«Спартак» включился в чемпионскую гонку. Что делать «Зениту», чтобы не потерять титул
Спасибо «Зениту». За потенциально подающее признаки жизни российское футбольное инфополе до весны.
Ведь если бы «Зенит» ушёл на зимний перерыв первым, вопросов было бы меньше. Универсальным банальным аргументом было бы «взгляните на таблицу и посмотрите, где находится «Зенит» – этим всё сказано».
А второе место для гегемона последних лет – уже сродни провалу, пусть и промежуточному. Да ещё и в сезон столетия. И конечно же – пища для размышлений: «кто виноват?» и «что делать?».
Конечно, на поверхности – два последних поражения «Крыльям» и «Акрону». Было бы тут две победы (что для многих не стало бы удивлением), мы бы видели ближайшие три месяца +6 очков отрыва от «Краснодара», делая акцент в основном на результативных ошибках южан. Они тоже, конечно же, есть.
Но вернёмся к «Зениту». По сути, спад начался ещё в ноябре. Да, обыграли махачкалинское «Динамо», «Ахмат» и «Оренбург», но все победы были добыты с большим трудом и через проблемы с реализацией. 2:1 с «Динамо», 2:1 с «Ахматом», где едва не случилось 2:2 в концовке («спасибо» штанге), 1:0 с «Оренбургом», где спаситель-Ерохин забил лишь на 90+6-й. И вот так чемпион играл с командами, стоящими на прямой вылет в Первую лигу + клубом, находящимся вне ТОП-10. А что было потом, вы прекрасно помните.
Если бы «Зенит» увереннее в целом и качественнее в атаке в частности сыграл в ноябре, и победил бы крупнее, возможно, мы бы и не увидели декабрьских поражений.
По персоналиям: Соболеву дали много шансов, но он ими не воспользовался, Вендел и Клаудиньо в последних матчах выглядели так, будто им всё надоело и хочется домой, в Бразилию, где даже зимой тёплое море и вкусное (не уверен) пиво. Ну а Глушенков после восстановления от травм не сумел в кратчайшие сроки вернуть былую результативность (хотя в целом смотрится неплохо и действительно даёт огонька в атаке).
Что делать? Искать свежие идеи, разобраться с Венделом и Клаудиньо (быть может, не так далёк тот день, когда они купят билеты из São Petersburgo в один конец?) и погонять Соболева в рамках полноценного тренировочного сбора.
Будет ли трагедией нынешний результат на финише сезона? Безусловно. Есть ли ещё время всё исправить и набрать ход весной? Конечно же. Так что «Зенит» рано списывать со счетов. Но работу над ошибками точно необходимо провести.
А что «Краснодар»? С одной стороны, тяжело начал (три ничьи в трёх турах), с другой – в дальнейшем выдал суперсерию из 11 побед подряд и обыграл всех представителей ТОП-6. А с третьей – смазал осенне-зимний финиш нулём побед в четырёх матчах (ничьи с «Рубином», «Химками» и «Локомотивом», а также разгромное поражение от «Спартака»). Не похоже на чемпионскую игру, однако – на первом месте (благодаря сентябрьской победе над «Зенитом», которая учитывается при равенстве очков).
«Локомотив», которого начали всерьёз рассматривать как претендента если не на чемпионство, то как минимум на медали, тоже притормозил в концовке: нули с «Краснодаром» и два поражения – 1:3 от «Химок» и 2:5 от «Спартака». И куда-то пропал Алексей Батраков: в трёх заключительных матчах – ни одного результативного действия.
А вот «Спартак» приятно удивил. Честно, не ожидал от них такого подъёма. Пока все наверху стали терять очки, красно-белые их только и делали, что набирали. Похоже, те 0:3 от «Краснодара» пошли «Спартаку» на пользу, ведь дальше произошла серия из шести побед подряд. В том числе, отомстили «Краснодару» той же безответной трёшкой. И тут, конечно, не обошлось без перформанса Манфреда Угальде. У форварда «Спартака» – девять голов и два ассиста в четырёх матчах. И вот так КБ превратились из алкомаркета в РЕАЛЬНОГО претендента на чемпионство.
Только вдумайтесь: всего одна победа «Спартака», при поражениях «Краснодара» и «Зенита», и москвичи уже первые...
Чем вам не интрига? А это ещё «Динамо» с «Локомотивом» не далеко ушли...
Так что зимой тоже должно быть нескучно!
Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»