В СПЧ предлагают ввести уголовную ответственность для сталкеров

Сообщения о жертвах сталкеров регулярно появляются в СМИ: покинутые возлюбленные переходят от преследований к угрозам, а иногда и к убийству. В октябре прошлого года депутаты внесли в Госдуму законопроект, позволяющий суду запрещать преследователю приближаться к жертве. Кабмин дал законопроекту отрицательный отзыв. Депутаты намерены доработать документ с учетом замечаний и внести его повторно. А эксперты уверены: ответственность за нарушение запрета должна быть уголовной. Как можно защититься от навязчивых преследователей уже сейчас, разбиралась «Парламентская газета».

В СПЧ предлагают ввести уголовную ответственность для сталкеров
© Парламентская газета

От любви до ненависти

Сталкеры следят за своей жертвой, присылают ей навязчивые сообщения и угрозы, делают мишенью насмешек и издевательств и в итоге превращают жизнь человека в настоящий ад. Чаще всего объектом преследований становятся бывшие партнеры. В феврале прошлого года московская студентка получила от бывшего парня посылку, которая загорелась у нее в руках, сообщили СМИ. В Москве в ноябре 2022 года поклонник убил 29-летнюю Юлию Ткачеву. Перед этим он изводил женщину долгими преследованиями и угрозами. А в конце 2021 года петербургская школьница получила ожоги глаз и лица: бывший ухажер вылил на нее серную кислоту.

В октябре 2023 года депутаты фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, наделяющий суды правом запрещать одному человеку приближаться к другому или контактировать с ним. Изменения предложили внести в Гражданский кодекс (ГК). Но в Правительстве не готовы поддержать проект закона в представленной редакции. Об этом кабмин сообщил в своем отзыве, опубликованном в думской базе 17 января. В ГК уже есть возможность защиты нематериальных благ гражданина, кроме того, механизмы защиты людей от преследований есть в других кодексах и законах, отметили в Правительстве. Кроме того, в законопроекте нет положений с основаниями для запретов, не установлены сроки ограничений и не предусмотрена ответственность за несоблюдение.

Документ будут готовить к повторному внесению с учетом замечаний, сказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, депутат Ксения Горячева: «Мы сейчас обновляем текст законопроекта и начинаем работать с комментариями, которые оставило Правительство. Будем дополнительно изучать практику применения тех статей, которые есть, что из этого работает, а что нет».

Силами отцов и братьев

Проблемой преследований озабочены и в Совете по правам человека при Президенте РФ. Истории со сталкерами часто заканчиваются убийством жертвы или нанесением ей тяжелых телесных повреждений, сказал «Парламентской газете» член СПЧ Кирилл Кабанов. У родственников девушек часто остается только один вариант - самим преступить закон, чтобы защитить своих близких. Но и тут насилие может только раззадорить преследователя.

Психологи и психиатры, в свою очередь, считают поведение сталкеров всего лишь пограничным. «Если сталкерство не признают заболеванием, его необходимо признать преступлением», — сказал Кабанов. По его словам, нужно ввести законодательные ограничения на преследования. А в случае нарушения запретов преследователю должна грозить уголовная ответственность.

Сейчас, например, тюремный срок грозит за причинение тяжкого вреда здоровью. Сталкерство наносит подобный вред и самой жертве, и ее близким. «Я видел этих несчастных людей и их родственников. Преследованиями их доводят до состояния психического расстройства, и они не могут защититься», — сказал Кабанов.

За клевету и угрозы

Хотя пока для сталкеров не существует отдельной статьи в УК, за конкретные формы преследования вполне можно привлечь к уголовной ответственности. Например, за угрозы убийством могут отправить за решетку на срок до двух лет. Рассылку сообщений, которые порочат честь и достоинство жертвы, можно квалифицировать как клевету. За нее грозит штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов.

За незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека сталкер может заплатить штраф 200 тысяч рублей или лишиться свободы на два года. А за нарушение неприкосновенности жилища накажут штрафом 40 тысяч рублей либо арестом на срок до трех месяцев. Нарушителя могут отправить и на обязательные или исправительные работы.