"Безальтернативность - признак стабильности". Дюкова переизбрали президентом РФС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Действующий президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков в воскресенье на отчетно-выборной конференции организации был переизбран на этот пост. У Дюкова не было конкурентов на выборах, его кандидатура была поддержана единогласно, он будет работать на этом посту ближайшие четыре года.

"Безальтернативность - признак стабильности". Дюкова переизбрали президентом РФС
© ТАСС

До начала выборов президента РФС избирательный комитет предложил сделать голосование открытым в связи с тем, что на пост претендовал один кандидат. Все присутствующие поддержали это решение единогласно. Перед выборами Дюков выступил со своей программой, которая состояла из 29 пунктов. В первую очередь глава РФС обратил внимание на вклад футбола в достижение национальных целей, а именно - показателей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Госпрограмма была утверждена правительством 7 октября 2021 года и вступила в силу 1 января 2022 года. Согласно документу, к 2030 году предусматривается увеличение количества граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%.

Дюков считает, что футбол за счет популярности, доступности и массовости вносит значительный вклад в достижение целей государства в сфере культуры и спорта. Согласно плану Дюкова, РФС хочет довести количество занимающихся футболом до 8 млн человек к 2030 году. В 2024 году количество занимающихся футболом составило 3,4 млн человек.

Также Дюков рассказал, что РФС продолжит реализацию начатых программ и проектов развития футбола. Флагманскими для организации являются проекты "Футбол в школе" по массовому футболу и "Наша смена" по подготовке резерва с целью воспитания профессиональных футболистов, в том числе для сборной России, это в том числе поможет достичь 5 млн занимающихся к 2028 году. Глава РФС сообщил, что организация планирует запустить еще две программы: одна будет направлена на повышение эффективности работы с аудиторией футбольных болельщиков и расширение аудитории интересующихся футболом, вторая - на системное развитие объектов футбольной инфраструктуры.

По представленной на конференции информации, футбол является видом спорта номером один в России по популярности, им интересуются 72% населения России в возрасте 12-64 лет, что, по словам Дюкова, сравнимо с уровнем мировых футбольных держав. РФС не остановится на этих показателях, более того, планируется довести показатель заинтересованной аудитории до 2030 года на такой же уровень, какой был в 2021 году, когда сборная приняла участие в чемпионате Европы. РФС планирует рост аудитории за счет более активного привлечения молодежной и женской аудиторий.

Сборные и профессиональный футбол

Во время предвыборной программы Дюков рассказал о достижениях РФС в плане сборных и профессионального футбола, несмотря на санкции Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА). Благодаря реформе Фонбет - Кубка России, проведенной из-за отсутствия европейских клубных турниров, РФС удалось увеличить коммерческую емкость соревнования, это касается денег спонсоров, рекламодателей и телевидения. По словам Дюкова, данные показатели выросли в 10 раз по сравнению с проведением турнира до реформы. Также РФС удалось привлечь болельщиков на стадионы, теперь показатель посещаемости Кубка России находится на четвертом месте в мире среди подобных соревнований.

Вместе с тем продолжилось развитие Суперкубка России, что послужило продлению контракта с титульным спонсором при увеличении средств. Права на трансляцию турнира были проданы в семь стран - Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Хорватию, Албанию и Бразилию. Дюков рассказал, что РФС продолжит работу над повышением коммерческой емкости соревнований и роста интереса к ним, также будет уделено время стимулированию клубов более активно использовать молодых футболистов для резерва сборной России.

Дюков рассказал, что несмотря на проведение сборной России только товарищеских матчей, интерес к команде сохраняется. Средний охват в 2024 году составил более 3,7 млн человек, а средняя посещаемость - 90% от разрешенной вместимости. РФС продолжит совершенствование медико-биологического и аналитического обеспечения сборных, число которых на данный момент составляет 19 команд. Также Дюков рассказал о работе по возвращению сборных на официальные международные соревнования. Исходя из представленной программы, РФС рассчитывает на допуск сборных России к международным соревнованиям до 2028 года.

