Возвращение Сперцяна, красивейший гол Олусегуна и отставка Пятибратова в раздевалке. «Факел» деклассирован в Краснодаре
Воронежская команда разгромно проиграла и осталась в зоне прямого вылета, в то время как «Краснодар» упрочил свое лидерство. Подробнее – в материале Rusfootball.info.
Совершенно противоположные ситуации
Воскресная программа двадцать второго тура Российской Премьер-лиги открывалась матчем с разными турнирными раскладами: лидер чемпионата «Краснодар» принимал борющийся за выживание «Факел».
Хозяевам нужна была только победа, чтобы сохранить единоличное лидерство перед игрой «Спартака» в Грозном, а также увеличить отрыв от «Зенита», которому вечером предстоит серьезное испытание «Рубином». Воронежцам, находящимся в зоне прямого вылета с 14 очками и отстающим от «Ахмата» на четыре балла соответственно, также необходимо было цепляться, как минимум, за ничью.
Поэтому обеим командам предстояло не только сражаться за результат, но и держать в голове поединок в столице Чеченской Республики, имевший огромное значение как для «Краснодара», так и для «Факела».
Сонный первый тайм и голевой бум во втором. Игру предопределили две замены
В стартовом составе «Краснодара» можно было наблюдать три перестановки по сравнению с предыдущим матчем. Вместо Кордобы, пропускавшего встречу из-за перебора желтых карточек, на острие был выдвинут Мозес. В тройку нападения вернулся Виктор Са, отбывший дисквалификацию. Кроме того, с первых минут место на фланге занял Джованни Гонсалес.
Что касается «Факела», то в основе отсутствовал Каштанов. Зато появилась тройка Ломовицкий – Ильин – Мертенс, которая была заточена на атаку. О чем сообщил перед матчем Дмитрий Пятибратов.
«Это ставка на атакующий футбол. Нам нужно выигрывать», – сказал Пятибратов в эфире «Матч ТВ».
Правда, об атакующем футболе в исполнении «Факела» говорить не приходилось. Несмотря на то, что самый острый эпизод в первой половине возник при участии футболистов коллектива из Воронежа, когда мяч после удара Мохамеда Брахими попал в каркас ворот. Подопечные Пятибратова в основном оборонялись, встречая соперника низким блоком.
Так или иначе, с задачей-минимум (не пропустить) гости в первом тайме справились. Все потому, что «Факел» – стилистический неудобный соперник для «Краснодара». Команда Мусаева старается отбирать мяч на чужой половине поля, в то время как воронежцы не делают даже двух-трех передач в линии защиты и выносят снаряд далеко вперед. К тому же «горожане» действуют исключительно хорошо на свободном пространстве. А в первые сорок пять минут им как раз его не хватало. Зато после перерыва картина резко изменилась.
«Факел» перестал выдерживать темп, о чем свидетельствует первый пропущенный мяч. Хозяева быстро разыграли стандарт в центре поля, после чего Никита Кривцов вышел на свободное пространство и ударом из-за пределов штрафной открыл счет в матче уже спустя восемь минут после перерыва.
Второй и третий гол, к слову, не заставили себя долго ждать. Их автором и соавтором стал вышедший на замену Эдуард Сперцян, пропустивший месяц из-за повреждения. Сначала полузащитник великолепным ударом со штрафного отправил мяч точно в верхний ближний угол, а затем прострелил вдоль ворот на Олусегуна, который также появился на поле во втором тайме.
Впрочем, гол нигерийца не стал последним в этом матче. Спустя пять минут все тот же Олусегун замкнул прострел Батчи, невероятным образом сложившись в эпизоде. Сложно описать, нужно это просто видеть. Разгром «Факела» завершил Данила Козлов, отличившись с передачи Федора Смолова и установив окончательный счет 5:0.
«Краснодар» Мусаева упрочил свое лидерство и отправил в отставку Пятибратова
«Южане», отправив пять безответных мячей в ворота противника, запустили целую цепочку событий. Ну, во-первых, эта победа стала самой крупной для команды в текущем сезоне. Мелочь, а приятно. Тем более, что титулы выигрываются как раз в играх с аутсайдерами и середняками. Во-вторых, «Краснодар» набрал 49 очков и после 22 тура укрепил свое лидерство, оторвавшись от «Спартака» на пять (потеряли очки в Грозном), а от «Зенита» – на шесть пунктов (без учета игры петербуржцев с «Рубином»).
Даже в случае успеха сине-бело-голубых, «быки» сохранят комфортный отрыв в три очка. Между тем, в следующем туре «Краснодару» предстоит сравнительно легкая встреча с «Акроном», чего не скажешь о «Зените», которому придется столкнуться с разъяренным «Локомотивом», потерпевшим разгромное поражение (1:5) в Самаре.
Вероятно, отрыв «горожан» увеличится, что особенно важно, ведь через тур им предстоит очная встреча с «Зенитом». Победа в этом матче откроет «Краснодару» прямую дорогу к чемпионству.
Примечательно, но разгромное поражение от команды Мусаева, возможно, косвенно поможет и «Факелу». После матча главный тренер Дмитрий Пятибратов сообщил игрокам об отставке прямо в раздевалке. Под его руководством смотреть на игру воронежцев – то еще испытание. Они совсем мало создают у чужих ворот и практически не забивают (11 голов – самый худший показатель среди клубов РПЛ).
В борьбе за выживание тренер делал ставку исключительно на бойцовские качества, как и два года назад. Рассчитывать на один и тот же прием из года в год – не лучшая идея, тем более, что соперники уже раскусили ее.
Фото: ФК «Факел», РПЛ