Российские ученые разработали интеллектуальную систему для быстрого роста растений
Российские аграрии внедряют новейшие разработки. В одном московском лабораторном комплексе растения развиваются быстрее обычного в шесть раз. За каждым из них следит камера.
«Искусственный интеллект позволяет обрабатывать получаемую информацию и своевременно подстраивать климатические условия под ту нужную стадию развития растения, на которой оно сейчас находится. Особенность системы заключается в том, что она не сдерживает рост растения, подавая тот объем энергии, света, температуры и влажности, который ей необходим», – рассказал Андрей Трофимов, генеральный директор компании-разработчика климатических комплексов для растений.
Генетическая информация каждого из этих растений расшифрована.
«Это делается для того, чтобы мы знали, кого с кем скрещивать. Потом потомство этих растений мы тоже будем расшифровывать и определять, сочетание каких именно генов дает нам самое мощное преимущество», – сказал Михаил Дивашук, руководитель отдела прикладных генетических технологий Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
Ученым удалось вырастить сою, приспособленную к длинному световому дню. Теперь аграрии могут получить пять-шесть поколений в год вместо одного. Современные технологии повышают продуктивность не только на этапе селекции, но и в полевых условиях. Российские IT-специалисты развивают платформу, которая позволяет по спутниковым снимкам оценивать рост растений.
«В три-пять раз можно сэкономить себе время, если объезжать поля по рекомендуемым точкам. Экономия на семенах и удобрениях за счет технологий точного земледелия, которые мы тоже внедрили в свое программное обеспечение. Это наиболее экономически эффективное планирование агросезона», – отметила Анна Кудинова, исполнительный директор платформы.
Умные алгоритмы подскажут, когда собирать урожай, и нужен ли дополнительный полив.
«Зная, какую культуру человек выращивает, мы можем давать оценку, насколько экстремальные условия сейчас ожидаются с точки зрения биологического развития культуры. Например, критическое количество осадков, высокая температура», – сообщил Андрей Салмин, аналитик-разработчик.
Сегодня у платформы – десятки тысяч пользователей. Разработчики планируют добавлять новые функции, например, контроль качества обработки земли, а также выходить на международный рынок – в том числе, стран БРИКС. Об этом сообщает TV BRICS.
Фото: TV BRICS