Войти в почту

Ваут отправил Польшу в аут. Сборная Нидерландов одержала волевую победу в матче, который может стать ключевым для выхода в плей-офф

ЕВРО-2024. Группа D. 1-й турМатч №7. Польша - Нидерланды - 1:2 (1:1)Польша: Щенсны, Беднарек, Салямон (Берешиньски 86), Кивер, Франковски, Зелиньски (Петровски 78), Романчук (Слиш 55), Залевски, Урбаньски (Свидерски 55), Букса, Шиманьски (Модер 46)Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис, де Врей, ван Дейк, Аке (ван де Вен 87), Схаутен, Рейндерс, Веерман (Вейналдум 62), Симонс (Мален 62), Депай (Вегхорст 81), Гакпо (Фримпонг 81).Предупреждение: Верман, 15.Судья - Диаш (Португалия).16 июня. Гамбург. Стадион «Фолькс­паркштадион». 51 463 зрителя.Лучший игрок матча - Коди Гакпо (Нидерланды).

Ваут отправил Польшу в аут. Сборная Нидерландов одержала волевую победу в матче, который может стать ключевым для выхода в плей-офф
© Спорт уик-энд

Стартовый матч в группе D задал головной боли любителям классических прогнозов, берущих за основу традиционные представления о табели о рангах в европейском футболе. Кто бы мог подумать, что в этой встрече ситуация будет развиваться вопреки прежним заслугам команд и статистике? Многократные вице-чемпионы мира из Страны тюльпанов владели инициативой, мячом (64% на 36%), чаще били по воротам (29 ударов против 10), однако в створ ворот чаще попадали поляки (7-4) и они же первыми открыли счет? Однако в итоге класс взял свое. Но драматическая интрига в этом поединке оставила, несомненно, яркий след в сердцах болельщиков и дала пищу для размышления специалистам.

Без Френки де Йонга

Разве может быть скучным турнир в группе, где выступает сборная Нидерландов? Основатели тотального футбола и всеобщего универсализма традиционно своей игрой украшают соревнования любого масштаба. В Германию голландцы привезли достаточно сбалансированный состав. Без звезд уровня Йохана Кройфа, Руда Гуллита, ван Бастена, ван Нистелроя и Уэсли Снейдера, но команда, в которой играет Мемфис Депай, заведомо вооружена и очень опасна. Плюс главный тренер Рональд Куман из звездной плеяды. Единственной серьезной потерей стало отсутствие Френки де Йонга. 27-летний «мозговой центр» команды получил серьезное повреждение голеностопа в конце весны и выбыл как минимум до начала следую­щего сезона. Не сказать, что атакующий полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес был ключевой фигурой в составе нидерландской сборной, однако обедни, как говорят, не портил. И если бы не предпочел футболу криминальную тропу, вполне возможно, оказался бы в евросоставе команды Кумана.«Вечно вторые» в мире (1974, 1978, 2010) и чаще всего бронзовые в Европе (1976, 1992, 2000, 2004), голландцы лишь однажды стали обладателями золотых медалей чемпионата Европы. Последний и единственный успех «оранжевых» на чемпионатах Европы случился как раз в Германии. В 1988 году голландцы стали обладателями титула, одолев в финале сборную СССР (2:0). И тогда, кстати, могучий Роналд Куман крепил линию обороны своей сборной.Без Роберта ЛевандовскогоСборная Польши никогда не относилась к числу фаворитов мирового и европейского футбола. Дважды бронзовые призеры чемпионатов мира (1974, 1982) на родном континенте не снискали славы. Лучшим результатом является участие в 1/4 финала в 2016 году. При этом Польша лишь одна из восьми команд, которой удавалось попасть на пять последних Евро подряд!Правда, на нынешний чемпионат Европы поляки прорвались с большим трудом. И это при том, что с отборочного пути «красно-белых» убрали сборную России по политическим мотивам.Символ сборной Польши последних почти полутора десятка лет - Роберт Левандовски. Онако так случилось, что в стартовом матче Евро-2024 35-летний нападающий «Барселоны» своей национальной команде помочь не сумел. Незадолго до старта турнира бомбардир получил разрыв двуглавой мышцы бедра, что исключило его участие в первом матче Евро. Однако выяснилось, что и без Левандовского в составе «орлов» есть кому забивать.

Оранжевые волны

Нидерландцы без разведки ринулись на ворота соперника. Напор «оранжевых», казалось, застал врас­плох Польшу, которая столкнулась с системными забросами мяча соперниками из глубины поля за спины своих защитников. Чего только стоил удар Тиджани Райндерса после хитрой комбинации с Йерди Схаутеном. Но несмотря на то, что у подопечных Рональда Кумана было больше шансов забить, именно поляки открыли счет. На 16-й минуте Адам Букса после углового опередил Дензела Думфриса и точно пробил по воротам. Самый молодой голкипер чемпионата 21-летний Барт Вербрюгген с ударом не справился.Впрочем, ответ «оранжевых» не заставил долго ждать: вначале Вирджил ван Дейк нанес удар по воротам с края штрафной, и Щенсны - первый польский вратарь, играющий на четвертом ЕВРО, - спас свою команду. Затем Мемфис Депай дважды упустил шанс сравнять счет.Команда Михала Пробежа держалась из последних сил, однако передышки под накатом оранжевых волн соперника не было. И вскоре нидерландцы восстановили равновесие. На 29-й минуте мяч после дальнего удара Гакпо оказался в сетке ворот Щенсны. До перерыва 25-летний форвард упустил еще два голевых шанса, оба раза игрок «Ливерпуля» пробил неточно из шикарных позиций. Мало того, незадолго до ухода в раздевалку Депай получил отличную возможность вывести свою команду вперед, но не попал в створ ворот.После перерыва Хави Симонс и Депай создали несколько опасных моментов у ворот поляков, а Якуб Кивер и Петр Зелиньски проверили на прочность Барта Вербрюггена.Казалось, что игра так и завершится вничью, но на 81-й минуте со скамейки запасных вышел Ваут Вегхорст, которому было суждено стать автором победного гола. На 83-й минуте после передачи Натана Аке нападающий точно пробил с линии вратарской площади. Этот удар принес победу сборной Нидерландов и вывел ее в лидеры группы.В следующем туре Евро-2024 поляки сыграют против Австрии в Берлине, а нидерландцы встретятся с Францией в Лейпциге. Но прежде французы померяются силами с австрийцами. Этот матч состоится в понедельник, начало в 22.00 по московскому времени.ПОСЛЕ МАТЧАРоналд КУМАН, главный тренер сборной Нидерландов: - Вегхорст принес пользу команде, он изменил стиль игры. Это то, что мы ожидали. Могли забить больше, победить со счетом 4:1, но не реализовали моменты. Нам повезло, когда мы забили второй гол. Гакпо играл очень хорошо. Он был опасен, и нам следует чаще отдавать ему мяч.Михал ПРОБЕЖ, главный тренер сборной Польши:- Я не собираюсь бичевать игроков. Нам не хватило качества в решающие моменты. В матче были разные фазы. Были моменты, когда мы остро атаковали, но были отрезки, где легко теряли мяч. В частности, мы не закрыли Аке.Важно, что с самого начала мы играли агрессивно с высоким прессингом. Порой нам не хватало хитрости. Нам удалось подстегнуть команду заменами. После замен мы дольше удерживали мяч и смогли загнать Нидерланды в оборону. Жаль, что не удалось удержать ничью. Могу только поблагодарить болельщиков за поддержку. Мы не свернем со своего пути.