Волгоградские ватерполисты выиграли один из двух матчей в Казани

В очередном туре мужской российской Суперлиги «Спартак-Волгоград» встречался в столице Республики Татарстан с действующим чемпионом страны и лидером текущего сезона «КОС-Синтезом». Подшефные заслуженного тренера России Владимира Карабутова в первом поединке уступили со счетом 7:11, а в повторном выиграли в серии пенальти – 13:12. 

Раненый зверь

Противостояние «КОС-Синтеза» и «Спартака» – это классика отечественного мужского водного поло. Правда, в нынешнем сезоне «красно-белым» тяжело даются матчи против главного конкурента последних лет. Из четырех очных поединков волгоградцы сумели выиграть только один. 18 января спартаковцы вырвали победу со счетом 10:9. 

Так что казанцы лидируют вполне заслуженно, как и «Спартак» закономерно занимает третью строчку в турнирной таблице. 

Подопечные Евгения Ярощука в прошлом туре дважды проиграли в Астрахани идущему вторым «Динамо-СШОР», поэтому им было просто необходимо реабилитироваться в глазах преданных болельщиков. Спартаковцы же взяли в домашних поединках против питерской «Балтики» шесть дежурных очков и спокойно готовились к казанским баталиям. 

Вратарь хозяев творил чудеса

Начало первого матча осталось за хозяевами бассейна – два экс-ватерполиста «Спартака» Арслан Закиров и Константин Киселев поразили ворота бывшего одноклубника Петра Федотова.

Волгоградцы достаточно быстро пришли в себя, а за минуту с небольшим до конца стартовой четверти Кирилл Носаев сравнял счет. Однако Роману Шепелеву и Аделю Латыпову хватило оставшегося времени, чтобы забросить два мяча – 5:3 после восьми минут игры. 

Два следующих периода завершились с одинаковым счетом 2:2. Самым запоминающимся моментом третьей восьмиминутки стал бросок от своих ворот голкипера казанцев Игоря Чиркова, достигший в итоге цели. 

В заключительной четверти Чирков блестяще справился и со своими непосредственными обязанностями, волгоградцы в этом игровом отрезке так ни разу и не смогли его пробить. А вот Никита Деревянкин и Николай Лазарев дважды огорчили тоже проведшего хороший матч Петра Федотова – 11:7 в пользу «КОС-Синтеза». 

«Со "Спартаком" игры всегда получаются сложными, но мы к этому готовились, поэтому добились положительного результата, – сказал подвижный нападающий "КОС-Синтеза" Егор Ярлыченко. – Счет абсолютно по игре. У нас, конечно, были ошибки, так что есть над чем работать».

«КОС-Синтез» спасся в концовке

Стартовую четверть повторного поединка волгоградцы провели очень уверенно. Да, экс-спартаковец Иван Васильев с пенальти открыл счет, но затем Михаил Иванков, Владимир Нежинский, Сергей Буланаев и Тимур Шайхутдинов забросили четыре мяча подряд. В самом конце восьмиминутки Константин Киселев отыграл один мяч – 4:2 в пользу «Спартака» после первого периода.

В следующей восьмиминутке Роман Шепелев сделал дубль, и счет стал равным. Под занавес четверти Тимур Шайхутдинов вернул «красно-белым» лидерство – 5:4 к большому перерыву. 

Третий период получился нерезультативным – голами обменялись Иван Васильев и Михаил Иванков

В заключительном отрезке матча казанцы дважды сравнивали счет, но спартаковцы всякий раз снова вырывались вперед. За минуту и 17 секунд до финальной сирены после гола Кирилла Носаева в большинстве преимущество «красно-белых» достигло двух мячей. Увы, но Николай Лазарев и Адель Латыпов перевели игру в серию послематчевых пенальти – 9:9 в основное время. 

Главным героем серии пятиметровых стал голкипер «Спартака» Петр Федотов, справившийся с бросками Аделя Латыпова и Романа Шепелева. А его партнеры реализовали все свои попытки – 13:12 в пользу волгоградцев. 

«Такие игры между равными соперниками многому учат, побольше бы таких матчей, – подчеркнул подвижный нападающий "Спартака" Роман Усов. – Думаю, что мы победили за счет слаженности. Да, мы допускали ошибки, но все ребята отработали по максимуму».

Защитник «КОС-Синтеза» Даниил Пронин считает, что причина поражения его команды в слабой реализации.

«С таким соперником играть интересно, до финала было непонятно, кто победит, – отметил ватерполист. – Мы не реализовали много своих моментов, не забивали в большинстве».

Спартаковцы должны были побеждать в основное время, но гораздо важнее, чтобы волгоградские ватерполисты осознали: не так страшен черт, как его малюют. Поединки в Казани доказали, что с «КОС-Синтезом» можно и нужно играть и выигрывать. 

В следующем туре «Спартак» примет в Волгограде еще одного претендента на медали – астраханское «Динамо-СШОР». 

Статистика матчей

Матч № 1 

«КОС-Синтез» (Казань) – «Спартак-Волгоград» – 11:7 (5:3, 2:2, 2:2, 2:0).

«КОС-Синтез»: Чирков (1) – Лазарев (1), Киселев (1), Одинцов (1), Пронин, Деревянкин (1), Закиров (1), Ярлыченко, Латыпов (2), Васильев (1), Лисунов (к) (1), Шепелев (1) – Костров. 

«Спартак-Волгоград»: Федотов (к) – Еськов (1), Жабкин (2), Нежинский, Усов (2), Шулев, Иванков, Буланаев, Андрюков, Носаев (1), Шейкин, Шайхутдинов (1) – Трусов. 

Удаления: 10 – 10.

Судьи: Олег Белошниченко, Дмитрий Смирнов

Матч № 2

«КОС-Синтез» (Казань) – «Спартак-Волгоград» – 12:13 (2:4, 2:1, 1:1, 4:3, 3:4 по пенальти).

«КОС-Синтез»: Чирков – Лазарев (2), Киселев (1), Одинцов, Пронин, Деревянкин, Закиров (2), Зиннуров, Латыпов (1), Васильев (3), Лисунов (к), Шепелев (3) – Костров.

«Спартак-Волгоград»: Федотов (к) – Еськов (1), Жабкин, Нежинский (1), Усов (2), Шулев (1), Иванков (2), Буланаев (2), Андрюков, Носаев (1), Чуксин (1), Шайхутдинов (2) – Трусов. 

Удаления: 10 – 18.

Судьи: Олег Белошниченко, Дмитрий Смирнов.