Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Не в том забота, что Глушенков мало забил, - обороняться он не умеет, а в «Зените» это не пройдёт
РПЛ. Бомбардиры 2024 года
После того как чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев ознакомился со списком 11 лучших бомбардиров МИР РПЛ по итогам 2024 года, первый вопрос нашему постоянному эксперту, разумеется, был о лауреате - Манфреде Угальде. Веденеев удивил перестановкой приоритетов, а разговор принял неожиданный поворот, поскольку, оказывается, в свете итогов бомбардирского рейтинга есть над чем поразмыслить полузащитнику «Зенита» Максиму Глушенкову...
Любуясь игрой Кордобы
- Стоит, пожалуй, начать не с Угальде, а с нападающего «Краснодара» Джона Кордобы. Это тот футболист, за игрой которого наблюдать - одно удовольствие. Уверен, эту оценку разделят со мной многие ценители футбольного искусства вне зависимости от клубных пристрастий. Любой форвард зависим от партнёров. Чем точнее последний пас, тем проще нападающему переправить мяч в ворота. Но Кордоба большинство своих голов «делает» сам. Невероятная физическая сила позволяет колумбийцу принимать мячи в чужой штрафной в объятиях одного, а иногда и двух защитников. Чувство мяча, не свойственное атлетам, у Кордобы, наоборот, великолепное. Поэтому если он обработал мяч, то подобраться к кожаному снаряду защитники не могут. Несмотря на возраст, а форварду за тридцать, Кордоба сохраняет высокую мотивацию, он выкладывается в каждом матче, и Фортуна вознаграждает его за это. Помните победный гол, забитый «Зениту», - при счёте 0:0, на 88-й минуте? Сброс мяча защитником питерцев Караваевым был таким, что объяснить его можно только мистикой. Это я к тому, что Фортуна никогда не откажется воздать достойным. И в этом матче отблагодарила она именно Кордобу.Кордоба также играет важнейшую роль в организации атак «Краснодара». Когда партнёрам не удаётся вывести мяч со своей половины поля, нападающий опускается в среднюю линию и благодаря качествам, о которых я уже сказал, переводит мяч в зону атаки. Единственный его минус - это несдержанность в игре. Судьи частенько наказывают его за разговоры или неприличные жесты. Но то, как его «обрабатывают» защитники, арбитры напрасно не замечают. Ещё раз повторю: игру Кордобы можно смотреть отдельно от общего рисунка и независимо от результатов «Краснодара».
Про Кассьерру и секрет результативности Угальде
- В этом месте проведу символическую черту. Она поделит наших бомбардиров, не в обиду им будь сказано, на Кордобу и группу остальных. Потому что следом за Кордобой идут форварды, игра которых в основном, как правило, - это подставленная нога или голова. Вот, например, нападающий «Зенита» Матео Кассьерра. Он мало чем заметен в развитии атаки. Поскольку в «Зените» проблем с доставкой мяча в чужую штрафную не существует, форварду остаётся только выбрать правильную позицию, чтобы ему прилетел мяч в нужную часть тела. Вопреки известной поговорке, тут можно и без большого труда выловить рыбку из пруда. В первый свой сезон после прихода в «Зенит» Кассьерра никак не мог понять, где его позиция. В сезоне втором как прорвало. Залетало всё подряд. Нынешний сезон, который сейчас взял паузу до весны, - что-то среднее между первым и вторым. Нет стабильности. Снизили уровень игры хавбеки «Зенита», снизилась и результативность Кассьерры. Вот и всё, пожалуй, о нём. Второй форвард в этом списке - спартаковец Манфред Угальде. Его судьба сильно похожа на судьбу Кассьерры. Поначалу - ни голов, ни игры. Сейчас выдвигается много версий относительно вспышки результативности костариканца. У меня есть своя.По ходу сезона стали последовательно вливаться игроки в среднюю линию «Спартака» - Бонгонда, Барко, Маркиньос. Теперь добавьте к ним Мартинса и регулярно подключающегося к атакам Рябчука. Передачи пошли на порядок точнее - и Угальде засверкал. В списке лучших бомбардиров есть Мирлинд Даку. Скажу коротко: это клон Кордобы. Естественно, копия всегда хуже оригинала, но для «Рубина» Даку - незаменимый игрок. Приятно, что в группу атакующих легионеров затесался наш Константин Тюкавин. Прошлый сезон был его пиком. У него получалось почти всё. И голы, и передачи, и прессинг. И всё это, включая участие в отборе, он делал с удовольствием. Нынешний сезон показал, что это было пока ещё не мастерство, а вдохновение. Праздник быстро прошёл, наступили трудовые будни, защитники соперников стали играть плотнее, а партнёры, наоборот, подугасли. Передачи от них в штрафную площадку уже не те, поэтому, чтобы выйти на ударную позицию, за мяч надо ещё побороться. Поэтому Тюкавину сложней проявить себя.
