Побеждали сборную Бразилии и "Манчестер Юнайтед". Братьям Савичевым исполняется 60 лет

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Автору победного мяча сборной СССР по футболу на Олимпиаде 1988 года Юрию Савичеву и его брату Николаю в четверг исполняется 60 лет. ТАСС рассказывает о жизненном пути известных футболистов.

Побеждали сборную Бразилии и "Манчестер Юнайтед". Братьям Савичевым исполняется 60 лет
© ТАСС

Братья Савичевы родились в Москве, старшим из них является Николай, который родился на 25 минут раньше. "Единственное, в чем проявлялось мое старшинство, это то, что, когда родители нам давали деньги, я, скажем так, заведовал кассой, - рассказал Николай Савичев ТАСС. - В остальном всю жизнь мы все решали вместе и на равных".

Они с детства увлекались футболом, в раннем возрасте их заметил тренер московского "Союза" Анатолий Брагин. "Альтернатив футболу у нас никаких не было, - сказал Николай Савичев. - Мы выросли во дворе, с мужиками играли в "коробках", оттачивали свое мастерство, нас заметили, и мы попали в команду "Союз" к замечательному тренеру Анатолию Федоровичу Брагину. Там мы выиграли практически все турниры, где играли".

Когда им было по 17 лет, Савичевы были на виду у тренерского штаба московского "Торпедо", однако один год они провели во Второй лиге, выступая за столичный ФШМ. "Действительно, мы провели один год, играя за команду мастеров ФШМ, - рассказал Николай Савичев. - Так сложилось, что в этой команде были еще близнецы, нас шесть человек играло. Это был очень полезный опыт, мы окрепли и были уже готовы играть в "Торпедо" за основную команду".

В "Торпедо" братья Савичевы дебютировали в 1984 году под руководством чемпиона Европы 1960 года Валентина Иванова. Большую роль в этом сыграл бывший полузащитник автозаводцев Валерий Филатов. "Он рекомендовал нас - так и пошла наша карьера, - отметил Николай Савичев. - Моя - немного раньше, его - на полгода позже; когда я начинал, две первые игры были на выезде, они не совсем получились, но потом закрепился и с 1985 года являлся игроком основного состава, как раз в этот год и брат подключился".

"Если говорить о Козьмиче, как мы его называли, он сыграл огромную роль в нашей жизни, он воспитывал в нас человечность. Когда я выходил на поле, всегда чувствовал, что он верит в меня и я не могу его подвести", - добавил собеседник агентства.

Первые успехи на внутренних и международных турнирах

Савичевы быстро стали игроками основного состава "Торпедо". Прорывным для Юрия Савичева стал сезон 1986 года, в котором он стал лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей. В том же году автозаводцы стали обладателями Кубка СССР. Благодаря этому успеху "Торпедо" приняло участие в Кубке обладателей кубков, где братья Савичевы забивали важные для команды голы.

В 1/16 финала турнира столичная команда по сумме двух матчей победила финский клуб "Хака" с общим счетом 5:3, Савичевы забили по одному голу. В следующем раунде автозаводцы обыграли немецкий "Штутгарт" (7:3), близнецы забили шесть из семи голов. Четвертьфинальные матчи против французского "Бордо" завершились со счетом 3:3, однако из-за правила выездного гола "Торпедо" не смогло пройти дальше.

"Я помню эти игры, у нас тогда была мысль, что мы не должны уступить. Конечно, у нас была боязнь, это абсолютно нормально, но мы были очень мотивированы при этом. У себя дома мы обыграли "Штутгарт", забили с братом по одному мячу, в Германии - по два. Тренер "Штутгарта" после того, как они проиграли у нас, заявил, что у себя они забьют три - так и получилось, но пропустили они пять", - рассказал старший из братьев Савичевых.

