Трушечкин о словах Карпина про комментаторов: «Если бы у нас работали одни «наррадоры», то откуда бы взялся Озеров с его «такой хоккей нам не нужен?» Ведь эта фраза – «оценочное суждение»
«Ну невозможно опять пройти мимо: Федор Михайлович с Валерием Георгиевичем затеяли разговор про то, кто в чем разбирается. И, возможно, сами не заметили, как вышли за пределы футбольного поля и заступили немножко на чужую поляну. В частности, так уж вышло по долгу службы, – мою. Или уже нашу общую?
Если футболист уже не просто футболист, а еще и журналист, то я могу говорить с ним как коллега с коллегой.
Коллега С., а кто вас учил так ставить вопросы в интервью, что они превращаются в один большой блок жалоб на неустановленных третьих лиц? Где сформулированная вами в вопросах конкретика, обосновывающая недовольство работой людей, в профессию которых вы вступили только что (не исключено, что просто по неосторожности)?
Из оснований для недовольства я пока вычленил только то, что «комментаторы не разбираются». Хорошо, допустим: разбираются только «эксперты». Те, кто поиграл и умеет чеканить. Но вот я нахожу две новости-высказывания, приведу их в заголовках.
1. Шалимов об Абене: «С Кордобой справился, ни разу не дал развернуться. Это самый быстрый центральный защитник РПЛ».
2. Талалаев об Абене: «Химкам» предлагали его за 750 тысяч евро – мы отказались. Ему не хватило качеств, чтобы бежать и страховать партнеров».
Вопрос: кто из двух экспертов не разбирается?
Или вот еще вспоминается, когда Карпин был начальником комментаторов на «Матче», в одном из разборов работ он в пух и прах разнес одного коллегу – за то, что совершенно не разобрался в игровом эпизоде. При этом речь шла о любимом комментаторе Олега Ивановича Романцева.
Кто-то опять не разобрался? Или простим и отпустим: ошибки могут допускать и комментаторы, и футболисты, и судьи, и даже тренеры?
Что же касается знаменитого теперь «наррадора», то мне и самому интересно: почему где-то традиция радиорепортажа спокойно пережила саму смерть «радиоэпохи» в журналистике? Или почему там – в Испаниях-Англиях – смерть радиоэпохи не случилась в том виде, в которым мы пережили ее здесь?
Но у нас еще в 60-е годы ХХ века «наррадоры» из эфира пропали. Самый образцовый пример – Вадим Синявский, легенда «радиоэпохи», который так и не смог подстроиться к телевизионной работе: зрителю было слишком очевидно, что восторженная, бойкая «картинка», которую Вадим Святославович рисовал своим голосом, как-то совсем не вяжется с картинкой реальной – которую зрители теперь получили возможность видеть самостоятельно на телеэкране.
С другой стороны, если бы у нас работали одни «наррадоры», то откуда бы у нас взялась другая глыба профессии – Николай Озеров с его «такой хоккей нам не нужен?» Ведь эта фраза – явно уже «оценочное суждение», а не телеграфное перечисление действий с шайбой.
И последнее, что мне интересно, спрошу при случае лично: как Карпин представляет себе аудиторию футбольных телерепортажей, которые смотрят футбол, не смотря при этом в экран? Которым нужно бесконечное перечисление действий и ничего кроме?» – написал комментатор «Матч ТВ».
Кроос допускает возвращение в «Реал»: «В каком качестве – будет видно позже. Сейчас я занят своими проектами, но в будущем могу заняться чем-то в клубе»
Якупов вернулся в «Авангард» до конца сезона. Форвард будет играть под 65-м номером
Медведев о победе «Зенита» в Суперлиге: «Мы на пути к первой женской звезде, осталось выиграть два раза. Работаем по плану, что называется»