Как выглядят артишоки и каковы они на вкус
Многие воспринимают артишок как деликатес и с осторожностью покупают его для приготовления дома. На самом деле не стоит опасаться этого экзотического растения, особенно если вы увлекаетесь здоровым питанием.
Что такое артишок и как он выглядит Каков артишок на вкусПольза и вред артишоковГде купить артишок и сколько он стоитКак правильно выбрать артишокКак готовят артишоки и с какими продуктами они лучше сочетаются: советы шеф-повараДва несложных рецепта вкусных блюд с артишоками
Что такое артишок и как он выглядит

Артишок не относится ни к фруктам, ни к овощам. Это цветок семейства астровых.
В пищу употребляют основания соцветий, которые не дозрели. Они выглядят как ярко-зеленые "шишки". Когда соцветия дозревают, то бутоны становятся уже не такие нежные и практически не съедобные.
Каков артишок на вкус

По вкусу напоминает:
зеленый горошек спелый топинамбуркабачоксельдереймолодой грецкий орех
Но в целом вкус будет зависеть от того, как блюдо с артишоком приготовили. Если попробовать артишок сырым, то почувствуется небольшая горечь. Вкуснее и нежнее всего сердцевина артишока, находящаяся у основания соцветия.
Польза и вред артишоков
Калорийность артишока на 100 г составляет 28 ккал в сыром виде и 53 ккал - в вареном. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, содержит фосфор, цинк, магний, калий, натрий, кальций.
Польза:
является антиоксидантом, потому может снизить риск развития онкологииоказывает противовоспалительный эффектхорошо влияет на иммунитет, поскольку способен наладить пищеварениеполезен для сосудов, его стоит употреблять для уменьшения уровня холестерина в крови.благотворно влияет на кости - благодаря высокому содержанию витамина К (1\5 суточной дозы организма в одном соцветии)налаживает работу кишечника, поскольку в нем много клетчатки
Вред:
может вызвать аллергиюпротивопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря и почекне рекомендуется людям, страдающим гипертонией, поскольку может повышать давлениене рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника, поскольку содержит много сахаров
Где купить артишок и сколько он стоит
• Свежий

Продаются в супермаркетах и на рынках. Также можно заказать доставку через интернет у продавцов, которые предлагают свежие экзотические фрукты и овощи. Цена "кусается" - 2500 - 3000 рублей за килограмм.
• Консервированный

Продаются целые и резаные, в масле и в собственном соку. Упакованы в стеклянных или жестяных банках. Их продают на маркетплейсе или в супермаркете. Стоимость - 400-500 рублей за 300 грамм.
Как правильно выбрать артишок
Рассказывает шеф-повар сочинского ресторана "Море" Никита Ангуров:
Обратите внимание на плотность: овощ не должен быть рыхлым. В правильном артишоке чувствуется тяжесть и упругость.Цвет качественного артишока - ярко-зеленый.Все чешуйки должны быть одинакового цвета, без темных пятен или полос.
Как готовят артишоки и с какими продуктами они лучше всего сочетаются

Советы шеф-повара Никиты Ангурова, как почистить артишок:
Аккуратно снимите лепестки, чтобы не повредить основание, до светло-зеленого цвета.Когда доберетесь до более мягкой сердцевины, срежьте верхушку.Внутри вы увидите ворсинки - их надо вычистить.Ножку можно отрезать или зачистить ножом, как шампиньоны.
Важно! "Обратите внимание: артишок очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло, после очистки положите овощ сразу в воду с лимонным соком - так вы сохраните приятный зеленый оттенок, - добавил шеф-повар. - Артишок в холодильнике хранится в среднем 7 дней, но, если вы его почистили - готовьте сразу".
Артишоки хорошо сочетаются со следующими продуктами:
РыбойГовядинойМясом птицыМорепродуктамиКартофелемБулгуромРисомОвощамиСырамиМаслинамиСметаной и сливками
"Очищенный продукт можно варить, тушить, запекать, жарить. Предварительно можно замариновать, - отметил Никита Ангуров. - Если потушить артишок с другими овощами как рагу, получится отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Можно приобрести сразу маринованный артишок в масле и использовать его как самостоятельную закуску. Готовы к более сложносочиненным сочетаниям? Выложите маринованный артишок на карпаччо и полейте сверху медово-горчичным соусом".
Несложные рецепты блюд с артишоками
Жареные артишоки

Ингредиенты:
Артишоки - 2-3 шт.Рафинированное масло - 1 ст. л.Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Очистите соцветия и разделите на пять-шесть частей.Выложите артишоки в разогретое рафинированное масло на сковороде.Жарьте на среднем огне под крышкой до мягкости.В конце жарки добавьте соли и черного перца.Подать на стол со сливочным соусом.
Паста с креветками и артишоками

Ингредиенты (на 4 порции):
Артишоки - 3 шт.Макароны 500 гКреветки очищенные 500 гПомидоры "Черри" - 150 гРафинированное масло - 1 ст.л.Перец сладкий - ½Чеснок - 1-2 зубчикаСоль по вкусу
Приготовление:
Очищенные артишоки разрежьте пополам.Добавьте в сковороду немного масла и воды и положите туда артишоки. Тушить нужно под крышкой до мягкости. Посолите в конце приготовления.Отварите макароны до состояния "аль денте" в соленой воде.Возьмите еще одну сковороду и обжарьте на ней в масле мелко порезанный чеснок и креветки.В сковороду с креветками положите также несколько разрезанных на половинки черри и тонко нарезанный болгарский перец, посолите. Перемешайте и погрейте все ингредиенты две минутыВыложите на тарелку макароны, креветки с черри и перцем и тушеные артишоки.