Регби, Кубок шести наций – 2025, итоги второго раунда, результаты, обзор матчей, Ирландия и Англия одержали важные победы

Команда потеряла двух ключевых игроков разом. А вот англичане, напротив, вырвали красивую победу.

Регби, Кубок шести наций – 2025, итоги второго раунда, результаты, обзор матчей, Ирландия и Англия одержали важные победы
© Чемпионат.com

В минувшие выходные, 8 и 9 февраля, состоялись матчи второго раунда Кубка шести наций по регби. Первая встреча тура прошла в Риме, где Италия принимала Уэльс. И, несмотря на промозглый февральский ливень, на Олимпийском стадионе наблюдался уже привычный аншлаг.

Хозяева открыли счёт на шестой минуте: Томмазо Аллан был точен со штрафного. Но валлийцы сравняли – тоже со штрафного. До перерыва хозяева занесли попытку, а Аллан трижды был точен при ударах по воротам: реализация и два штрафных. Италия уверенно вела – 16:3.

Во втором тайме сборная Уэльса начала чаще нарушать правила, однако мяч со штрафных упорно летел в штанги, перекладину или вообще мимо ворот. Вообще, валлийцы играли довольно прямолинейно, редко доводя мяч до четвертных. И, вероятно, схватка валлийцев под конец вымотала соперников: итальянцы и сами стали нарушать слишком много, за что в итоге получили попытку в свою «зачётку», а затем – две желтые и штрафную попытку.

Тем не менее победный счёт Италия удержала, а сборная Уэльса, потерпев поражение, впервые в истории опустилась ниже Грузии в рейтинге World Rugby. Впрочем, известно, что главный тренер валлийцев Уоррен Гэтланд точно доработает с командой до конца турнира, и уже по его итогам Союз регби Уэльса будет решать, стоит ли продолжать с ним сотрудничество.

В отличие от своего валлийского коллеги, главный тренер англичан Стив Бортуик чувствует себя спокойнее. На принципиальнейшую встречу с французами он решил выпустить в старте на ключевую позицию Финлея Смита. Полузащитнику веера из «Нортгемптона» всего 22 года, до 8 февраля он лишь семь раз надевал регбийку сборной, да и то выходил со скамейки запасных. Так что основные надежды болельщики возлагали на его более опытного однофамильца Маркуса Смита, страховавшего на позиции фулбека.

За первые полчаса команды очков не заработали, но Франция во главе с Дюпоном выглядела всё-таки интереснее. И именно французы открыли счёт. Правда, уже через пять минут англичане его сравняли, и команды ушли на перерыв при 7:7.

Второй тайм получился более насыщенным. Игра у Маркуса Смита разладилась, и англичанам приходилось постоянно догонять французов. Однако под самый конец матча инициативу в ударах по воротам взял на себя уже Финлей Смит, и именно его точная реализация принесла сборной Англии яркую победу!

А 9 февраля Шотландия дома принимала Ирландию, сделавшую ставку на 22-летнего Сэма Прендергаста на позиции полузащитника веера. Для шотландцев это был крайне ответственный матч, и победа в нём упростила бы путь к победе в турнире, к которой они идут в последние годы.

Но игра у хозяев не заладилась с первых минут: было много технического брака и совершенно необязательное удаление Духана ван дер Мерве, оставившее шотландцев в меньшинстве на 10 минут. В середине первого тайма сборная Шотландии потеряла сразу двух ключевых игроков: при игре в защите столкнулись Финн Расселл и Дарси Грэм, причём Грэм не смог самостоятельно покинуть поле. Расселла тоже увели в подтрибунное помещение для проверки на сотрясение мозга, однако, несмотря на то что врачи играть ему позволили, помощник тренера Пит Хорн посчитал, что 10-й номер сборной дезориентирован и не помнит некоторых моментов матча, так что лучше его поберечь. С ним согласился главный тренер Грегор Таунсенд. Вероятно, эта потеря и стоила Шотландии победы. Блэр Кингхорн в стрессовой ситуации показал себя неплохо, но преследующие шотландцев травмы ставят чемпионские амбиции под большое сомнение.

Матчи третьего раунда Кубка шести наций пройдут 22 и 23 февраля.