Войти в почту

Трансферы футбола, лето-2024: Миранчук — новичок Сьона, как российские легионеры играли в Швейцарии, Кержаков, Чалов

Антону не стоит верить словам, что эта лига ниже его уровня.

Трансферы футбола, лето-2024: Миранчук — новичок Сьона, как российские легионеры играли в Швейцарии, Кержаков, Чалов
© Чемпионат.com

Антон Миранчук немного удивил отъездом из РПЛ в далеко не самую сильную европейскую лигу – чемпионат Швейцарии. Тем не менее экс-полузащитник «Локомотива» будет не первым российским легионером в этой стране. До него в Швейцарии выступали восемь наших игроков. В том числе кандидаты в национальную команду. Вспоминаем, чего они добились в местной Суперлиге.

Игорь Добровольский

Победитель Олимпиады-1988 был первым российским легионером в высшем дивизионе чемпионата Швейцарии. Добровольский уехал из московского «Динамо» ещё в конце 1990 года, перейдя в «Дженоа». Но в Италии у плеймейкера возникли проблемы с заявкой. Клуб из Генуи стал отправлять Игоря в аренды – сначала в испанский «Кастельон», а затем в швейцарский «Серветт» на сезон-1991/1992.

Добровольский выдал весьма сильный сезон в «Серветте». В 23 матчах чемпионата Швейцарии забил 14 голов и поделил второе место в списке бомбардиров. Но команда финишировала только пятой, в еврокубки не попала. После чего россиянин вернулся в «Дженоа» и был отдан в аренду «Марселю», с которым выиграл Лигу чемпионов.

Андрей Рудаков

Экс-нападающий «Спартака» и «Торпедо» был продан автозаводцами в Швейцарию ещё в 1990 году, однако сначала выступал в этой стране за команды второго дивизиона – «Фрибур» и «Бюль». Только в 1992-м 31-летний на тот момент Рудаков поднялся в элиту с «Бюлем». Но немолодой нападающий, которому мешали травмы, уже не тянул и не спас «Бюль» от вылета. В 19 матчах он забил всего один мяч. Затем доигрывал в командах низших дивизионов чемпионата Швейцарии.

Рудаков-футболист задержался в этой стране на 10 лет, вернувшись лишь на несколько месяцев в Россию (недолго выступал за «Шинник»). Остался в Швейцарии и по окончании карьеры – был тренером, президентом и спортивным директором «Ксамакса». Его сыновья также выступали в низших лигах местного чемпионата.

Игорь Шалимов

Полузащитника сборной России занесло в Швейцарию после того, как он потерял место в составе миланского «Интера». Шалимова трижды отдавали в аренду. Первым его временным клубом был немецкий «Дуйсбург», вторым – швейцарский «Лугано». Трансфер состоялся летом 1995 года, а уже в январе Игорь вернулся в Италию и перешёл на правах аренды в «Удинезе».

За полгода Шалимов провёл в чемпионате Швейцарии 15 матчей и забил три гола. Положил один мяч «Базелю», а потом оформил дубль в ворота «Серветта». Едва ли он получал удовольствие от футбола, ведь «Лугано» не был топ-клубом даже по меркам Швейцарии. Основной этап (12 команд сыграли 22 тура) команда завершила на 10-м месте. Потом — уже без Шалимова — с большим трудом осталась в элите.

Александр Рычков

Нападающий Рычков ещё в возрасте 17 лет в 1992 году уехал за границу, пробовал закрепиться в Бельгии, Франции и Германии. Обратил он на себя внимание игрой за молодёжную сборную России. С топ-лигами не сложилось, и летом 1998-го Александр был продан «Кёльном» в «Базель».

В Швейцарии Рычков и отыграл всю оставшуюся карьеру, за исключением нескольких месяцев в немецком «Падерборне». Помимо «Базеля», выступал за «Делемон» и «Беллинцону». В Суперлиге провёл 32 матча и забил семь мячей. Неплохо начинал в «Базеле», но потом растворился. Запомнился дракой с помощником судьи, из-за которой заработал трёхмесячную дисквалификацию. С «Базелем» в первый сезон финишировал пятым – команда завоевала путёвку в Кубок Интертото.

Дмитрий Мичков

Талантливый центрхав в 19 лет уехал в Бельгию, где раскручивал карьеру в «Харельбеке». Там играл с 1999 по 2001 год. Затем вернулся на полгода в Россию, выступал за «Факел», а в январе 2002-го перешёл в «Серветт». Новая команда Мичкова находилась в группе лидеров, финишировала четвёртой и завоевала путёвку в Кубок УЕФА.

Россиянин отыграл за «Серветт» год, а потом был выкуплен казанским «Рубином». В чемпионате Швейцарии Дмитрий провёл 23 матча, забил два мяча и сделал одну голевую передачу. То появлялся в основе, то оставался в запасе и выходил только на замену. В еврокубках встречался в составе «Серветта» с «Валенсией» (0:3 на выезде и 2:2 дома).

