Войти в почту

Узбекистан вырастил команду-звезду. Она пробилась на Олимпиаду

Сборная Узбекистана по футболу впервые в истории пробилась на Олимпийские игры. Болеть там за «наших бывших по СССР», или нет - личное дело каждого. Но сама история этого ни на процент не случайного взлета делает серьезную рекламу футболу по ту сторону Европы.

Узбекистан вырастил команду-звезду. Она пробилась на Олимпиаду
© Спорт день за днем

Пусть и при однозначном участии государства – им была поставлена задача попасть в Париж, при его содействии она была выполнена. Но раз так работает, почему нет?

На Кубке Азии U-23 узбекской сборной под руководством бывшего игрока национальной команды Тимура Кападзе нужно было занять место не ниже 3-го – только так оформлялись билеты в Париж.

Сейчас, когда Узбекистан готовится сыграть 3 мая в финале с Японией, вопрос «как такое могло случиться?» совершенно неуместен. Команда выиграла все матчи со счетом 14:0, а год назад сборная U-20 стала чемпионом континента в своем возрасте, также не пропустив ни одного мяча.

Случайности, «чудеса» и прочие производные потока сознания исключены – Узбекистан «делал» эту победу целенаправленно, по методичке, разработанной в домашних условиях (в деталях и нюансах можно покопаться здесь и здесь).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев начал поздравительную «олимпийскую» речь со слов «дети мои». В данном случае эта сердечность – не дань восточному воспитанию, не оборот из сказок. Парни, что привезут флаги Узбекистана во Францию – действительно дети всей страны.

Которая, как казалось, всегда умела играть в футбол, оставалось только это доказать, создав условия, определившись с планом и вручив ответственность правильным людям. Один из таких – главный тренер Тимур Кападзе. Он, как и Мирзиеев, может называть этих футболистов своими детьми.

Чтобы слегка сбить придыхание, без которого сейчас не обходится ни одна оценка, уточним, что Кападзе – не волшебник, не «гений», и уж тем более не сказочник от футбола, рассказывающий в медиа о каких-то особых методах. На пресс-конференции после победы в полуфинале над Индонезией тренер коротко сообщил чистую правду:

- Пройти этот путь было непросто. Не считая этого Кубка Азии, мы участвовали лишь в двух крупных турнирах. Мы заняли второе место на прошлом Кубке Азии U-23 и третье место на Азиатских играх. Про то, через что мы прошли за эти четыре года, можно написать целую книгу.

Действительно, легко. Книга была бы не столько о преодолении, сколько о селекции, внимательности и индивидуальном подходе. По-другому в Узбекистане, где еще недавно слово «режим» переводили со словарем, а на молодежь не обращали внимания, проводя чемпионат одними и теми же игроками целые десятилетия, ситуацию было бы не развернуть.

Когда год назад мы общались с Кападзе в Ташкенте, я задал ему вопрос: «Когда вы сами были в звездной компании «Бунедкора» и выходили на поле вместе с Ривалдо, думали о том, что у вас совсем нет местных молодых партнеров?», он честно ответил «конечно же, нет».

Именно Кападзе в итоге стал тем, кто «вручную» повернул вектор на 180 градусов. Чувствуя всей спиной поддержку президента УФА Равшана Ирматова и генерального секретаря Национального олимпийского комитета Ойбека Касымова.

Те, кто видели сборную Узбекистана в Катаре, сильно бы удивились, что даже несмотря на жесточайшее давление (родина действительно требовала этот успех) команда всегда играла с позиции силы.

Ключевым и показательным по многим пунктам стал четвертьфинал с Саудовской Аравией – соперником амбициозным и также весьма неплохо поддерживаемым собственным государством. Не помню в деталях полуфинального матча Евро-1988 СССР – Италия (мне было 9 лет), когда команда Валерия Лобановского победила 2:0, но отдельные мизансцены из игры узбеков вызвали ассоциации именно с той встречей. Будто ретро-фотографии оживили дополненной реальностью.

Узбекистан великолепно управлял прессингом, когда нужно, сжимался, но всегда идеально был готов к первым и быстрым действиям после отбора мяча. «Верхние» игроки словно запрограммированы стартовать за спины и в свободные зоны, «нижние» готовят исключительно продвижение мяча вперед.

Саудиты были как собраны, так и взвинчены – первым делом надавали по ногам Жиянову, Юлдошеву, и особенно Файзуллаеву. Но этому «японцу», кажется, все равно, что с ним делают.

