«Зенит» превратился в героя Ибсена, «Спартак» пока непонятно во что

Между 7-м и 8-м турами РПЛ сборная России слетала во Вьетнам, попала под тайфун и досрочно улетела домой, сделав приятный сюрприз клубам – игроки вернулись в их расположение чуть раньше. Возможно, поэтому не возникло ощущение, что пауза в чемпионате повлияла на состояние команд. Какими были, такими примерно и остались. «Локомотив» - куражный и неудержимый, «Зенит»– аккуратный, но с плохо скрытой рукояткой пистолета за поясом, «Динамо» – взбалмошное и снова фартовое, «Спартак» – уже твердый, но в остальном не пойми какой. На вопрос «какой ЦСКА?» отличную возможность получить ответ как раз принес 8-й тур. В недавнем прошлом у «Зенита» с красно-синими возникало немало трудностей, не было причин считать, что и на этот раз получится по щелчку пальцев. Петербургский клуб, наконец-то, разродился трансфером, который до последнего либо считали, либо хотели считать небылицей. Соболев внес смятение не только в души (как вы думаете, почему так сложно достать билеты на предстоящий 19 сентября полутоварищеский кубковый матч с «Рубином»?), но и в привычки партнеров на поле, а также стилистику сине-бело-голубых. Выставляя на матч тура сразу трех мощных нападающих – Лусиано, Кассьерру и Соболева – Семак, скорее всего, посчитал, что эффект неожиданности доставит больше проблем сопернику, чем своей команде. В итоге он оказался прав…

«Зенит» превратился в героя Ибсена, «Спартак» пока непонятно во что
© Спорт день за днем

Поначалу казалось, что «Зенит» все же излишне увлекся игрой «что ни сделай, все получится». Пока ЦСКА накатывал прессингом, сыпал угловыми и особенно крепко придавливал фланги (Караваев поначалу и думать не смел, чтобы подключиться хотя бы к середине поля), казалось, что «Зенит» превращается в ибсеновского Пера Гюнта, этакого «антифауста», который решил пробовать в жизни все, несмотря на разбитые сердца: он умирал в пустыне, жил во дворце восточной царицы, делал бизнес, запирался в сумасшедшем доме и дрался с деревенскими мужиками за женщину, которая была ему даром не нужна. К 14 сентября ощущение, что сине-бело-голубые сильнее всех, растворилось напрочь. Для проформы можно было повторять привычную мантру о том, как испокон веков для Петербурга вредны паузы на сборную…

Казалось, что ЦСКА близок, чтобы провести лучший матч при Николиче. Но на деле желаемое, как это часто бывает, выдавалось за действительное – визуальное и спиритуальное преимущество армейцев не подкреплялось даже простой статистикой. Ударов было примерно поровну и одинаково мало, перехватов – также. Не приводили к эффективности и попытки ЦСКА, как всегда, отдать владение, чтобы найти «каналы сбыта». И пока эмоции заставляли видеть одно, свою работу делали незаметные лидеры обороны «Зенита».

Выступления безальтернативного пока форварда ЦСКА Тамерлана Мусаева вызывают уважение, но Барриос пустил в ход всю свою разрушительную гениальность, чтобы тот ни разу не нашел простор. То чуть пихнет, чтобы Латышонок оказался у мяча раньше на десяток сантиметров, то расставится крабом, чтобы нападающий не выскочил по флангу. А то, как колумбиец в одной из получившихся было быстрых атак ЦСКА заблокировал выход на пространство Облякову, после чего из момента на 3 в 2 получился тупик, заслуживает вручения MVP. Но это могли видеть лишь те, кто иногда отрывается от мяча.

Вы хотели знать, как будет выглядеть «Зенит», когда у него кончится стартовый завод? Вот так, с помощью терпения и навыков футболистов, которых брали на ключевые позиции. Нино приблизил свой эффект присутствия к 100 процентам, снимая верх и блокируя удары, а Дуглас показал, кто тут на самом деле Круговой. У петербургского воспитанника, прямо скажем, матч против своих не вышел триумфальным. Собственно, то, что должен был сделать он, соорудил Дуглас в конце первого тайма, когда дьявольщиной запахло особенно мускусно – навесил так, что мяч не мог не найти хотя бы одного из трех высоких, оперативно занявших все нужные зоны. Спорный стартовый состав сработал, что лишний раз доказывает – такие игры выигрываются эпизодами.

