Войти в почту

Foot Mercato (Франция): тенденция отъезда россиян из РПЛ будет продолжаться

За последние годы все больше российских футболистов, наряду с Матвеем Сафоновым, который вот-вот подпишет контракт с «Пари Сен-Жермен», появляется в ведущих европейских чемпионатах.

Foot Mercato (Франция): тенденция отъезда россиян из РПЛ будет продолжаться
© Inoprosport

РПЛ долгое время имела репутацию лиги с небольшим количеством экспортируемых игроков. Высокие зарплаты, домашний уют, культура, отличная от других стран Европы... Есть много факторов, объясняющих нежелание талантов из России искать более зеленые пастбища.

В конце концов, чтобы увидеть большое число россиян, играющих за пределами своей родины, нужно вернуться в конец 2000-х – начало 2010-х годов. Тогда Россия пережила целый вал отъездов – Марат Измайлов («Спортинг» с 2007 по 2012 год и «Порту» с 2013 по 2015), Динияр Билялетдинов («Эвертон» с 2009 по 2012), Андрей Аршавин («Арсенал» с 2009 по 2013), Юрий Жирков («Челси» с 2009 по 2011), Роман Павлюченко («Тоттенхэм» с 2008 по 2012) и Павел Погребняк («Штутгарт» с 2009 по 2012, «Фулхэм» в 2012 и «Рединг» с 2012 по 2015). Эта волна началась с Евро-2008, когда российская сборная дошла до полуфинала.

За исключением Марата Измайлова, который довольно успешно выступал в Португалии, а также Андрея Аршавина, игроки того поколения так и не смогли раскрыть весь свой потенциал на уровне топ-лиг. Заданный темп не был поддержан. Этому не способствовали и решения, принятые РФС: в 2009 году лимит ужесточили до шести иностранцев на поле. Поэтому сохранение лучших российских игроков было крайне важно для топовых клубов РПЛ.

На момент чемпионата мира 2014 года за границей играли 0 футболистов сборной, на Евро-2016 – единственный натурализованный игрок Роман Нойштедтер («Шальке-04»), а на домашнем ЧМ-2018 – Владимир Габулов («Брюгге») и Денис Черышев («Вильярреал»), с детства живущий в Испании.

Россия замыкалась в себе. И хотя ограничение на количество легионеров в РПЛ и принесло свои плоды в виде выхода в четвертьфинал на мундиале 2018-го, тем не менее оно затормозило развитие лиги, удерживая игроков в зоне комфорта.

Это отразилось на выступлении в еврокубках. Регулярно занимая 6-7-е места в рейтинге УЕФА в период с 2008 по 2019 год, РПЛ опустилась на 10-ю строчку еще до исключения из турниров УЕФА в 2022-м в связи с началом военного конфликта на территории Украины.

При этом экспорт игроков, как это часто бывает, смог возобновиться благодаря самым ярким талантам. Звезда сборной на чемпионате мира 2018 года Александр Головин имел в кармане предложения от «Челси», «Ювентуса» и «Монако», но в итоге подписал контракт с монегасками. Этот выбор принес уроженцу Калтана много пользы.

Конечно, он пока так и не использовал красно-белых в качестве ступеньки, чтобы подняться еще выше, но ему удалось стать одним из лучших игроков в этой команде. Карьера во Франции складывается для атакующего полузащитника идеально, он – эталон на своей позиции в Лиге 1, несмотря на частые травмы. И довольно успешное выступление Головина в «Монако» дало новую надежду на расширение контингента российских футболистов в европейских лигах.

Хотя было и несколько неудач. Например, Федор Смолов («Сельта» в 2020 году) и Федор Чалов («Базель» в 2022-м).

В целом же последние результаты россиян в Европе оказались обнадеживающими. Алексей Миранчук, покинувший московский «Локомотив» ради «Аталанты», сейчас заявляет о себе в Италии. После двух сложных стартовых сезонов в команде Джан Пьеро Гасперини в прошлом году он был отдан в аренду в «Торино», где ему удалось полностью оправдать возложенные на него надежды. В этом сезоне Алексей снова не входил в планы Гасперини, но смог переубедить наставника благодаря отличному старту 2024 года и, наконец, записал в свой актив яркую кампанию в составе бергамасков (4 гола и 12 результативных передач в 40 матчах), несмотря на роль запасного.

Стоит отметить, что его брат Антон Миранчук на днях перебрался в греческий ПАОК (Салоники), где также выступает Магомед Оздоев.

Прошлым летом еще два российских игрока решили продолжить свою карьеру в Европе. В стан «Гавра» перешел Далер Кузяев. Не будучи постоянным игроком основного состава, Далер играет ключевую роль в команде Луки Элснера. А Арсен Захарян теперь выступает в испанской Ла Лиге. 21-летний футболист, подающий большие надежды, мог и должен был оказаться в «Челси», если бы не военное противостояние РФ с Украиной. Санкции против России заблокировали перевод денежных средств. Лондонцы даже пытались заполучить футболиста через «Страсбур», но в итоге он оказался в «Реал Сосьедаде». Первый сезон Арсена получился неоднозначным, так как он все еще осваивается в команде (40 игр, 1 гол и 2 передачи).

А теперь вратарь Матвей Сафонов приближается к тому, чтобы стать игроком «Пари Сен-Жермен». Это показывает, что, несмотря на войну, изоляционистский менталитет футболистов из России проявляется даже менее отчетливо, чем в былые годы. Наличие таких игроков в РПЛ, как Константин Тюкавин (21 год, «Динамо» Москва), Сергей Пиняев (19 лет, «Локомотив» Москва) и Никита Салтыков (19 лет, «Крылья Советов»), не дает оснований сомневаться в том, что это тенденция будет продолжаться. Тем более что нынешний лимит в 8 иностранных игроков, скорее всего, будет увеличен до 13 в следующем сезоне. Эта реформа будет означать, что клубам больше не придется так сильно зависеть от местных игроков.

Автор: Aurélien Macedo