"В матчах с "Бордо" у нас тоже были шансы, но мы их не использовали. Оглядываясь назад, я считаю, что четвертьфинал - это очень достойный результат. Нашу команду на поле отличали хорошая физическая подготовка, особенно в начале сезона, жесткость неуступчивость. Другие команды, как московский "Спартак" и киевское "Динамо", играли в более комбинационный футбол, у нас были другие сильные стороны", - добавил Николай Савичев.

Золотой гол Олимпиады 1988 года

Если в 1986 году "Торпедо" заняло только девятое место в чемпионате СССР, то затем результаты команды пошли вверх. В 1987-м столичный клуб занял четвертое место, а уже на следующий год автозаводцы завоевали бронзовые медали. В 1988 году братья Савичевы были кандидатами на попадание в команду, которая должна была выступить на Олимпиаде в Сеуле, и в итоге главный тренер советской сборной Анатолий Бышовец принял решение из двух братьев взять только Юрия. Однако тот мог не поехать на Олимпиаду. За несколько месяцев до турнира он получил травму, после которой перенес операцию, однако он успел сыграть в матчах чемпионата страны за "Торпедо" и убедить тренерский штаб сборной в своей полезности для команды.

На групповом этапе советская команда заняла первое место, набрав пять очков в группе C, где также выступали сборные Аргентины (3), Южной Кореи (2) и США (2). В четвертьфинале сборная СССР разгромила австралийцев (3:0), а затем в полуфинале со счетом 3:2 победила итальянцев. По ходу матча советские футболисты уступали со счетом 0:1, однако на 78-й минуте Игорь Добровольский с передачи Савичева сравнял счет.

Финальный матч против бразильской команды также складывался непросто. Первыми отличились бразильцы, гол на свой счет записал Ромарио, который впоследствии стал чемпионом мира и одним из лучших игроков своего времени. На 60-й минуте Добровольский сравнял счет, реализовав пенальти, а в дополнительное время Савичев обыграл защитника бразильцев и перебросил мяч через вратаря. Фраза чемпиона Европы 1960 года Владимира Маслаченко, комментировавшего тот матч, "Ну, Савичев! Убегай, забивай, я тебя умоляю!" стала культовой для отечественных любителей футбола.

Как отметил в беседе с ТАСС олимпийский чемпион Александр Бородюк, Савичев в том эпизоде проявил свое высокое техническое мастерство. "Вспоминая об этой победе, нужно говорить обо всей команде, но, конечно, это был классный гол. Технически Юра все замечательно сделал в том моменте, - сказал Бородюк. - Это был важный, по-настоящему золотой гол".

По мнению самого Савичева, у вратаря сборной Бразилии Клаудио Таффарела, который также стал чемпионом мира 1994 года, не выдержали нервы. "Я скорость уже набрал, и у стоячего защитника шансов не было, мне надо было только мяч мимо него прокинуть, а ему - сбивать меня или ловить за что-то, что бразилец и хотел сделать, но не удержал меня, - рассказал Юрий Савичев газете "Спорт-экспресс". - А дальше, мне кажется, у Таффарела нервишки не выдержали".

Николай Савичев отметил, что следил за всеми играми сборной и переживал за брата. "Конечно, мне было обидно, что я не попал, но там ведь играл брат, и у меня много друзей было в той команде. Финал я смотрел на базе "Торпедо" с командой, и, конечно, я очень радовался за Юру, когда он забил", - вспомнил Николай Савичев.

Победа над "Манчестер Юнайтед" и выступления в Европе

Савичевы еще некоторое время играли за "Торпедо", пока в 1990 году Юрий не перешел в греческий "Олимпиакос". Николай играл до 1993 года и завоевал с командой первый в истории Кубок России. В сезоне-1992/93 "Торпедо" выбило из розыгрыша Кубка УЕФА английский "Манчестер Юнайтед", однако затем уступило испанскому "Реалу", одержав при этом победу на своем поле.

