Легенды «Зенита» на выставке «Город-герой Ленинград»: Аршавин ответил на звонок, Давыдов еле сдержал слезы
Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось открытие выставки «Город-герой Ленинград», приуроченной к 80-летнию полного освобождения города от фашистской блокады. Одними из первых экспозицию посетили легенды «Зенита» – Анатолий Давыдов и Андрей Аршавин. Для них провели экскурсию по многочисленным залам, показывающим жизнь осажденного города через различные сферы жизни: от промышленности и образования до искусства и спорта. Эта выставка рассказывает, как ленинградцы защищали памятники и другие предметы искусства, веря, что наступит мирное время и на них снова будут смотреть с восхищением, какие объявления печатались в газетах, о выпуске книг в годы войны, о работе театров и многом другом.
Так выглядели стены «Эрмитажа» в годы войны.
Одна из частей выставки посвящена спорту. «Зенит» передал «Манежу» несколько экспонатов. Например, рукописные записи одного из участников блокадных матчей Аркадия Алова – в послевоенные года игрока и тренера «Зенита». В них он делится своими воспоминаниями об осажденном городе, рассказывая о первых авианалетах, бытовых мелочах и судьбе некоторых игроков ленинградского «Динамо», за которое он играл до войны.
Также на выставке можно увидеть чемодан и фотоаппарат Аркадия Алова, щитки и налокотники еще одного участника блокадного матча Виктора Набутова, мяч с автографами футболистов.
Давыдов и Аршавин принимали активное участие в экскурсии, задавая вопросы экскурсоводу. Андрей Сергеевич даже протестировал интерактивную составляющую выставки, ответив на телефонный звонок в кабинете одного из руководителей обороны Ленинграда Алексея Кузнецова. А Анатолия Викторовича одна из историй поразила настолько, что он еле сдержал появившиеся на глазах слезы.
Эта история о женщине, которой пришлось сделать чудовищный выбор. Она понимала, что если будет делить полагающиеся их семьей пайки на всех, потеряет обоих сыновей, и бросила монетку, чтобы выбрать сына, которого будет кормить. В итоге она отдавала и свой паек, и паек второго сына его брату, благодаря чему тот выжил. Но ценой жизней его самых близких людей.
Ту самую монетку можно увидеть в «Манеже».
Комментируя спортивную часть выставки, Андрей Аршавин отметил представленные экспонаты, но признался, что ему было бы интересно посмотреть еще и на форму, в которой футболисты играли блокадные матчи.
«Но, наверное, ее было трудно сохранить. [Я не знаю], сохранена ли она вообще. То, что люди играли в футбол в такое тяжелый и трудный момент – это удивительно», – поделился Аршавин с журналистами.
Как рассказала экскурсовод, чтобы блокадный матч состоялся, а он был необходим для поддержания боевого духа, некоторых игроков вызвали с фронта. У футболистов не было сил. Настолько, что один из игроков, пытаясь сыграть головой, потерял сознание. Но, несмотря ни на что, матч доиграли до конца. О том, насколько важно сохранять память о блокаде в целом и об этом матче в частности, рассказал Анатолий Давыдов, отвечая на вопрос корреспондента «Спорта День за Днем»:
«Мы обязаны это делать. Это нужно для следующих поколений. Наша роль – доводить, сохранять, рассказывать детям», – заявил Давыдов.
Он как директор Академии «Зенита» рассказал, что обратится к тренерам, чтобы они организовали для своих воспитанников экскурсию в «Манеж». Выставка будет открыта для всех желающих с 27 января по 12 мая. Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем».