Войти в почту

Не нужен был берег турецкий – широка была страна родная. Как готовились к сезону в СССР

В наше время футбольные клубы в межсезонье отправляются за рубеж – в южные страны, а в былые времена все тренировались в родных пенатах. К примеру, столичное «Торпедо» готовилось в Адлере, их земляки-динамовцы – в Гагре. ЦСКА выезжал в Кудепсту, московский «Локомотив» – в Хосту. Конечно, условия для тренировок были по сравнению с нынешними временами скромными, но игроки не роптали, потому что ничего лучшего не было.

Не нужен был берег турецкий – широка была страна родная. Как готовились к сезону в СССР
© Rusfootball

Никто не хотел умирать

Готовиться на юге футболисты советских клубов начали еще перед первым чемпионатом СССР 1936 года. В частности, «Спартак», который собирался начать тренировки в Ташкенте, в марте отправился в Сухум. По словам тренера красно-белых Михаила Козлова, особое внимание уделялось кроссам, специальной гимнастике, массажу и упражнениям с мячом. Но главной задачей была шлифовка технических приемов и выработка четкого взаимодействия игроков.

Динамовцы Киева под руководством Михаила Товаровского начали работу еще в феврале в Кисловодске. Занятия не были особо интенсивными – игроки, не торопясь, разминались, бегали, били по воротам, кувыркались. Затем отправились в Тифлис, вскоре переименованный в Тбилиси. И провели там несколько товарищеских встреч.

Впрочем, это определение потеряло свой смысл в ходе игры с местным «Локомотивом». Историк футбола Аксель Вартанян писал: «При счете 1:0 в пользу Киева тифлисский арбитр стал откровенно подсуживать своим и не обращал ни малейшего внимания на грубость игроков «Локомотива». Итог – 1:1 и множество травмированных киевлян».

Гости официально обратились к спортивному руководству республики: «Необъективное судейство и жестокость соперников делают невозможным запланированную встречу с тифлисским «Динамо». Мы не желаем возвратиться домой калеками в преддверии чемпионата СССР», – заявили они.

Киевлян успокоили, но… история повторилась. Правда, в их игре с одноклубниками из столицы Грузии грубили обе команды. Но гостям все же досталось больше – двоих игроков из столицы Украины унесли с поля. Поэтому победа со счетом 3:1 гостей не слишком обрадовала.

Дебют Кости Бескова

25 марта 1941 года «Вечерняя Москва» опубликовала репортаж о подготовке к сезону московских динамовцев. Поначалу удивил заголовок: «Футболисты в алых майках». Но на самом деле ничего необычного тут нет – в то время победителей первенства СССР награждали красными футболками. «Динамо» же выиграло чемпионат предыдущего, 1940 года.

Газета сообщала, что команда тренируется под руководством Бориса Аркадьева в спортивном зале на Цветном бульваре и на лыжных трассах. Кроме того, игроки сдали нормы ГТО по гимнастике. «Команда пополнилась способным игроком, выступавшим ранее за «Металлург», – Бесковым, – писала «Вечерняя Москва». – Он быстр, техничен, может играть любом месте. Перешел в «Динамо» и сильный игрок «Локомотива» Карцев. Обоим им по 20 лет…»

Константин Бесков и Василий Карцев стали ударной силой Динамо» в послевоенные годы. Но если первый прославился и в роли тренера, то второму это не удалось.

«Сейчас команда находится на берегу Черного моря – в Гаграх –заключала «Вечерняя Москва». – В живописном приморском парке, среди кипарисов, платанов и пальм, рядом с усеянным шуршащей галькой пляжем, совершают пробежки мастера футбола. Двух-трехчасовая тренировочная прогулка в хорошем темпе на 10-15 километров, регулярные занятия на футбольном поле и часы, посвященные теории, входят в расписание учебного сбора. Перед командой трудная и почетная задача – удержать знамя чемпиона страны».

