Войти в почту

Нидерланды и Франция без Мбаппе провели блёклую игру и отправили домой Польшу

Rusfootball.info — о безголовой ничьей одних из главных фаворитов Евро-2024.

Нидерланды и Франция без Мбаппе провели блёклую игру и отправили домой Польшу
© Rusfootball

Мбаппе впервые остался на скамейке

8-й игровой день на Евро-2024 отметился встречей лидеров группы D – Нидерландов и Франции. Сборные уже играли друг с другом в отборочном турнире. Оба раза побеждали французы – 4:0 дома и 2:1 в гостях. Поэтому голландцы наверняка горели желанием взять реванш.

Одна из главных интриг накануне игры заключалась в том, включат ли французы в свой состав Килиана Мбаппе или нет. Напомним, в концовке матча с австрийцами нападающий "Реала" в верховой борьбе с Кевином Данзо сломал нос. Операции удалось избежать, но продолжить турнир ему предстоит только в маске.

В конечном итоге Мбаппе остался в запасе (впервые за все матчи финальных турниров ЧЕ и ЧМ). В стартовом составе вместо него вышел Орельен Чуамени, а место центрального нападающего в расстановке у французов занял Маркус Тюрам.

В сборной Нидерландов по сравнению с матчем с Польшей в стартовом составе произошла одна замена – Джоуи Верман остался в запасе, а на поле вышел Джереми Фримпонг. Это изменение могло принести свои плоды уже на первой минуте встречи. Чемпион Германии в составе "Байера" опасно пробил в дальний угол, но Меньян спас французов.

Ответ французов не заставил себя ждать. Антуан Гризманн на 4-й минуте пробил из-за пределов штрафной под перекладину. На сей раз сейв совершил Вербрюгген.

"Трёхцветные" организовали убойный момент на 14-й минуте. Тюрам вывел один на один с вратарём Адриена Рабьо, но он не пробил, а отдал поперечный пас Гризманну. Форварду "Атлетико" было неудобно принимать мяч, и голландцы отбились. Как говориться, лучший – враг хорошего.

Несмотря на многообещающее начало, к середине тайма темп игры снизился, команды практически встали, острых моментов не возникало. Хотя всё чаще у команд случались потери и фолы. На 31-й минуте была показана единственная в игре жёлтая карточка. "Горчичник" схватил полузащитник Йерди Схаутен за фол на Гризманне.

Больше мячом владели французы, поэтому они, в основном, организовывали позиционные атаки, а голландцы, в свою очередь, пытались атаковать быстро, вертикально. "Оранжевые" не включали активный прессинг, но располагались так, что перекрывали французам все возможности для развития атаки, особенно через фланги.

Стандарты в исполнении Гризманна ни к чему не приводили. Запомнился только бросок стакана болельщиками сборной Нидерландов в сторону Антуана перед подачей одного из угловых.

Нереализованный момент Гризманна и отменённый гол Симонса

Осторожная игра в неспешном темпе с исключением риска продолжилась и во втором тайме. Тем более, ни Рональд Куман, ни Дидье Дешам не предприняли попыток заменами изменить характер встречи.

После 60-й минуты активизировалась сборная Франции. Сначала дальний удар совершил Тюрам, но мяч прошёл рядом со штангой. Ударом с линии штрафной также отметился Дембеле.

На 65-й минуте "трёхцветным" всё же удалась быстрая атака через несколько передач в одно касание. Тюрам пяткой отдал мяч Дембеле, тот сделал пас Канте, который не ударил, а сделал скрытую передачу на Гризманна. Но у капитана французов толком не вышел удар.

Несмотря на активность французов, гол забили голландцы. На добивании после удара Депая первым оказался Симонс. Однако момент был просмотрен судами на ВАР, которые зафиксировали у Думфриса пассивный офсайд – защитник "Интера" помешал Меньяну броситься за мячом. Гол был отменён.

Дальше последовали замены: четыре сделал Куман и две – Дешам. Мбаппе так и остался на скамейке, а игра продолжилась в том же русле.

Финальный свисток судьи зафиксировал безголовую ничью, которая стала первой на этом Евро. Сложно было представить, что этого достижения добьются именно голландцы и французы. 38 тысяч, который в этот вечер собрались на стадионе в Лейпциге (в том числе Арсен Венгер и Фабио Капелло), точно ожидали увидеть другое. Но как мы помним, "наши ожидания – наши проблемы".

Команды после двух игр набрали по 4 очка и продолжили возглавлять группу D. Данный результат определил первого неудачника Евро – шансов на выход в плей-офф лишилась Польша, которая проиграла Нидерландам и Австрии. В последнем туре в этом квартете 25 июня Франция встретится с Польшей, а Нидерланды сразятся с Австрией.

Евро-2024, группа D, 2-й тур.

21 июня, 22.00, "Ред Булл Арена Лейпциг"

Нидерланды – Франция 0:0

(0:0, 0:0)

Фото: Getty Images