Когда ничего не жмет голову, получается «Акрон»
Второй тур был прозаичен донельзя, результаты всех команд логично вытекли из тура первого. Исключением стал «Рубин», но играть против «Пари НН» и «Зенита» - и близко не одно и то же.
Поэтому во второй серии «Забития» отдадим должное новичкам. «Акрон» и махачкалинское «Динамо» заслужили – повысились готовыми, и производственно, и тренерски.
На потерю очков «Краснодара» можно было ставить, не жмурясь. Я сам, признаюсь, даже рассчитывал, что у Махачкалы зайдет какой-нибудь стандарт, в ответ на который хозяева беспомощно потрепыхаются. Игра была невероятно похожа на домашний матч «быков» с «Ахматом» в конце прошлого сезона, когда грозненцы выиграли 1:0, показав, что «Краснодару» быть в лучшем случае вице-чемпионом. С той поры ничего в лучшую сторону в игре команды Мусаева не изменилось. Тренер, у которого было полгода на постановку «своей игры», как будто заново собирает нечто неизбежно рассыпчатое. Как тот домашний пирог – когда сам испек и непременно выдаешь предупреждение: «Вот только надо есть над тарелочкой, вилкой неудобно, лучше руками»!
Когда вполне приличный состав играет уже несколько месяцев с «но» и «если», когда его периодами гоняет Махачкала, если тренер объясняется через «я во всем виноват, выбрал не тех футболистов» – значит все идет не так, и скоро «Краснодар» будет искать нового главного.
Пример махачкалинского «Динамо» показывает – абсолютная монархия может быть другой, если вдруг случается чудо и руководители смотрят в одну сторону. Практически все игроки этой команды могли бы оставаться в Первой лиге, если бы в «Динамо» не собрали мощный тренерский совет, опыту и мастерству которого можно смело доверять свой карьерный рост. От Шумахова с Кагермазовым никто не требует «концептуального» футбола – для каждого игрока есть набор требований, выполняя которые футболисты доводят свои действия до автоматизма, ставящие в тупик соперников, раздавленных необходимостью быть круче. Глядя, как Махачкала зачастую бьет по аутам, но тут же стягивает силы в зону перехвата вброса, как предпочитает помедленнее выходить в атаку, если быстрый ход все равно бесперспективен, но как включается всем составом, если оппоненты зевают, сразу понимаешь – «Бавария» проигрывала в Ростове не просто так.
Если «Динамо» - абсолютно тренерское и знающее, с чем оно пришло на повышение, то о «Химках» такого пока не скажешь. Попытки «создать свое» ведут пока только к промежуточному результату, вроде приличного первого тайма со «Спартаком». При этом не пропадает ощущение, что у Артиги собраны игроки, говорящие на разном футбольном языке – уже до перерыва можно было смело менять Оринью, настолько он играл «не по нотам». Но под каких футболистов тогда брали тренера?
В этом смысле неплохого баланса добились в «Акроне». Если первый матч в Черкизово получился у команды Заура Тедеева слишком эмоциональным, в Воронеже «Акрон» смотрелся куда более обстоятельно. Открытие нового стадиона (сложно, конечно, понять, как в Воронеже может быть арена на 10 тысяч, но это, возможно, лучше, чем играть домашние матчи в Самаре) не стало негативным фактором – наоборот, обе команды почувствовали драйв и выдали неожиданно качественный матч. И это очень хорошо, потому что именно уровень игр середняков и аутсайдеров во многом определяет уровень целой лиги. В Воронеже получился плотный футбол с балансом во всех линиях и абсолютном паритете до первого гола, несмотря на то, что «Факел» второй тайм начал вдесятером.
По «Акрону» чувствовалось, что они уже играют не с «завязанными глазами», да и сделав выводы из первой неудачи. Линия защиты стояла ниже, что позволило «спрятать» огрехи Витора и Эшковаля в открытой игре и, напротив, лучше использовать неплохой первый пас обоих. Сильный матч провел 21-летний хавбек Джурасович, сыгравший 15 матчей в Сербии под руководством Кержакова-старшего. Его левая нога и маневренность позволяла искать и находить зоны в осторожной обороне «Факела», ну а пас в касание Кузьмина, который помог сделать первый гол, заставил удариться в ностальгию «эх, такой могла быть и «Балтика» год назад».
Сходств у тольяттинцев с «теми» калининградцами на самом деле немало. Состав комплектуется достаточно уверенно, без стеснения вводятся как легионеры, так и 17-летние воспитанники академии (тут даже плюс у «Акрона» - «балтийцы», где юношами стали заниматься лишь в 2019-м, не могли исторически конкурировать с академией Коноплева). В прошлом матче дебютировал в РПЛ Арсений Дмитриев, сейчас в стартовом составе оказался 19-летний нападающий Сергей Грибов.
При этом кажется, что Заур Тедеев, в отличие от Сергея Игнашевича, поплотнее стоит на земле. Когда нимб не жмет голову – вообще жить легче. И тем более управлять командой, где, с одной стороны, все не без греха, но где также можно выжимать из игроков максимум без мученической мины. Именно этим «Акрон» и займется в следующем туре, когда примет в Самаре «Динамо» Марцела Лички. Именно этой встречи 3-го тура лично я жду с большим нетерпением.
Что еще в туре?
«Динамо» и «Зенит» обозначили, что оба готовы продолжить выяснение отношений, начатое в прошлом сезоне. Петербуржцы после двух матчей внушили ужас – ладно, «Крылья» полуживые раздавили, но ведь и «Рубин», судя по всему, неплохо готовый к матчу, все же распался, стоило сине-бело-голубым бразильцам подключить в веселый розыгрыш своего «братишку» Глушенкова. Что только не делала поначалу команда Рахимова – и в прессинг шла, и в средней зоне «глушила», и быстрыми атаками через Даку пугала… Все в прорубь! Оставалось только Рашиду Маматкуловичу развести руками: «Я им все объяснил, а они…». К чести Рахимова, обычно это не в его стиле.
Но и «Динамо» уж очень бескомпромиссное – отгрузило по 3 совершенно разным соперникам. Сначала «Факелу», что привык бодаться, затем «Локомотиву», который в первых турах выглядит так, будто вместо футбольного мяча – воздушный шарик. Вроде бы и вперед летит, и моменты создает, но все это какое-то не цельное, не крепкое, далекое от конкретики. Слабости «Динамо»-то остались теми же – если игра идет, оборона вторична. Но, поверьте, когда дойдет до «Зенита» Личка поставит и автобус, и троллейбус, и трамвай. А кого и так можно побеждать, бело-голубые обыгрывают почти с закрытыми глазами. Для того и философия.
А еще?
А еще победил «Спартак». И нет оснований полагать, что будет иначе через неделю дома с Самарой. Станкович, не ставший смотреть, как Бонгонда бьет пенальти Обухову, может выдохнуть. Не все так страшно, как казалось, даже когда фамилия твоего опорника Умяров…
Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы
Результаты 2-го тура РПЛ:
«Крылья Советов» - «Ростов» - 1:3
«Рубин» - «Зенит» - 0:4
«Факел» - «Акрон» - 0:2
«Динамо» - «Локомотив» - 3:1
«Краснодар» - «Динамо» Мх – 0:0
«Оренбург» - «Ахмат» - 0:0
«Химки» - «Спартак» - 1:3
«Пари НН» - ЦСКА – 0:3