Войти в почту

"Зенит" в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу

Сегодня завершилось первенство России по футболу сезона-2023/24. Золотые медали чемпионата страны завоевал "Зенит", обыгравший в последнем 30-м туре Российской премьер-лиги на своем поле "Ростов" со счетом 2:1 и набравший в итоге 57 очков. Этот титул клуб из Санкт-Петербурга, который возглавляет Сергей Семак, завоевал уже в шестой раз подряд.

"Зенит" в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу
© Российская Газета

Серебряные медали чемпионата России впервые в истории достались "Краснодару" (56 очков), который в параллельной встрече победил дома лидировавшее до этого московское "Динамо" - 1:0. А "бронза" досталась столичному клубу (также 56 очков) - они уступили "быкам" по дополнительным показателям.

Несмотря на обрушившийся сегодня на столицу Кубани ураганный ветер, который даже мог помешать проведению поединка между "бело-голубыми" и "черно-зелеными", 35 тысяч болельщиков добрались до местного "Колизея". Сама встреча по свистку главного судьи началась в положенное время - в 16:30.

Что касается стартовых составов, то главные тренеры Мурад Мусаев и Марсел Личка никаких сюрпризов не преподнесли: на поле вышли именно те футболисты, что и назывались большинством специалистов. Среди них вполне ожидаемо было и появление с первых минут залечившего полученное в минувшем туре лидером и главным бомбардиром "Динамо" Константином Тюкавиным повреждение (во вчерашней тренировке на поле молодежной Академии "быков" форвард принимал самое активное участие).

Как известно, положение команд в турнирной таблице на начало встречи предвещало несколько вариантов завершения чемпионской гонки.

Перед 30-м туром в РПЛ лидирующее "Динамо" имело 56 очков, "Зенит" - 54, "Краснодар" - 53. В случае победы или ничьей в сражении с "быками" чемпионом России впервые в современной истории оказалось бы "Динамо". Если "Краснодар" одержал верх над "бело-голубыми", а "Зенит" обыграл дома "Ростов", то питерцы в шестой раз подряд становились обладателями золотых медалей.

А вот так в итоге расположились команды после заключительного тура. Фото: premierliga.ru

Гости, решившие, видимо, сразу сделать мощный шаг к чемпионскому званию, начали чрезвычайно активно. Первый же выпад по левому флангу Муми Нгамале защитники кубанцев прервали не без труда. Затем последовали еще два угловых в исполнении "бело-голубых", пара попыток со стороны Хорхе Карраскаля прорваться по правой бровке.

После чего при неистовой поддержке своих болельщиков "быки" надолго перевели основные действия ближе к динамовской штрафной. Довольно опасным получился прорыв слева Эдуарда Сперцяна (после его паса Никита Кривцов мог бы и поудачнее пробить метров с 18-ти) и несколько острых навесных передач на главного бомбардира Джона Кордобу.

Отметим, что Карасев довольно редко прерывал игру судейскими свистками, позволяя соперникам действовать довольно жестко в единоборствах. Хотя свой обязательный "горчичник" опорный полузащитник Александр Черников за грубость против Диего Лаксальта в районе центрального круга получил уже на восьмой минуте. Впрочем, вскоре и сам Лаксальт, сбивший Кордобу, удостоился предупреждения.

А на 32-й минуте Кордобе удалось отправить мяч с линии штрафной в сетку ворот Игоря Лещука. Однако после длительного просмотра эпизода ВАР зафиксировал офсайд, и гол был отменен.

В конце тайма и "Динамо" дважды опасно атаковало по левому флангу, но Матвей Сафонов с ударом Карраскаля с близкого расстояния и прострелом во вратарскую с этого же фланга справился.

Дебют второй половины куда лучше удался "Краснодару", сумевшему организовать целую серию неплохих атак.

И одна из них завершилась голом. Защитник хозяев Лукас Оласа прорвался слева почти до угла вратарской, прострел, и Кордоба с нескольких метров отправил мяч в сетку ворот соперника - 1:0.

И тут же стало известно, что "Ростов" забил гол в параллельном матче в ворота "Зенита" и тоже повел со счетом 1:0. Таким образом, на данный момент в лидеры чемпионской гонки вырвался "Краснодар".

"Динамо" бросилось яростно отыгрываться, временами запирая хозяев в их штрафной площади. Но защитники реальных возможностей гостям отличиться не давали, а Сафонов очень уверенно действовал и на выходах, и на линии ворот (на 62-й минуте голкипер парировал опасный удар вышедшего на замену Жоао Бителло).

На 71-й минуте Оласа выбил мяч из пустых ворот после удара того же Бителло.

В это же время "Зенит" сравнял счет, забив ответный гол с пенальти в ворота "Ростова" и снова вернулся в чемпионскую гонку.

В Краснодаре же Нгамале послал мяч высоко над перекладиной из центра штрафной. Ко всем бедам "Динамо" за два предупреждения был удален с поля еще и Сергей Паршивлюк.

А вот "Зенит" в Санкт-Петербурге забил в конце встречи "золотой" мяч в ворота ростовчан и в шестой раз подряд стал чемпионом России по футболу.

Вот такой фантастической оказалась развязка нашего главного футбольного турнира.