Никто не знал, что сезон 1941 года продлится всего несколько месяцев и прервется в трагическом июне…

Как индусов мы бивали

Футболисты отправлялись за рубеж в межсезонье, часто на много игр – в составе сборной СССР. К примеру, в январе 1955 года национальная команда гастролировала по Индии. Советские футболисты находились там с января до марта и выиграли все 19 матчей, Соотношение мячей выглядело умопомрачительным – 100:4! Понятно, что местные футболисты значительно уступали гостям в классе. Но и им приходилось нелегко – игры проводились на пыльных полях в страшную жару.

Подобные встречи имели в основном политическое значение. Советский Союз помогал развивающимся странам во всех сферах жизни, в том числе в развитии спорта. На стадионах Дели, Бомбея, Мадраса, Калькутты и других городов восторженно встречали гостей из далекой страны: Льва Яшина, Игоря Нетто, Никиту Симоняна, Сергея Сальникова, Валентина Иванова и других футболистов дружественной страны.

Впрочем, в матче со сборной Индии не обошлось без неприятного инцидента. О нем сообщала газета The Indian Express: «По словам главного судьи господина Н.К. Утчила, русский капитан Игорь Нетто стал протестовать, когда, по его мнению, он в борьбе за мяч был не по правилам атакован индийским капитаном Пураном Бахадуром, но судья не остановил игру.

Нетто же продолжил упорствовать в своем недовольстве и даже «угрожал» судье, «показав кулак». В таких обстоятельствах, сказал арбитр, он вынужден был попросить русского игрока покинуть поле. Нетто отказался уходить, сказав, что он капитан и не может быть удален».

Игра надолго прервалась. Но после переговоров судей с представителями советской и индийской команд Нетто все же покинул поле. Недовольные зрители наградили «переговорщиков» оглушительным свистом, и успокоились, только когда матч возобновился.

«Трепаловка» в Петровском парке

Спортивные базы в Армении, Грузии, Азербайджане были вотчинами ереванского «Арарата», тбилисского «Динамо», бакинского «Нефтчи». Погода на Кавказе зимой и в начале весны была вполне комфортной, жара только маячила на горизонте. Как, впрочем, и в Средней Азии, где тренировались команды этого региона: ташкентский «Пахтакор», душанбинский «Памир», «Колхозчи» из Ашхабада, «Алга» из Фрунзе. Стоит заметить, что две последние команды в высшей союзной лиге не играли.

В 1967 году в СCСР впервые состоялся зимний турнир под названием «Подснежник», учрежденный газетой «Советский спорт». В нем участвовали команды первой группы класса «А» и второго дивизиона. Сначала проводились игры в группах, затем – полуфиналы и финал. В дебютном турнире победу одержали столичные динамовцы, в решающем матче в Тбилиси выигравшие у торпедовцев Кутаиси – 1:0.

«Подснежник», который разыгрывался еще несколько лет, вполне можно было назвать зимним чемпионатом СССР. Но потом турнир «увял» – во многом потому, что советские команды стали участвовать в розыгрышах европейских кубков.

О том, как готовились футболисты, болельщики узнавали из разных источников. Основными были… слухи. В Москве возле Западной трибуны стадиона «Динамо», где висел металлический стенд с таблицей чемпионата, чуть ли не с довоенных лет толпились люди. Подходили и заводили разговоры – естественно, о футболе, шансах команд. Такое сборище в Петровском парке прозвали «трепаловкой».

В толпе непременно находился человек, который был в курсе всех новостей. Этот знаток знал, кто перешел в «Шахтер», а кто ушел из тбилисского «Динамо». Кто из игроков женился, кто развелся. Залечил ли травму «Стрелец» (Стрельцов) и перейдет ли «Маслак» (Маслаченко) из «Локомотива» в «Спартак»?

Одни со знатоком соглашались, другие вступали в спор. И московская «трепаловка» шумела-гудела целый день. Одни болельщики уходили, другие приходили…

Автор: Валерий Бурт