Войти в почту

Вратарь-экстрасенс: 95 лет назад родился Лев Яшин, который до удара знал, куда полетит мяч

Фигура Льва Ивановича с одной стороны ярко освещена, а с другой – находится в тени. О вратаре столичного «Динамо» и сборной СССР написаны горы публикаций, сделаны передачи и сняты фильмы. Его прославляют – кстати, при жизни он не удостаивался столь звучных комплиментов, приписывают чуть ли не абсолютную безгрешность. К сожалению, редко вспоминают манеру игры знаменитого голкипера. эпизоды жизни в том, числе, печальные, которые могли до срока оборвать карьеру.

Вратарь-экстрасенс: 95 лет назад родился Лев Яшин, который до удара знал, куда полетит мяч
© Rusfootball

Две похвальные строки

Яшин – реликвия советского футбола. Его имя напоминает о времени, когда сборная СССР была не просто крепкой европейской командой, но и грозой фаворитов. Если бы рухнул «железный занавес» и началась футбольная миграция, лучшие игроки из Советского Союза наверняка показали себя в зарубежных клубах. Возможно, иные стали бы звездами. Впрочем, это лишь предположение.

Яшин же – утверждение. Он прославился на весь мир, не став легионером. Об этом говорили и писали видевшие его в деле. Но это удавалось тем, приходил на стадионы Москвы, Будапешта, Парижа, Монтевидео, Ганновера и других городов. Телевидение в то время было развито слабо, и миллионы людей были лишены удовольствия видеть яшинскую игру.

Однако остались свидетельства, высказывания. Им и доверимся.

В ноябре 1961 года сборная СССР на стадионе «Ривер Плейт» встретилась в товарищеском матче с Аргентиной. Хозяева играли изумительно, плели нити причудливых комбинаций, но всякий раз на их пути становился Яшин.

Его игра была признана феноменальной. Не только потому, что он действовал виртуозно, но и от того, вратарь господствовал своей в штрафной, смело выходил за ее пределы, играл головой. По сути, он выполнял функции либеро, создавая численное преимущество своей команды.

Ничего удивительного в этом не было – так Яшин играл и дома. Но подобный «цирк» иноземцы увидели впервые.

К тому же Яшин был вратарём-экстрасенсом. За мгновение до удара голкипер уже знал, куда полетит мяч. И потому до игры норовил потрогать надутый шар, чтобы тот его не подвел.

Президент футбольной федерации Аргентины Коломбо, увидев первый далекий выход вратаря, испуганно воскликнул: «Что он делает? Это же опасно!» После рейда из-за штрафной он буркнул: «Ничего, он доиграется». По ходу игры Коломбо беспрестанно аплодировал игре Яшина и признался журналистам: «Такого я никогда не видел».

На родине игру голкипера оценили скромнее. В отчете о матче, который завершился победой советской команды 2:1, еженедельник «Футбол» подарил голкиперу лишь две похвальные строки: «Как всегда, на высоте был Л. Яшин. Он господствовал не только в своих воротах, но и вообще в пределах штрафной площади».

Триумфальных матчей у Яшина было немало – такой, к примеру, вышла победная финальная встреча Олимпиады-1956 с Югославией. Форвард сборной СССР Валентин Иванов, пропускавший ту игру из-за травмы, вспоминал: «Мы потеряли счет его подвигам. Мы потеряли представление о «мертвых» мячах; все их – в верхние и нижние углы, с пяти и трех метров, пробитые откровенно сильно подъемом и закрученные «сухим листом» – он брал или отбивал».

Непреодолимой стеной стал Яшин перед австрийцами на чемпионате мира 1958 года. К тому же взял пенальти. И не позволил забить на том же турнире и англичанам. Но сборная СССР в четвертьфинале проиграла шведам, и все вратарские подвиги были забыты.

В 1960 году национальная сборная выиграла Кубок европейских наций, и Яшин опять поразил соперников и зрителей. Полуфинал с Чехословакией был выиграл более чем убедительно – 3:0. Решающая встреча с Югославией оказалась более упорной, но и тут сборная СССР добыла победу – 2:1.

После финального матча белградский «Спорт» назвал Яшина одним из лучших вратарей мира. Это косвенно подтвердил журнал France Football, взявший у него интервью. В нем вратарь, в частности, сказал, что жалеет «тех футболистов, которые из-за заработка вынуждены играть в иностранных клубах». Он также признался, что курит и не любит водку. Конечно, это было, мягко говоря, не совсем верно. Но не мог же коммунист Яшин, пример для подражания молодежи, ответить иначе!