Какое-то время казалось, что его закрыли на левом крыле, но в итоге Аббос все равно ушел от своего персональщика Салеха. Переместившись «по горизонтали» почти в зону правого инсайда (если вспомнить, что Ули Хенесс говорил об опеке Йохана Кройфа, то эта зона, значит, и есть «туалет»), он сделал оттуда голевую передачу Норчаеву.

Вообще, саудиты за этот матч от беспомощности «нахамили» столько, сколько, наверное, не успели за все свои карьеры – удаление Яхья, одного из лидеров, было абсолютно логичным и убийственным для его команды. Узбекистан довел матч до победы практически без рисков, точно так же, как удавил в полуфинале Индонезию с итоговой разницей ударов по воротам 28-4.

Единственное, что мог предложить соперник – контратакующий «автобус», но сыгранность узбеков отражается также во внимательности и концентрации. И это даже касается центральных защитников – позиции, которая раньше была в стране не то что раритетной, а ископаемой.

Теперь же остается только удивляться игре 20-летнего Абдукадира Хусанова, ставшего первым защитником из Узбекистана в топ-5. И понятно, почему он выдерживает конкуренцию в «Лансе»: научен не «срубить» защитника, а, например, перебежать курс и сбить с ритма. Обмануть, подставиться, а не, зажмурившись, пойти в тело. Это очень далеко от стереотипов узбекской лиги, где таких игроков конвейерным методом не выпускают – академии только начали работать, а тренеров-ювелиров на всех не хватает.

- Если индивидуально сильных нападающих, игроков, способных принимать нестандартные решения, у нас было много всегда, то на позиции центральных защитников наблюдался некий дефицит, - согласился Кападзе, когда я год назад задал ему этот вопрос - Но если играть на серьезном уровне с Кореей, Австралией Ираном – сборными, которые хорошо действуют на втором этаже – нужны высокие игроки. Сейчас у нас такие стали появляться, но чтобы их стало больше, нужно внимательно следить за нашими детьми. Раньше у нас все как росли, так и росли. А надо бы присматриваться к детям, пытаться предугадать их будущую антропометрию по родителям и стараться определяться с позицией заранее. Я, например, в школе был средний, а вырос высоким…

Сложно поверить, что столь детальная селекция была проведена за каких-то три с небольшим года, но когда частью системы становится клуб «Олимпик», получающий возможность пробиться в высшую лигу местного чемпионата, все становится чуть проще. Это решение – едва ли не ключевое в успехе олимпийской сборной.

В «Олимпике» кто-то вырос, кто-то зализал раны, кто-то вовсе восстановил себя из праха, как бывший игрок московского «Локомотива» Джасур Джалолетдинов.

Полтора года назад не менее талантливый, чем Файзуллаев, но менее стабильный и уверенный в плане внутренних ориентиров футболист, по сути, получил последний шанс от Кападзе остаться в игре. Особенно после того, как уже во втором матче за «Олимпик» получил красную, не совладав с нервами из-за решения арбитра.

- Вернуть Джасура была моя инициатива, - рассказывал тогда «Спорту День за Днем» Кападзе - Джалолетдинов – очень одаренный парень, и технически, и в плане понимания игры. Но потерял тонус, пока скитался по клубам. «Локомотив», «Кайрат» и так далее. Может быть, деньги его испортили, может, окружение оказалось не то. В сборной он, тем не менее, капитан, и на нем тоже лежит ответственность за выступления. Он работает, мы постоянно разговариваем… Посмотрим. За свое удаление он был наказан. Главное, чтобы Джасур этот урок усвоил. Если в футболе у тебя нет характера, терпения, мужских качеств, ничего не получится, каким бы ты ни был талантом. В футболе нужно уметь терпеть, принимать удары, не поддаваться на провокации. Нужно наказывать и доказывать сопернику с помощью своей и командной игры. Команда – важнее всего, подводить ее, оставлять в меньшинстве нельзя. Эту ответственность каждый должен чувствовать на поле. Высказал это Джасуру перед всеми, чтобы это был урок и для других.

Узбекские футболисты умеют быть благодарными. С тех пор Джалолетдинов вернул и лидерский характер, и стабильность, и уверенность коллектива в себе. Ну а сильнейшая левая всегда оставалась при нем. Сборная только выиграла, что помимо Файзуллаева, появился еще один игрок, способный делать разницу. При этом Джалолетдинов принял самое важное правило коллектива Кападзе – быть равным среди лучших.