Батраков и аксиома Кузяева, которую должен выучить Глушенков
- Далее идут два молодых российских хавбека, чья результативность - скорее нонсенс, чем закономерность. От Максима Глушенкова, в принципе, можно было ожидать чего-нибудь эдакого. Всё-таки у него за спиной были «Крылья Советов» и «Локомотив». В обеих командах он много и забивал, и отдавал.Но дело в том, что игра полузащитника и забитые им мячи обретают подлинную ценность только в том случае, если хавбек с пользой трудится в обороне. Примером в этом отношении был Далер Кузяев. И на его примере напомню аксиому, которая позволила Кузяеву долгое время быть игроком стартового состава чемпионской команды: для полузащитника объём черновой работы важнее результативности. Глушенкову в начале чемпионата ни к чему было пахать в обороне. Соперники играли слабо, большинство команд испытывали проблемы с недоукомлектованностью состава, несыгранностью в обороне. «Зенит» легко разбирал защиту соперников. Надо прямо сказать: шансы забить гол Глушенкову преподносились на блюдечке с голубой каёмочкой, а забивал он, особо не напрягаясь. Но теперь, когда все команды усилили игру, а у хавбека «Зенита» пошли травмы, придётся пересмотреть прежде всего свою игру в обороне. А главное, тренерский штаб должен определить, может ли Глушенков пахать в защите. Напомню: его прошлое говорит об обратном...Хавбека «Локомотива» Батракова обвинить в отсутствии желания обороняться нельзя. Он дисциплинирован и, похоже, очень работоспособен. Что касается забитых голов, то явно ему благоволит судьба. Не думаю, что у него такой уж сверхточный удар, но забивает он с довольно-таки приличных расстояний. Будут ли защитники соперников играть с Батраковым плотнее, посмотрим, во всяком случае, если у него не пойдёт игра в атаке, то он может компенсировать это игрой в обороне. А вот Глушенкову, как ни крути, надо забивать обязательно. Обороняться он не умеет, а желающих его заместить в «Зените» - хоть отбавляй...
Зачем многоходовки, когда в команде есть Салах?