Одним из важных направлений РФС остается создание инфраструктуры. Дюков в своей предвыборной программе отметил, что Россия отстает от ведущих футбольных стран Европы по количеству объектов в пересчете на численность населения. Как отмечено в презентации, в России на 6 603 человека есть 1 футбольное поле. В Нидерландах этот показатель составляет 1 поле на 1 530 человек, в Бельгии - на 1 630 человек, в Германии - на 1 663 человека. Дюков рассказал, что РФС запустил проект по созданию флагманских региональных центров, они затронут Ярославль, Новокузнецк и Дагестан, в дальнейшем все будет распределено по остальным субъектам России.

На ближайшие четыре года планируется реализация решений по импортозамещению спортивного инвентаря и оборудования, создание экипировочного центра РФС. Будет уделено внимание и утверждению российских технических параметров мячей для футбола, футзала и пляжного футбола по программе качества РФС.

Дюков также сообщил о продолжении работы проекта "Стальная воля", который включает проведение фестивалей и соревнований по всем дисциплинам адаптивного футбола. Эта программа, а также проекты "Футбол в коррекционной школе", "Путь в футбол" для лиц с ограниченными возможностями здоровья будут масштабированы, чтобы создать доступные условия для как можно большего числа желающих заниматься адаптивным футболом. По словам Дюкова, продолжится работа по развитию Юношеской футбольной лиги, женского футбола и других направлений.

Работа с УЕФА и ФИФА

После предвыборной программы Дюкова избрали президентом РФС. На пресс-конференции он рассказал об общении с УЕФА и ФИФА. От европейской организации на конференции РФС присутствовал директор отдела УЕФА по делам национальных ассоциаций Зоран Лакович, от международной федерации - руководитель по работе с национальными ассоциациями ФИФА Эльхан Мамедов. Лакович выразил надежду на возвращение российского спорта в европейскую семью в скором времени, отметив, что в УЕФА ставят в пример программу РФС "Футбол в школе". Мамедов рассказал, что ФИФА и РФС продолжают сотрудничество, внедряя различные программы.

"С представителями УЕФА мы говорим о футболе и других сферах, это же конференция, она посвящена подведению итогов и программе развития футбола, - сказал Дюков журналистам. - Было обсуждение моего доклада, в том числе наших показателей и планов на будущее. Как развивается проект "Футбол в школе", на какой он вышел уровень, интересно коллегам из ФИФА и УЕФА. И они ставят его в пример другим федерациям. Они считают, что мы являемся эталоном в плане реализации этого проекта. Вполне возможно, что они попытаются распространить его на другие страны и рекомендовать наш опыт другим ассоциациям".

"Также их заинтересовало введение новой выплаты тренерам и школам за воспитание молодых футболистов - "ежегодного единого взноса", который мы выплачивали впервые в этом году, он привязан к заработным платам футболистов. Из этого фонда собранная сумма распределяется между школами и тренерами, что позволяет им сфокусироваться на том, чтобы готовить индивидуально сильных футболистов, а не на сиюминутных результатах. Целый ряд проектов, которые мы реализуем, интересны коллегам из ФИФА и УЕФА", - добавил Дюков.

Помимо выборов президента РФС, в повестку конференции вошло утверждение состава исполкома организации. В него единогласно были избраны президент ЦСКА Евгений Гинер, председатель совета директоров московского "Динамо" Дмитрий Гафин, президент Российской премьер-лиги Александр Алаев, президент Футбольной национальной лиги Наиль Измайлов, президент Суперлиги по футзалу Григорий Иванов, вице-президент РФС и генеральный директор грозненского "Ахмата" Ахмед Айдамиров, президент "Ростова" Арташес Арутюнянц, президент "Сочи" Борис Ротенберг, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Александр Бельский, президент Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири Михаил Бочкарев, президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов, президент Дальневосточного футбольного союза Владимир Крысин, президент Союза федераций футбола "Сибирь" Владимир Евтушенко, президент объединения федераций футбола "Северо-Запад" Николай Голубев, президент Союза федераций футбола "Центр" Эдуард Малый, президент футбольного союза "Приволжье" Владимир Афанасьев, президент Московской федерации футбола Александр Старцев, первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент Межрегиональной федерации футбола "Золотое кольцо" Алексей Комаров, генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов, председатель правления объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, президент Союза ветеранов футбола Александр Мирзоян, советник президента РФС Игорь Каменской, председатель комитета женского футбола РФС Полина Юмашева.

