Войти в почту

Пали же от своего оружия. «Урал» и «Пари НН» на двоих пропустили три с угловых и одной ногой уже в Первой лиге

Rusfootball.info – о неожиданных результатах в первых переходных матчах.

Пали же от своего оружия. «Урал» и «Пари НН» на двоих пропустили три с угловых и одной ногой уже в Первой лиге
© Rusfootball

Кто говорил, что будет легко?

Российский футбольный сезон подходит к концу. Впереди – финал Кубка, где уже попрощавшаяся с элитным дивизионом «Балтика» встретится с «Зенитом», который в шестой раз кряду стал чемпионом страны. Впрочем, стыковые матчи за право играть в РПЛ вызывают не меньший интерес: «Пари НН» и «Урал» пока не решили свои турнирные задачи, поэтому перед тем как погрузиться с головой в межсезонье вынуждены сражаться за сохранение прописки. И пока терпят там неудачу. Соперники отнюдь непростые.

«Акрон», изрядно пошумевший в прошлом розыгрыше Кубка, спустя сезон рвётся через стыки в Премьер-лигу. Тольяттинцы – частный клуб с очень небольшой историей. Однако им хватило шести лет, чтобы проделать путь от второй лиги до претендента на выход в высший эшелон. При этом коллектив Заура Тедеева – абсолютно домашний. На своём поле уступили лишь четыре раза.

«Арсенал» – крепкий орешек. Характерной чертой команды является оборона: «оружейники» в текущем сезоне третьи по этому показателю в Мелбет Первой лиге. К тому же подопечные Александра Сторожука имеют солидный опыт выступлений в РПЛ и, наверняка, нацелены на возвращение в элиту. Туляки изначально представляли серьезную угрозу для «Пари НН», который, по всей видимости, был не готов к борьбе за выживание через переходные матчи.

Гончаренко ошибся с составом. «Акрон» использовал козырь екатеринбуржцев

Перед стартовым свистком белорусский специалист очень сильно удивил, оставив Ишкова, Дмитриева и Каштанова в запасе. Перетасовать полностью атакующую линию – решение, мягко говоря, не совсем понятное. И это в самый ответственный момент сезона, когда нужно было сделать хороший задел перед ответной встречей на синтетике в Жигулёвске.

И всё-таки первыми отличились футболисты «Урала». Ибраима Сиссе после суматохи отправил снаряд в верхний угол. Подопечные Виктора Гончаренко выиграли несколько подборов в финальной трети поля, а Егорычев стянул на себя внимание четверых противников и покатил в свободную зону, откуда гвинейский полузащитник расстрелял ворота.

Тем не менее, забитый мяч не был засчитан из-за положения вне игры. В момент удара Алексей Ионов перекрывал обзор голкиперу гостей. Это активный офсайд. Бригада арбитров VAR правильно поступила, что вмешалась в эпизод.

Отменённый гол по-разному повлиял на команды. «Акрон», который очень много пропускает именно в первых таймах (12), чувствовал себя более расковано, контролировал мяч и спокойно выходил из-под давления соперника. Единственное, с ударами в створ совсем не заладилось. Он был один.

«Шмели» же в концовке тайма упустили возможность открыть счёт, когда в два касания взломали оборону тольяттинцев и отправили Шеттине на рандеву с Волковым – форвард пытался улучшить позицию, далее, его успел накрыть защитник.

После перерыва Гончаренко продолжил выжидательную тактику и оставил своих лидеров на лавке. Вместе с тем аккуратный футбол с обеих сторон закончился. Сперва Шеттине дважды мог завершать, но вместо этого упорно отправлял мяч на трибуны, а сам в горизонтальном положении оказывался в воротах. Затем наступило время «Акрона».

Гости заработали право на угловой. Подача пошла на ближнюю штангу, откуда отличился Анджелкович. Забили из-под Беговича, к которому прежде вопросов в этой игре не было.

Казалось, что после пропущенного гола «Урал» проснётся. А долгожданное появление на поле Каштанова и Ишкова добавит вариативности впереди, но вместо этого команда пропустила второй. Очень любезный «подарок» сделал Помазун противнику – голкипер грубейшим образом ошибся на выходе, в результате, Данилин фактически в пустые отправил снаряд.

В концовке «Акрон» забил и третий, но его бригада арбитров не засчитала, поскольку ранее мяч покинул границы поля. Таким образом, наставник тольяттинцев тактически переиграл Гончаренко. Ставка была на то, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности, а в Жигулёвске, наверняка, сделать акцент на атаку. План «слегка» перевыполнен.

«Урал» с августа не побеждает на выезде в чемпионате. И нет никаких предпосылок к тому, что это пройзойдёт в ближайшую субботу. Футболисты на фоне менее мастеровитого оппонента выглядели совершенно несыгранными в средней линии, по этой причине допускали регулярно глупые ошибки. Не даром говорят: «Покажи мне центр поля – и я отвечу, какая у тебя команда».

Туляки отличились трижды: два – в чужие, один – в свои

Оба тренера обошлись без сюрпризов. У «Пари НН» в обороне вышла привычная тройка Тихий – Гоцук – Александров. В опорке им помогал номинальный защитник Каккоев, которого не в первый раз используют на этой позиции. Кучаев, Боженов и Стаматов расположились ближе к чужим воротам. Зе Турбо – на острие. Сторожук также выставил крайне боевой состав. Все лидеры оказались в строю.

Голы здесь, в отличие от встречи в Екатеринбурге, не заставили себя ждать: Кайнов после подачи углового вывел «Арсенал» вперед на второй минуте, но уже на восьмой Ботаки-Иобома «помог» хозяевам сравнять счет, забив в свои ворота после попытки Зе Турбо сыграть головой в падении.

Так или иначе, центрбек «оружейников» быстро восстановил паритет: Эрвинг освободился от опеки и головой отправил снаряд в цель. Нигматулин был вне себя от ярости, потому что одноклубники беспрепятственно давали расстреливать свои владения после подач со стандартов.

«Арсенал» создавал моменты и с игры. Команда не боялась соперника. Играла очень смело. «Волжане» же пытались действовать за счёт очень активных флангов. Задумка не сработала, так как разрывов сзади стало больше, чем атакующих действий.

Вдобавок, в первом тайме гости должны были получить численное преимущество. Гоцук в центре поля грубо нарушил правила на Окоронкво, и едва не порвал ему ахил. Судья просто пожалел защитника в этом эпизоде.

Вторая половина встречи прошла под диктовку «Пари НН», пытавшегося переломить ход игры и вернуть себе репутацию клуба Премьер-лиги. Последовал шквал атак, однако туляки стояли на смерть. Подопечные Сторожука уверенно держались, сохраняя минимальное преимущество.

В концовке Нигматулин оставил партнёрам шанс на положительный исход в противостоянии. Форвард «красно-жёлтых» вывалился один на один, но не смог переиграть визави. Вратарь блестяще среагировал в эпизоде.

Итоги среды получились по-настоящему сенсационными. Против «Урала» и «Пари НН» сработал их же чит-код. Весьма вероятно, в следующем сезоне увидим аж четыре новых клуба (два уже вышли напрямую) в Российской Премьер-лиге, но для этого «Акрону» и «Арсеналу» предстоит еще пройти проверку на прочность в ответных матчах.

Фото: ФК «Урал», РПЛ; ФК «Акрон»

Источник: телеграм-канал ФК «Урал»; «Алё, рэф!»