Страж "сухих" ворот: Как младшая сестренка "сделала" из Алексея Хомича великого вратаря

История отечественного футбола и память настоящих болельщиков хранят имена самых замечательных игроков. Один из них - Алексей Петрович Хомич (1920-1980). Заслуженный мастер спорта СССР. Легендарный вратарь, которым восхищались и гордились.

Страж "сухих" ворот: Как младшая сестренка "сделала" из Алексея Хомича великого вратаря
© Российская Газета

Родом он из подмосковной Дубровки. Мальчишкой занялся акробатикой, но гонять мяч было интереснее. Родители, уходя на работу, поручали сыну приглядывать за младшей сестрёнкой. Когда приятели звали Алёшу играть в футбол, он заворачивал годовалую кроху в одеяло и во дворе клал её вместо штанги ворот, которые защищал. Под руку, где лежала сестра, забить ему было невозможно, поэтому в девочку мяч ни разу не попал, и родители об этом так и не узнали. Возможно, именно тогда складывался вратарский почерк Хомича - бесстрашный, лишённый какой бы то ни было жалости к себе.

По-настоящему в футбол Алексей стал играть в 15 лет - за юношескую команду Таганского парка культуры, потом вышел на поле в форме московского "Пищевика" (1940), который участвовал в борьбе за Кубок СССР. Когда Хомича призвали в армию (1942), то отправили его не на фронт, а в группу советских войск в Иране. Там зачислили в команду столичного гарнизона. В её составе Хомич выиграл экзотический трофей - Кубок Тегерана.

Когда победа в войне была уже не за горами, в Советском Союзе стала оживать спортивная жизнь. Титулованный футболист Михаил Якушин, назначенный старшим тренером московского "Динамо" (1944), первым делом занялся обновлением команды. Среди тех, на кого Якушин положил глаз, оказался и Алексей Хомич.

Для вратаря Хомич имел весьма скромный рост - всего 172 сантиметра. Но этот недостаток компенсировался удивительной прыгучестью. Она позволяла Хомичу доставать, казалось бы, "мёртвые" мячи. И первый послевоенный чемпионат СССР по футболу (1945) выиграло "Динамо" - во многом благодаря блестящей игре Хомича. В него буквально влюбились переполненные стадионы.

После окончания сезона, московское "Динамо", усиленное армейцем Всеволодом Бобровым, отправилось на родину футбола, чтобы встретиться с лучшими клубами Британии. Англичане не сомневались, что гости проиграют все матчи.

Но стартовый поединок с "Челси" завершился с равным счётом 3:3. Публику поразила игра советской команды. После финального свистка восторженные болельщики на руках унесли Хомича в раздевалку. В следующем матче динамовцы разгромили валлийский клуб "Кардифф Сити" со счётом 10:1. Затем одержали победу над именитым "Арсеналом" - 4:3, а завершили турне ничьёй с шотландским "Рейнджерсом" - 2:2.

Взыскательную английскую публику поразила не только уникальная прыгучесть Хомича, но и отвага, с которой он бросался в ноги соперникам, не страшась травм. Британская пресса дала советскому голкиперу звучное прозвище - "Тигр". После игры с "Челси" владельцы этого клуба заявили о готовности приобрести Хомича за любую сумму, на что вратарь, не задумываясь, ответил: "Я не продаюсь!".

Простодушный в общении, напрочь лишённый звёздности, Хомич вызывал симпатию англичан даже в курьёзных ситуациях. К примеру, на банкете в честь динамовцев он вышел к микрофону и обратился к публике: "Леди и гамильтоны!". Зал взорвался от хохота. А причина оговорки была простая. В то время невероятным успехом пользовался кинофильм "Леди Гамильтон". Вот и сорвалось с языка расхожее словосочетание.

Участвовал Хомич и в скандинавском турне (1947). В трёх матчах с лучшими командами Швеции и Норвегии "Тигр" был на высоте, и динамовцы победили с общим счётом 17:2. Через два года он вновь завоевал титул чемпиона СССР.

Отыграв шесть сезонов за московское "Динамо", Хомич по воле нового тренера был отчислен из команды с обидной формулировкой "за потерю прыгучести" (1952). Правда, он успел передать частицу своего опыта перспективному ученику - Льву Яшину. А сам уехал в Минск, где в составе местного "Спартака" стал бронзовым призёром чемпионата СССР (1954), доказав, что "Тигр" прыгучести не потерял.

Однако травмы вынудили его завершить игровую карьеру (1955). Промаявшись несколько лет в динамовских структурах, Хомич решил превратить в профессию своё давнее увлечение и целых десять лет работал фотокорреспондентом. Его снимки, сделанные на соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира в Мексике, ФРГ и Аргентине, печатались в еженедельнике "Футбол" и газете "Советский спорт".

С первых дней возникновения детского футбольного клуба "Кожаный мяч" (1964) Алексей Петрович работал в Центральном штабе этого массового турнира дворовых команд, радовался успехам мальчишек. А вот сыновья создавали ему немало проблем. Смерть жены лишила Хомича главной поддержки, потом у него диагностировали рак печени…

В истории отечественного спорта он остался таким, каким был на поле, - твёрдым, целеустремлённым и бесстрашным.

В 1997 году к 100-летию российского футбола вышла серия из пяти серебряных рублёвых монет. Одна из них - с изображением А.П.Хомича - посвящена турне московского "Динамо" по Великобритании в 1947 году.