Из-за травм он был вынужден завершить карьеру игрока. Его брат провел два года в "Олимпиакосе", с которым выиграл Кубок Греции, однако ввиду нестабильной ситуации с выплатами зарплат игрокам решил покинуть команду. После этого он играл в Германии за "Саарбрюкен" и "Санкт-Паули". Эти команды показывали нестабильную игру, борясь то за выживание, то за возвращение в высший дивизион. При этом россиянин показывал неплохую результативность, забив в 157 матчах за немецкие клубы в различных турнирах 46 голов.

В 2000 году Юрий Савичев принял решение завершить карьеру. По ее окончании он принял решение остаться в Германии. Некоторое время олимпийский чемпион пробовал тренировать детские команды, однако в итоге стал чинить медицинские приборы. "Я сначала с детьми поработал пару лет, потом в четвертой лиге тренировал, но понял, что у меня не пошло, - рассказывал он ТАСС в 2020 году. - Не было стабильности с зарплатой, поэтому принял решение о том, что раз я решил остаться в Германии, лучше иметь стабильный заработок и заняться чем-то другим - я ремонтирую медицинские приборы".

Николай Савичев, напротив, остался в России. Сперва он пробовал заниматься бизнесом по изготовлению гвоздей, однако затем вернулся в футбол в качестве тренера. Он начинал работу в школе "Торпедо", и в разные годы не только входил в тренерский штаб основной команды, но и возглавлял ее. С 2006 по 2010 год он работал главным тренером сборной России до 19 лет. В 2023 году он покинул тренерский штаб "Торпедо", которое по итогам сезона потеряло место в Мир - Российской премьер-лиге (РПЛ).

"Про гвозди - это отдельная история, но этот бизнес не пошел. Честно говоря, даже не знаю, где сейчас этот станок, на котором мы делали эти гвозди. Потом я вернулся в футбол, стал работать в детской школе "Торпедо". Среди моих воспитанников были Сергей Игнашевич (бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года - прим. ТАСС) и Константин Маевский (двукратный серебряный призер чемпионатов Европы по мини-футболу - прим. ТАСС), я ими горжусь", - рассказал Николай Савичев.

"Своим самым большим достижением в тренерской карьере я, наверное, назову то, что мы с Александром Бородюком вывели дважды "Торпедо" в высшую лигу, правда, после этого мы всегда теряли место. Если говорить о последнем разе, то у нас была провалена селекция, нам навязывали игроков, которые не подходили нам по уровню, - рассказал Николай Савичев. - К сожалению, сейчас я уже в клубе не работаю, пока особо ничем не занимаюсь, но я хочу вернуться в футбол и тренировать".

Прекрасные футболисты и верные друзья

Братья Савичевы навсегда останутся в памяти болельщиков "Торпедо". Граффити с их изображением рядом с лицами других легенд клуба можно увидеть на лестнице около стадиона им. Эдуарда Стрельцова, который находится на реконструкции. Также они получили высокое признание от их коллег и соперников. Бородюк отметил, что помимо высокого мастерства их отличают еще и человеческие качества.

"Они были прекрасными футболистами. В человеческом плане мне всегда было приятно с ними общаться, - сказал Бородюк. - Я работал с Николаем, а с Юрием играл на Олимпиаде, и у меня много хороших воспоминаний с ними связано. Мы до сих пор поддерживаем отношения, общаемся, это два замечательных человека".

Похожее мнение ТАСС высказал бывший главный тренер "Торпедо" Игорь Колыванов, работавший в команде с Николаем Савичевым и игравший против братьев за "Динамо". "Со спортивной точки зрения, это были игроки высокого уровня, от них всегда шла опасность, - сказал он ТАСС. - В "Торпедо" я работал с Николаем, и могу сказать, что это очень порядочный человек и верный друг".

Несмотря на то, что братья живут в разных странах, они остаются в хороших отношения и не теряют связи друг с другом. "Конечно, мы пишем сообщения друг-другу, обязательно раз в неделю с ним общаемся, - рассказал Николай Савичев. - Друг друга мы поздравляем с днем рождения, но подарки друг не дарим".