САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Зал Комендантского дома Петропавловской крепости, в котором Верховный уголовный суд в 1826 году огласил приговор руководителям декабристского восстания, открылся для широкой публики после семи лет реставрации. Как рассказал ТАСС заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Воронков, интерьеры, воссозданные по воспоминаниям декабристов, дополнили знаковые документы Верховного уголовного суда, в том числе, обвинительный приговор мятежникам.
"Сам зал мы восстанавливали по воспоминаниям декабристов и старались максимально соблюсти все те крупицы информации, которые у нас были, чтобы люди, приходящие сюда, ощущали атмосферу дня оглашения приговора", - сказал Воронков.
Обновленную экспозицию составили предметы из фондов музея. Это мебель, осветительные приборы и зерцало первой четверти XIX века, реконструированный аналой. Новыми элементами стали копии документов Верховного уголовного суда: "Росписи государственным преступникам, приговора Верховного уголовного суда осуждаемым к разным казням и наказаниям", "Всеподданейшего доклада Верховного уголовного суда" и Указа императора Николая I Верховному уголовному суду по делу о декабристах от 10 июля 1826 года.
Визуальный экспозиционный ряд дополнили воспоминания декабристов о дне оглашения обвинительного приговора, прочитанные профессиональными актерами.
Декабристы в Петропавловской крепости
Разгром восстания на Сенатской площади и последовавшее за ним следствие и суд над декабристами неразрывно связаны с историей Петропавловской крепости, которая стала основным местом заключения арестованных с 15 (27) декабря 1825 года. В Комендантском доме, в служебной квартире коменданта крепости работала Следственная комиссия, проводившая допросы и очные ставки. А 12 июля 1826 года в парадном зале этой квартиры Верховный уголовный суд объявил декабристам приговор: пятерых руководителей движения Кондратия Рылеева, Михаила Бестужева-Рюмина, Петра Каховского, Сергея Муравьева-Апостола, Павла Пестеля осудили на смерть, остальных - на каторгу или ссылку в Сибирь, разжалование в солдаты.