С Алексеем Петровичем я познакомился случайно. В одно не очень прекрасное апрельское утро 1974 года мне позвонил старший товарищ и сказал, что ввиду непредвиденных обстоятельств я должен срочно "закрыть позицию". А конкретно - подстраховать ответственного за пресс-центр в ЦДСА, где в тот день делегаты XVII съезда комсомола на секционном заседании планировали обсудить вопросы физического и военно-патриотического воспитания молодёжи.

Я попытался отказаться от "позиции". Мол, не готов, не имею никаких справочных материалов, которые могут понадобиться журналистам, а времени на то, чтобы войти в курс дела, нет - секция начнётся через час. Да туда ещё добраться надо!

Старший товарищ знал всё это не хуже меня. Но, похоже, ему самому отступать было некуда, и помочь мне он мог только советом:

- Постарайся прежде всего повидать Лагутина. Знаешь его? Он человек опытный и безотказный. В случае чего - выручит.

С Борисом Лагутиным, двукратным олимпийским чемпионом по боксу, мне доводилось пересекаться. Он работал как раз в спортивном отделе ЦК ВЛКСМ. И когда я приехал в ЦДСА, Борис уже фотографировался с любителями автографов. Мы отошли в сторонку, и я рассказал ему о ситуации, в которую угодил.

- Не волнуйся, - успокоил он меня. - Журналисты здесь обычно на авось не надеются и с делегатами, которые им интересны, о встрече договариваются заранее. А если кто-то вдруг захочет вызвать делегата из зала, говори, что за это отвечает Лагутин, он сейчас в комнате президиума даёт интервью программе "Время" и скоро подойдёт. Всё!

Борис ободряюще улыбнулся и кивнул на столик с табличкой "Пресс-центр". Там я и занял "позицию". Делегаты прибывали, проходили регистрацию, общались, и в моих услугах никто не нуждался. Прозвенел звонок, все потянулись в зал. Словом, начало прошло без вопросов. Но где-то минут через 20 вопрос всё-таки возник, и не простой, а специфический.

- Мне нужны делегаты-динамовцы. Не подскажете? - Передо мной стоял хмурый человек среднего роста, увешанный фотокамерами.

- А вы из какого издания?

Человек раздвинул аппаратуру, под которой оказался бейджик с надписью: "Советский спорт. А.П. Хомич".

- Ничего себе! Вот это да! - Вырвалось у меня. Ещё бы - кумир моих ровесников! Живой! Стоит рядом, на расстоянии вытянутой руки! Забыв о вопросе, я стал рассказывать легендарному голкиперу, что у ребятни, гонявшей мяч во дворах, было два почётных титула: для забивающих голы - Бобров, для тех, кто отважно стоял на воротах, - Хомич. Я тоже хотел быть "Хомичем", но не получилось, - матери надоело отстирывать и латать мою рубашонку…

Алексей Петрович перестал хмуриться. Улыбнулся. Посочувствовал.

Ещё я рассказал Хомичу, что среди нас, пацанят, ходила история о том, будто бы англичане, чтобы посрамить "Тигра", предложили устроить такое состязание: сначала их бомбардиры бьют десять пенальти по воротам Хомича, потом наши игроки - по воротам хозяев поля. Так вот Хомич все мячи взял наглухо. Но англичане только ехидно скривили рты: мол, сейчас мы вам покажем. И вдруг к их воротам не вратарь направляется, а… обезьяна скачет! В трусах! Наши недоумевают, ведь про обезьяну не договаривались. В ответ слышат: "Что, испугались?". Тогда на точку выходит Бобров. Удар - и обезьяна вместе с мячом влетает в сетку. Лежит там и не встаёт. Так её и унесли.

- Занятная сказка! - Рассмеялся Алексей Петрович. Первый раз слышу. Правда, у меня был случай в 1945 году, когда мне удалось отбить два одиннадцатиметровых в матче с "Зенитом". По тем временам это был рекорд. Потом и другие вратари отражали по два пенальти. Но чтобы три за игру - о таком не знаю.

- Выходит, дыма без огня всё-таки не бывает, - мне жаль было детскую сказку:

- Да и вокруг большого футбола просто должны возникать легенды. Как иначе?

- От иных легенд голова болит, - возразил Алексей Петрович. - Помнится, однажды пошёл слух, будто я варю дома особый клей, которым смазываю перчатки, чтобы мяч прилипал к рукам. Ерунда полная. Но ведь многие, особенно молодые, верили - и перчатки ощупывали, и рецепт просили. Я сначала отмахивался, а потом стал говорить, что не имею права разглашать рецепт, потому как он проходит государственные испытания. А пока, ребята, тренируйтесь лучше - может, клей и не понадобится.

Тут, кстати, поблизости оказался Борис Лагутин. Он вызвался помочь Алексею Петровичу в поисках делегатов-динамовцев.

Годы спустя я узнал, что в 1949 году Хомич поставил рекорд непробиваемости - 614 минут. Это значит, что почти семь матчей подряд его ворота оставались "сухими". Потом Лев Яшин побил этот рекорд. Но и он с окончанием эпохи атакующего футбола остался в прошлом. Впрочем, если учитывать результаты всех официальных встреч, в которых участвовал Хомич, то его вратарский показатель по пропущенным голам и сегодня заслуживает уважения - 0,66 мяча за игру. Всего на его счету 78 "сухих" игр.