Александр Кержаков

Лучший бомбардир в истории сборной России отправился в Швейцарию на излёте карьеры, когда оказался не нужен в «Зените» Андре Виллаш-Боашу. Кержаков очень хотел доказать, что его рано списали, и поехать на Евро-2016. 33-летний нападающий в январе 2016-го принял предложение поиграть полсезона на правах аренды за «Цюрих». Правда, новая команда Александра оказалась слабой. В том чемпионате она заняла последнее, 10-е место – не хватило всего одного очка, чтобы избежать вылета. Забавно, что при этом «Цюрих» выиграл Кубок Швейцарии и получил путёвку в Лигу Европы.

Нельзя сказать чтобы Кержаков феерил в местной Суперлиге, но несколько голов забил. В 17 матчах стал автором пяти мячей. Возможно, от именитого российского легионера ждали большего, каких-то чудес. Кроме того, Александр оформил дубль в кубковом полуфинале со «Сьоном». А вот в финале с «Лугано» (1:0) не сумел отличиться, проведя всю игру. Летом 2016-го нападающий вернулся в «Зенит» и вскоре завершил карьеру.

Ещё один воспитанник «Зенита» и игрок сборной Армении Артём Симонян, выступавший за «Цюрих» вместе с Кержаковым, вспоминал, как Александр адаптировался к чемпионату Швейцарии:

«Он присоединился на зимних сборах и дополнительно занимался с тренером по физподготовке. На первой же тренировке после отпуска мы сразу побежали 10 км. Кержаков немножко офигел, куда попал. Тренировал команду тогда Сами Хююпя. Однако Александр набрал форму и хорошо себя проявил: забил семь мячей. Его задача была поехать на чемпионат Европы, но Слуцкий его не взял».

Антон Митрюшкин

Митрюшкин должен был стать звездой российского футбола, вот только его карьеру поломали травмы. Голкипер выиграл со сборной России U17 юношеский Евро-2013 и взял приз лучшему игроку турнира. Потом с командой U19 дошёл до финала юношеского Евро-2015. В 18 лет получил шанс в «Спартаке», но не закрепился в стартовом составе. В результате в феврале 2016-го московский клуб продал своего 20-летнего воспитанника в швейцарский «Сьон» за € 380 тыс. с приоритетным правом обратного выкупа.

В «Сьоне» Митрюшкин отыграл четыре с половиной года. Поначалу всё складывалось идеально. Антон быстро завоевал место в основе, а сезон-2017/2018 и вовсе начал с капитанской повязкой. Однако в конце 2017-го получил первую серьёзную травму, за которой пошли и остальные. Залечивая повреждения и восстанавливаясь, российский вратарь пропустил фактически полтора года. Митрюшкин вернулся на поле в сезоне-2019/2020, но уже не имел стабильного места в стартовом составе.

В чемпионате Швейцарии Антон провёл 66 матчей, в которых пропустил 111 мячей и 11 раз сыграл «на ноль». С Митрюшкиным «Сьон» попадал в топ-4 и завоёвывал путёвку в еврокубки. Кроме того, доходил до финала Кубка страны. Летом 2020-го россиянин ушёл из клуба свободным агентом.

Фёдор Чалов

Чалов мечтал о Европе и переживал, когда сорвался его трансфер в АПЛ. Но в феврале 2022-го нападающему сборной России выпал первый шанс сверкнуть в зарубежной лиге. ЦСКА отдал Фёдора в аренду швейцарскому «Базелю» до конца сезона. Новая команда Чалова шла в топ-3 и участвовала в Лиге Европы, а вскоре после подписания россиянина сменила тренера – коучем нашего легионера стал Гильермо Абаскаль, которого в скором будущем ждал «Спартак».

Порвать швейцарскую Суперлигу у Чалова в целом не получилось. Фёдор сыграл 14 матчей в чемпионате, забил четыре мяча и сделал две голевые передачи. Семь раз вышел в основе и семь — на замену. Ещё дважды попадал в стартовый состав в 1/8 финала Лиги Европы с «Марселем», но не совершил результативных действий. «Базель» вылетел из еврокубков, дважды проиграв со счётом 1:2. А вот в Суперлиге чуть-чуть поднялся, финишировав вторым.

Летом 2022-го Чалов вернулся в ЦСКА. Тем не менее период в «Базеле» не отбил у нападающего желания выступать в Европе. Теперь Фёдор в греческом ПАОКе.

Добавим, что во втором дивизионе чемпионата Швейцарии и в стыковых группах за место в элите играли в разные годы ещё несколько россиян – Сергей Дмитриев, Николай Писарев, Ренат Атауллин, Денис Зубко и Александр Маслов.