Войти в почту

Победили, но не убедили: все проблемы Нидерландов вскрылись уже в первом матче Евро-2024

Сборная Нидерландов начала выступление на Евро-2024 с победы над Польшей – 2:1. Победный мяч на 83-й минуте забил вышедший на замену форвард Ваут Вегхорст.

Победили, но не убедили: все проблемы Нидерландов вскрылись уже в первом матче Евро-2024
© Спорт день за днем

Успех команды Рональда Кумана выглядит заслуженным, но не оставляет за собой ни приятных впечатлений, ни желания заносить их в список фаворитов турнира. Разбираемся, как держались до последнего игроки сборной Польши, а Куман пытался извлечь из атакующей заявки оборонительный футбол. В нынешнем составе голландцы обречены либо на неожиданный триумф, либо на очередной провал, к которым мы, вроде бы, даже успели привыкнуть. Неожиданно травмировались де Йонг и товарищ Миранчука Копмейнерс, превратив центр поля команды Кумана в проходной двор. Поляки это не очень использовали, зато, наверняка, не оставят без внимания реактивные французы. Да и сама заявка бывшего главного тренера «Барселоны» (ради этой должности летом 2020 года Куман безжалостно опрокинул сборную) вызывает немало вопросов. Взять в команду Зиркзее, но проигнорировать нашумевшего в чемпионате Франции Даллингу; не забыть про Депая, за сезон успевшего несколько раз сменить стрижку на скамейке «Атлетико»; прихватить с собой сильно сдавших Вегорста, Вейналдума и Блинда… В 2016 году это был бы солидный, боевой набор игроков, но сейчас все это больше напоминает отчаянную попытку зацепиться за имена, лучшие годы которых прошли без крупных международных турниров.

Но у таких Нидерландов есть одно солидное преимущество – на сей раз линия атаки способна компенсировать некоторые из проблем. Симонс, Гакпо и Рейндерс добавят этой команде огня, возможно оставив от матчей оранжевых приятное послевкусие. Посмотрим, реализуется ли этот атакующий потенциал. С Польшей все посложнее. Этой команде нужно доказывать свою самостоятельность без иностранных специалистов и всем известного возрастного форварда Роберта Левандовского, который не играл с Нидерландами из-за недавнего небольшого повреждения. Там есть знакомый нам по «Динамо» Шиманьский, талантливый Залевский, рассудительный Зелинский и, возможно, наследник Левандовского – Урбаньский из «Болоньи».

Матч смотрелся как ненавязчивая комедия, задача которой озадачить нас вопросом: кто боится больше? Поляки, стремящиеся не растратить немногие моменты? Или голландцы, нервно возвращающиеся назад после необязательных потерь впереди?

Еще комичнее было осознавать, что номинальные хозяева озадачили команду Кумана (в обороне у которой здоровенные де Врей и ван Дейк) именно голом со стандарта. Букса перевисел Думфриса и огорчил третьего по молодости вратаря в истории Евро.

Хаотичные забеги и попытки комбинировать помогли Нидерландам сравнять счет: ранее недооцененный, но ныне сполна раскрытый Гвардиолой, Натан Аке сыграл по конспектам своего клубного тренера, забежав по левому флангу и выполнив передачу на Коди Гакпо из «Ливерпуля». Нападающий медлить не стал — дальний удар, рикошет от защитника Саломона… и паритет! К перерыву единицы казались справедливым и даже ожидаемым результатом. Куман в который раз разочаровал своей принципиальностью, стараясь выдавить из технически одаренной команды присущий ему тусклый, оборонительный футбол. На фоне потерянного темпа оказался совершенно незаметен Думфрис, мешающий Симонсу атаковать и при этом теряющийся при необходимости защищаться – пропущенный мяч тому пример. На скамейке был резвый Фримпонг, ставший настоящим открытием прошлого сезона, но Куман выпустил его только на 81-й минуте.

Голландцы никак не могли начать обострять. Симонс так и не раскрылся в этой оборонительно-атакующей солянке, тогда Куман попробовал обратиться к Малену, далеко не самому стабильному вингеру в его заявке. Позже главный тренер оранжевых выпустит Вегхорста и Фримпонга — это была последняя попытка добиться победы. Любопытно, что правый защитник заменил не Думфриса, а Гакпо, автора единственного гола голландцев. А вот выход Вегхорста, дежурящего в штрафной и заменившего Депая, куда больше подходил к темпу сегодняшней встречи. Он и стал главным героем матча. На 83-й минуте сработала связка ветеранов «оранжевых»: Вейналдум хитро пропустил мяч после передачи от Аке, а заряженному Вауту оставалось просто воспользоваться предоставленной возможностью. Словно по конспектам старины ван Гала. Голландцы победили, оставив почти дотерпевших до ничьей поляков без очков и с грузом вскрытых проблем – похоже, команде Михала Пробежа остается надеяться на прежних, изрядно постаревших лидеров. Правда, кажется, что добиться успеха в таком состоянии невозможно. Впереди у них матч с Австрией, а голландцы сыграют с Францией. Пока подопечные Кумана далеки от своего идеального футбола. Поляки, лишенные возможности пользоваться пространством и контратаковать, не заметили проблем оранжевых в центре, не сумели воспользоваться незрелостью некоторых оппонентов – разница в классе все же видна. Но! Впереди у Нидерландов матч с Францией, один из фаворитов Евро-2024, и Австрия с системником Рангником во главе. Использовать откровенно «атакующую» заявку в качестве оборонительного коллектива получится не всегда. Если Куман не начнет идти на эксперименты, никаких положительных отзывов в отношении сборной в конце турнира можно не ждать. Чемпионат Европы. Групповой этап

Группа D. 1-й тур. Польша – Нидерланды – 1:2 Польша (3-5-2): Щенсный, Беднарек, Саломон (Берешиньский, 86), Кивер, Франковский, Зелиньский, Романчук (Слиш, 55), Шиманьски (Модер, 46), Залевский (Петровский, 78), Букса, Урбаньский (Свидерский, 55). Нидерланды (4-3-3): Вербрюгген, Думфрис, де Врей, ван Дейк, Аке (ван де Вен), 87, Схаутен, Райндерс, Верман (Вейналдум, 62), Симонс (Мален, 62), Депай (Вегхорст, 81), Гакпо (Фрипонг, 81). Голы: Букса, 16 (1:0); Гакпо, 29 (1:1); Вегхорст, 83 (1:2).