- Конечно, нельзя не упомянуть тех, кто не оправдал надежд. Про Александра Соболева пока лучше ничего не говорить. У него непростой период, он мало играет. Естественно, голам взяться неоткуда. В такую же ситуацию попал Лусиано Гонду. Скажу так: Дзюба в подобной ситуации без раздумий ехал в Томск, Ростов или ещё куда-нибудь. Чтобы заиграть - надо играть. Это нехитрое правило, которого неуклонно придерживался Артём, выдвинуло его в число лучших бомбардиров российского футбола. Невольно нет-нет, да и глянешь в сторону звёзд. Вот три лидера среди бомбардиров в чемпионатах Германии, Англии и Испании - Гарри Кейн, Мохамед Салах и Роберт Левандовски соответственно. Все они забивают в среднем один гол за матч и за половину сезона практически выполнили сезонную норму лучших бомбардиров РПЛ, имея перед собой соперников совсем иного масштаба. Чем же эти трое лучше наших?У Кейна в «Баварии» много не только голов, но и голевых передач. Удивительна для форварда его мягкость обращения с мячом. При большом росте он великолепен в игре ногами. Потерь в передачах практически не допускает. Мозг работает, как компьютер. Обращу внимание, что Кейну не понадобилось много времени для адаптации к немецкому чемпионату, совершенно не похожему на английский. Голы в Бундеслиге приходят с той же регулярностью, что и в Премьер-лиге. Салах - уникальный игрок. Он играет на фланге. Его конёк - это стартовый рывок и быстрый удар. Но это не всё. Он ещё и организатор атак. Тренеры «Ливерпуля», понимая, каков у Салаха уровень работы с мячом, выстраивают игру таким образом, чтобы мяч как можно чаще гостил у египтянина. Зачем тратить силы на многоходовки, когда в команде есть игрок, способный принять и удержать у себя любой мяч. На бровке он чувствует себя, как рыба в воде. Оттуда Салах начинает свой поход в штрафную. Его действия непредсказуемы, а потому всегда опасны для соперников. Левандовски так же, как и Салах с Кейном, неповторим в своей индивидуальности. Уступая зачастую оппонентам в технике и скорости, он ищет удачу в другом. Высокий прыжок, великолепная координация позволяют форварду вылавливать в штрафной площади соперника такие безнадёжные мячи, за какие побороться способен разве что Эрлинг Холанд - к слову, второй сейчас после Салаха бомбардир АПЛ. Надо отметить, что в «Барселоне» и партнёры у Левандовски на загляденье - в сборной Польши он ведь не так результативен. Талантливы ли эти трое? Безусловно! Но и тактика игры построена так, чтобы использовать их фирменные козыри на всю катушку, что особенно видно на примере Салаха. Тренерские штабы уж точно не бьют баклуши. И ещё. Поскольку работаю с молодёжью, часто слышу вопрос, над которым и сам часто задумываюсь: а что же в Питере с форвардами, что с бомбардирами? Имею в виду не «Зенит», конечно, а наш юношеский футбол. Никому в голову не приходило обсудить эту проблему?
Год«Золотая бутса»«Серебряная бутса»«Бронзовая бутса»2013Халк («Зенит») - 19Юра Мовсисян («Спартак») - 18Саломон Рондон («Рубин) - 162014Халк («Зенит») - 21Сейду Думбия (ЦСКА) - 20Саломон Рондон («Зенит») - 192015Халк («Зенит») - 21Квинси Промес («Спартак») - 18Артём Дзюба («Зенит») - 17, Павел Мамаев («Краснодар») - 172016Фёдор Смолов («Краснодар») - 29Артём Дзюба («Зенит») - 15Жулиано («Зенит») - 14, Квинси Промес («Спартак») - 142017Квинси Промес («Спартак») - 21Александр Кокорин («Зенит») - 20*Фёдор Смолов («Краснодар») - 202018Фёдор Чалов (ЦСКА) - 18Артём Дзюба («Арсенал», «Зенит») - 16Зе Луиш («Спартак») - 132019Сердар Азмун («Зенит») - 23Артём Дзюба («Зенит») - 16Александр Соболев, («Кр. Советов») - 132020Артём Дзюба («Зенит») - 21Сердар Азмун («Зенит») - 21Маркус Берг («Краснодар») - 162021Артём Дзюба («Зенит») - 19Сердар Азмун («Зенит») - 18Александр Соболев («Спартак») - 172022Квинси Промес («Спартак») - 23Малком («Зенит») - 21Владимир Сычевой («Оренбург») - 172023Фёдор Чалов (ЦСКА) - 24Джон Кордоба («Краснодар») - 22Матео Кассьерра («Зенит») - 182024Манфред Угальде («Спартак») - 17Константин Тюкавин («Динамо» М) - 16**Матео Кассьерра («Зенит») - 16
*В 2017 году Кокорин опередил Смолова по дополнительным показателям - числу голевых передач - 6:3. **В 2024 году Тюкавин опередил Кассьерру по второму дополнительному показателю - числу голов в чемпионате - 14:13.