Тем более, ЦСКА не смог взять нокаутом, сколько бы ни потратил ресурсов на подготовку и сил в игре. Да и вряд ли был вправе рассчитывать на это. Во-первых, уровень состава трудно сравнить с зенитовским. Во-вторых, при Николиче команда в принципе не способна стабильно, долго, упорно играть первым номером. Даже в самых результативных матчах – против «Факела» (5:1) и «Акрона» (4:0) – соперников «доедали» на контратаках. Что уж говорить о «Зените», который, как некрасивый вампир, высосал кровь в первом тайме, сдобрив удар по чужим амбициям голом в раздевалку? 20 ударов по воротам от ЦСКА и 9 от «Зенита» (статистика РУСТАТА) – не более, чем иллюзия преимущества. Петербург остается собой, пусть предстоит решить немало проблем во «внутреннем дворе». О плохой статистике Соболева, разумеется, напомнили все, кому не лень, да и кто ж будет спорить, что с Глушенковым было изящнее, быстрее, непредсказуемее. Тем не менее, и с «Рубином», и с «Факелом» как минимум рост новичка пригодится. Соболеву необходимо отвечать на прием, который его ждет, и борьба с собственными болельщиками вносит дополнительную драму в ближайшие игры. Или вы все же думаете, что народ ломится футбол посмотреть?

Что еще в туре?

Ждал, что «Спартак» все-таки потеряет очки в Махачкале, так оно и вышло. При этом надо отдать должное команде Станковича – «рассыпчатый пирог» времен Абаскаля она больше не напоминает. Красно-белые провели матч в полной концентрации, пытались до конца его выиграть, при этом не особо подставляясь под простые контратаки сухих и конкретных махачкалинцев (Литвинов и Бабич по-прежнему в тонусе, даже когда между ними вдруг встает Абена). В первые полчаса «Спартак» вообще казался будущим победителем, а голевая атака, когда выходящих хозяев накрыли очередным перехватом и наказали в три паса, словно провозгласила рождение чего-то принципиально нового.

Но нет – серийные замешательства на фланге Рябчука позволили хозяевам отыграться, а затем уже сделали свое дело самоотверженность и компактность «Динамо». С атакующей слаженностью у «Спартака» по-прежнему не все хорошо, Маркиньос в такой плотной игре терял партнеров и даже себя, и даже Барко уныло таскал мяч вдоль линии штрафной, рискуя остаться с откушенной ногой – ни ударить, ни отдать, как правило, было некуда. Альтернативы креативу тоже не нашлось – согласно тому же РУСТАТу, Махачкала выиграла и по перехватам, и подборы (72-58; 65-59). Да и по моментам 4-2…

А что еще?

«Мы идем из раздевалки. Есть моменты, когда ты должен понимать, где ты должен играть аккуратно. В той ситуации с Камило можно выбить мяч в аут или на угловой. Это неуважение к команде соперника или недостаток концентрации. Такого поведения не должно быть на поле. Ты думаешь, что можешь играть красиво? Скопа делает работу, но куда? Это цирк, его можно показывать на Красной площади, а не на стадионе». Марцел Личка продолжил публичные порки своих футболистов, и в чем смысл этой идеи я пока уловить не могу. «Я им сказал, а они не сделали», - это что-то из Нижнего Новгорода или Сочи 90-х. Но Марцел же не такой… Тогда зачем?

И еще…

«Акрон», перекрестившись, продолжил карьеру Артема Дзюбы. И тот в первом же матче «сыграл в Роналду», не став в голевой ситуации бить по воротам «Химок» – отдал мяч Хубулову, который и сделал счет 3:0. Начало хорошее, но будем наблюдать за цветением этой неординарной личности дальше. А главное – за поведением тренера Заура Тедеева, ведь наверняка ему придется что-то в себе пересмотреть. Кстати, у Дзюбы в «Акроне» есть старый знакомый по «Зениту» – вратарь Александр Васютин. Кажется, он отвоевал место в стартовом составе и вслед за маленькой победой в серии пенальти над бывшим клубом, сделал второй «сухарь» подряд…

Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы

https://t.me/petrzelainterpreter

Результаты 8-го тура РПЛ:

ЦСКА – «Зенит» – 0:1

«Динамо» – «Ахмат» – 4:2

«Динамо» Мх – «Спартак» – 1:1

«Оренбург» – «Локомотив» – 2:4

«Факел» – «Пари НН» – 0:0

«Рубин» – «Крылья Советов» – 0:2

«Краснодар» – «Ростов» – 2:0

«Акрон» – «Химки» – 3:0

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; ФК «Спартак» (Москва); ФК «Акрон»