле Варшавских бань с проломленной головой.

СТРЕЛЬЦОВ

— Стрельцов каким в памяти остался?

— Чистый ребенок. Не от мира сего. Правильно говорят, сыграл бы он на чемпионате мира в Швеции — может, и Пеле бы не заметили... Я сколько историй про Стрельцова слышу — ведь все правдивые!

— «Уже поздно» — тоже правда?

— Я бы не поверил — если бы не присутствовал. Мы играли за ветеранов. Руководил этим движением подполковник Поляков. Куда-то уезжали с Курского вокзала. А Эдик жил рядышком. Сбор в два часа. Стрельцова нет. Поляков набирает из автомата, я слышу: «Мы же договорились — в два!» — «А сейчас сколько?» — «Пятнадцать минут третьего» — «Еще рано». Следующий звонок в половину третьего. Затем без четверти три. Поезд вот-вот отойдет! Последняя попытка — и подполковник возвращается потрясенный: «Представляете, он сказал — уже поздно... Поехали!»

— Трезвый был Эдуард Анатольевич?

— Едва ли. А как Мише Гершковичу дали квартиру в Черемушках — знаете?

— Нет.

— Звонит он Стрельцову: «Эдуард Анатольевич, приглашаю на новоселье». — «Ну, диктуй адрес...» — «Сколько водки взять? Будет человек восемь». Стрельцов задумчиво произносит: «Бери бутылки четыре». Миша удивляется: «А хватит?» — «На каждого, ё!»

— Про тюрьму Стрельцов говорил?

— За всю жизнь — ни слова.

— Когда Иванов тренировал основной состав «Торпедо», Стрельцов помогал в дубле. Как складывались отношения?

— Каждый сам по себе. Помню, тренировка начинается, мы бежим по кругу. Эдуард Анатольевич мячи расставляет вдоль линии штрафной. Пробегаем мимо — говорит: «Фил, в какой угол забить?» — «Левый верхний!» Он как рукой — р-раз, под самую крестовину!

ИГНАШЕВИЧ

— В том «Локомотиве» были знаковые фигуры — Чугайнов, Овчинников. Почему не стали удерживать ни того ни другого?

— Честно? К тому времени я немножко избаловался. Эйфория охватила — особенно после чемпионства. Из-за этого и Игнашевича потеряли. Вот как можно было допустить, чтобы такой футболист ушел бесплатно, да еще к главному конкуренту?!

— В самом деле.

— В 2002-м мы впервые взяли золото. Кому-то сразу повысили зарплату. Кто-то получил машину, кто-то квартиру. Измайлову дали трешку в Крылатском, возле дома Ельцина... А Игнашевичу — ничего.

— Но почему?

— Моя вина. Упустил этот момент. Надо было трезво взглянуть на происходящее, как-то поощрить Сергея. А с учетом того, что контракт у него заканчивался, заранее договориться о продлении. Я же думал, что всё под контролем. Игнашевич никуда не рвется, ни о чем не просит — ну и слава богу.

- Нам он говорил, что в ЦСКА ему предложили в семь раз больше, чем в «Локо». И добавил: «Перед последней игрой сезона с «Арсеналом» в Лиге чемпионов Семин попробовал переубедить. Но я сказал, что пути назад нет — уже дал слово Гинеру».

— Да и я бы мог поднять Игнашевичу зарплату! Получал бы не меньше, чем в ЦСКА! Если бы знал о его переговорах с Гинером, сделал бы все, чтобы сохранить такого игрока. Шокировал меня уход Игнашевича. До сих пор не могу понять, почему он так поступил. По-тихому, просто поставив перед фактом, когда уже ничего нельзя было сделать. Думаю, сработали подводные течения.

СЕМИН

— Вы с Семиным дружили много лет. Первая трещина в отношениях?

— Не было ни трещин, ни ссор, ни конфликтов! Я Семину благодарен. За то, что с пониманием относился к моим проблемам. Мы не ревновали друг друга к славе, успеху, деньгам. Он не лез в мои дела, а я в его. Если надо было что-то обсудить, после тренировки встречались на стадионе в каморке у Егорыча (администратора «Локомотива» Анатолия Машкова). Посидим, выпьем, поговорим... Всегда находили общий язык. По любым вопросам!

— Конкретный момент, когда поняли, что с Семиным вам не по пути?

— Да если бы не сборная, может, мы до сих пор бы вместе работали! У меня тогда возник один-единственный вопрос: «Кто будет отвечать за результат?» Я прекрасно понимал, что при отлучках Семина в сборную Эштреков с футболистами не справится, в команде начнется бардак и все шишки в меня полетят.

— Так вот почему вы были против совмещения?

— Конечно! Пошел к Фадееву, который тогда возглавлял РЖД, объяснил свою позицию. Он со мной согласился. И предложил Семину сделать выбор: клуб или сборная. Юра предпочел второй вариант.

— Что Семина так тянуло в эту сборную?

— Ну, он амбициозный. С «Локомотивом» уже два чемпионата выиграл, хотелось выйти на новый уровень.

КАЗАНЬ

— Если вы понимали, что Эштреков с командой не справится, зачем назначили его главным?

— А кого назначать в такой ситуации? Сезон в разгаре, пока новый тренер войдет в курс дела, поезд уйдет. Эштреков же сильный специалист. При Семине отвечал за физподготовку, Юра к нему прислушивался. Хазраилович и человек замечательный. Но уж очень мягкий. А с нашими футболистами нужно быть жестким. Им дашь палец — руку по локоть откусят. Вот Юрка мог на них гаркнуть, приструнить.

— А Эштреков?

— Он никогда не кричал. Стартанули-то при нем лихо. Взлетели на первое место, 16 туров лидировали. Да, забивали маловато, зато почти не пропускали. Могли чемпионами стать, если бы не эта Казань! Она нас просто убила! К сожалению, поздно до меня дошла информация, что в Казани «Локомотив» могут хлопнуть. Перед матчем я даже сказал Петтаю, главному арбитру: «Даю тебе 200 тысяч рублей. Подсуживать нам не надо. Суди как есть».

— Взял деньги?

— Нет. Мне все стало ясно. А на последних минутах вратарь «Рубина» Харчик еще и Сычева сломал. «Кресты». Без Димки атака вообще расклеилась, никак не могли забить. В итоге проиграли «Рапиду», не попали в Лигу чемпионов, а потом и золото упустили. Вдобавок в конце сезона два трансфера сорвалось. Я полетел в Париж, договорился с «ПСЖ», что забираем Семака. А в Москве практически решил вопрос по Зырянову. Представляете, какой треугольник вырисовался в центре поля? Лоськов, Семак и Зырянов! Да с такой полузащитой нас бы в России никто не обыграл!

— Почему же переходы не состоялись?

— Не буду говорить, что помешало Зырянову, а Семак разводился с первой женой. Было уже не до «Локомотива».

Напомним, что Сергей Семак и Константин Зырянов впоследствии оказались в «Зените». Зырянов из «Торпедо» пришел в 2007 году, а Семак перешел из «Рубина» в 2010.