Злая шутка судьбы

Яшин был не только мастеровит, но и удачлив. Однако не избежал неудач. Но они не ломали его, а закаляли. Он и без того работал на тренировках, не покладая рук, а в мрачные дни и вовсе не давал себе спуска. И снова поднимался на вершину. В этом – одна из причин величия голкипера.

…В 1956 году Яшин был на виду – и в «Динамо», и в сборной. В сентябре он провел отменный матч в Ганновере, где сборная СССР во второй раз за два года победила чемпионов мира – команду ФРГ со счетом 2:1.

Проигрывая, немцы давили, но русские не уступили, хотя результат висел на волоске. Яшин вспоминал: «Я лично в эти четверть часа не имел ни одной секунды передышки, то совершая вынужденные броски, то выходя на перехват, а порой бросаясь в ноги форвардам».

Вратарь привычно поскромничал – если бы не он… Впрочем, Яшин всегда обращал внимание на свои промахи, о заслугах же не упоминал. Своих защитников никогда ни в чем не винил…

Через неделю после игры в Ганновере сборная СССР встречалась в Лужниках с вице-чемпионами мира – венграми. Те играли нагло, грубо – причем, с издевательскими улыбками. Может, отчасти потому, что матч проходил в преддверии антисоветских выступлений, и у игроков уже вызрела ненависть к СССР. И в Москве венгры ее выплеснули…

Хозяева были вынуждены отвечать – к примеру, Эдуард Стрельцов долго терпел удары по ногам, а потом сам от души врезал защитнику Палу Беренди. Но судья его простил и не удалил с поля.

Тот матч сборная СССР проиграла – 0:1. Тем не менее, Яшин в который уже раз показал свой высокий класс. По всему было видно, что он в прекрасной форме. Однако вскоре случилось невероятное. Но – очевидное.

27 октября 1956 года «Локомотив» в заключительном туре первенства СССР в пух и прах разнес московское «Динамо» со счетом 7:1! Все мячи пропустил Яшин.

Случившееся иначе как несчастьем не назовешь. В том матче, давно поросшим быльем, изрядно накуролесили оборонцы, между прочим, входившие в сборную СССР – те, самые, в чей огород Яшин не бросал камней. Сам же он уберег «Динамо» от еще большего позора. Да и вышел вратарь на поле с ангиной: тело болело, перед глазами плыли красные круги…

Впрочем, то была локальная неудача, злая шутка судьбы. Но тот матч ничего не решал. А вот случившееся в 1962 году, могло стать крахом для Яшина.

Щупальца спрута

После проигранного сборной СССР четвертьфинального матча чемпионата мира 1962 года Чили (1:2) в газетах прозвучал намек, что Яшин виноват в обоих пропущенных голах. Хотя болельщики игры не видели, она не транслировалась по телевизору.

Тем не менее, на родине он превратился из любимца публики в изгоя. Ему в лицо бросали обидные слова, писали мерзкие письма. Кто-то нацарапал матерные слова на крыле его голубой «Волги»…

Яшин обиделся. Настолько, что даже хотел все бросить и уйти из футбола. Немало злых людей подталкивали его к этому решению.

Однако мудрый тренер «Динамо» Александр Пономарев дал голкиперу время одуматься. Яшин уехал в деревню и там заживлял душевные раны: гулял, ловил рыбу и думал. Наконец, хандра прошла, и он вернулся в команду. Медленно, но верно стал обретать форму. И в сезоне-1963 помог «Динамо» стать чемпионом СССР, пропустив всего 6 мячей в 27 встречах.

В ноябре 1963 года тренер сборной СССР Константин Бесков включил Яшина в команду на отборочный матч первенства Европы с Италией. Те, кто видел ту встречу, – а телеаудитория была огромная – были поражены вездесущим гибким телом и руками голкипера, похожими на щупальца. После той встречи (1:1) к нему приклеилось еще одно прозвище: «Осьминог». До этого его величали «Черной пантерой».

Под впечатлением от подвигов Яшина его пригласили в сборную ФИФА, игравшую в Лондоне с командой Англии по случаю 100-летия британского футбола. Ту встречу снова транслировали на многие страны. И голкипер на глазах десятков миллионов человек ошеломил зрителей. На этот раз – всей планеты.

По итогам 1963 года Яшину присудили «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту Европы. Это был единственный раз за всю историю награды – с тех пор и поныне, – когда такую почетную награду завоевал голкипер.

Только после этого Яшин был реабилитирован на родине. Он превзошел себя, победил судьбу и обстоятельства. И доказал недоброжелателям, что его звезда не закатилась. А лишь на время померкла, но потом снова вспыхнула. Ослепительно!

После этого Яшин провел в футболе еще семь замечательных сезонов.

Автор: Валерий Бурт