В состав исполкома РФС по судейской квоте единогласно был выбран председатель судейского комитета и экспертно-судейской комиссии при президенте РФС Павел Каманцев. Также единогласно был избран председатель комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев.

Российский футбол продолжит развитие под руководством Дюкова

Министр спорта РФ, глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев заявил, что стратегическое управление в российском спорте переходит к людям с глубокими компетенциями, которые любят спорт и считают его делом жизни. "Сейчас в спортивной отрасли наметился важный тренд. Спортсмены выступают, побеждают, ставят рекорды, а стратегическое управление переходит к людям с глубокими компетенциями, прежде всего в менеджменте, - сказал Дегтярев ТАСС. - В спортивном руководстве все больше профессиональных управленцев, которые, впрочем, любят спорт и также считают его делом жизни. Такой подход позволяет строить долгосрочные планы, привлекать инвестиции, повышать конкурентоспособность отечественного спорта".

"Александр Дюков в полной мере отражает эту тенденцию, и его переизбрание на пост президента РФС закономерное и ожидаемое в отрасли, ранее он также был избран в исполком Олимпийского комитета России. Как опытный управленец, он выстроил системную работу, направленную на развитие инфраструктуры, подготовку спортивного резерва и популяризацию футбола. Сейчас РФС реализует ряд амбициозных программ. Хочу пожелать в этом деле успеха Александру Дюкову", - добавил министр спорта.

Измайлов надеется, что РФС удастся реализовать все планы по развитию футбола. "Мы услышали много позитивных фраз и выражений от представителей Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций, что дает надежду на возвращение большого футбола в Россию, и мы будем участвовать в еврокубках, чемпионатах мира и Европы, - сказал Измайлов ТАСС. - Реформы касаются внутреннего футбола, и в докладе РФС было не столько про профессиональный, сколько про непрофессиональный футбол. Я надеюсь, что все эти планы будут реализованы. Многое делается, много сил вкладывается, чтобы футбол развивался в стране. И я надеюсь, что все получится".

Советник президента РФС Алексей Сорокин считает, что при Дюкове российские команды вернут на турниры. "Безальтернативность является хорошим признаком стабильной, эффективной работы администрации РФС, - сказал Сорокин ТАСС. - Конечно, все происходит в трудных условиях, все окрашено нашим неучастием в международных матчах, но надеемся на лучшее в следующий четырехлетний период. Хочу пожелать такой же ритмичной работы. Допустят ли наши команды в новый срок Дюкова? Я думаю, что да. Потому что сейчас в воздухе витает что-то позитивное, не только в футболе, но и в других видах спорта. Нарос какой-то приятный позитив, пока, возможно, эфемерный, но ощущаемый".

Каманцев уверен, что российский футбол продолжит развитие под руководством Дюкова. "Александр Валерьевич проделал огромную работу. Выборы были безальтернативными, потому что все понимали, что так же эффективно построить работу будет сложно, - сказал он ТАСС. - Уверен, под его руководством российский футбол и дальше продолжит свое развитие".

Дюкову 57 лет, он возглавляет РФС с 2019 года. С 2008 по 2017 год он был президентом петербургского "Зенита", до назначения в РФС возглавлял совет директоров клуба. В апреле 2021 года Дюков вошел в состав исполкома УЕФА. Также он является председателем правления "Газпром-нефти".