- По ходу турнира вы много раз ротировали состав. Почему вы выбрали на матч против Индонезии состав, сильно отличающийся от того, что победил Саудовскую Аравию? – спросили Кападзе на пресс-конференции после победного полуфинала. - В этом была наша цель. Я считаю, что все игроки сборной достойны играть в основном составе. Так и должно быть в сборной, все должны иметь игровую практику. Мы вызвали 23 игрока, каждый из них должен был получить свой шанс. На этом турнире мы играли каждые три дня, поэтому не было никаких опасений по поводу ротации. Это позволяет одним игрокам отдыхать, а другим - быть в тонусе. Я верю в каждого из своих игроков одинаково, - ответил тренер.

В 99 процентах случаев это звучало бы, как клише, да и скорее всего им бы и было. Но Кападзе с самого начала принял решение, что ему не нужен костяк лучших – ему нужен абсолютный выбор из лучших, знающих и принимающих принципы команды, которой нужно достичь цели.

В олимпийской сборной это сработало, потому что все происходило вблизи от главного тренера, не «на глазок». И, соответственно, работало иначе, чем в главной сборной у Сречко Катанца. Именно поэтому Узбекистан мог обходиться без Файзуллаева в первых двух матчах группы, именно поэтому Аббос вписался по ходу турнира, как влитой, ничего не разрушив, а только усилив.

Именно поэтому прибавляют Джиянов («Пари НН», аренда в «Навбахор») и Норчаев («Алания», аренда в ферганский «Нефтчи»), которые еще наверняка напомнят о себе в России. А если, например, у недавних лидеров, как защитник Урозов и нападающий Холдорхонов временные трудности роста, их есть кем заменить без потери в качестве.

Задача, поставленная олимпийской сборной, отчасти решила главную проблему узбекского футбола. Точнее, конечно, не решила, но показала механизм, как с ней справляться. «Олимпик» позволил целому поколению не пропасть на стадии перехода из дубля в основу. Кападзе, впрочем, сразу дал всем понять: любимых «детей» у него не будет. В том числе и при распределении зарплат.

- Зачем, если у тебя ребята из дубля, где они получали максимум 200-300 долларов, дифференцировать зарплаты? Мы делаем общее дело, сегодня играет один, завтра другой. Цель – попасть в основу, чтобы играть. Нам, помимо результата, нужно развивать игроков, у всех должен быть шанс, время на поле. Мы определили игровые принципы, которые все понимают, и нужно, чтобы в этих рамках они себя и проявляли. На сборе сразу делим команду на два состава, они играют друг против друга, и эта конкуренция позволяет всех подтягивать на требуемый уровень. И еще на сборах, например, проводим много контрольных матчей – не меньше 8, чтобы всем хватало игровой практики и тонуса, - аргументировал тренер.

Жаль, что в финале с Японией, которая, конечно же, приехала в Катар выигрывать турнир (вопрос о ее непопадании на Олимпиаду даже не стоял) за Узбекистан не сыграют ни Файзуллаев, ни Хусанов, ни Эркинов. Всех троих со скрипом отпустили ЦСКА, «Ланс» и «Аль-Вахда» с условием, что как только олимпийская задача будет решена, их тут же вернут выполнять клубные задачи.

Узбекистан на Кубке Азии U-23 показал практически идеальный футбол, и на пару с японской топ-командой мог бы выдать финал гораздо лучший по качеству, чем был в 2018-м, когда Рустам Ашурматов в снежную бурю забил один из мячей в победной игре с Вьетнамом.

Впрочем, мало кто из героев той встречи остался в большой гонке. Узбекистан образца 2024-го готов решать совершенно другие задачи. В Париже проверим.

Результаты сборной Узбекистана на Кубке Азии U23:

Групповой турнир

Узбекистан – Малайзия – 2:0

Голы: Джалолетдинов, 11, с пенальти; Хошимов, 83

Узбекистан – Кувейт – 5:0

Голы: Давронов, 32; Хамралиев, 49; Эркинов, 55; Холматов, 86, с пенальти; Норчаев, 90+6

Узбекистан – Вьетнам – 3:0

Голы: Одилов, 4; Джиянов, 36; Одилов, 40

Четвертьфинал

Узбекистан – Саудовская Аравия – 2:0

Голы: Норчаев, 45+2; Рахмоналиев, 84

Полуфинал

Узбекистан – Индонезия – 2:0

Голы: Норчаев, 68; Архан, 86, в свои ворота

Финал

Узбекистан – Япония. 3 мая

Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы