"Краснодар" остался лидером чемпионата России после 22 тура
Лидером чемпионата России после 22-го тура остался "Краснодар": на выходных команда Мурада Мусаева разгромила дома воронежский "Факел" со счетом 5:0 и сохранила за собой первую строчку.
"Краснодар" удивительно стабилен в весенней части сезона, хотя зимой многие эксперты высказывали сомнения относительно шансов "черно-зеленых" на титул. В отличие от прямых конкурентов в лице "Зенита" и "Спартака", южане не совершили ни одного трансфера в межсезонье. С другой стороны, клуб не отпустил никого из лидеров: остались как Кордоба, так и Сперцян. Да, ушел парагваец Кевин Кастаньо, но он так и не стал игроком стартового состава. Зато больше шансов теперь проявить у того же Кривцова. И россиянин пользуется этой возможностью.
По итогам 22-го тура "быки" опережают на три очка "Зенит" и оторвались на пять баллов от "Спартака"
Победа над "Факелом" стала крупнейшей для "Краснодара" в текущем розыгрыше Премьер-лиги. Кроме того, "быки" установили клубный рекорд по сухим матчам на данном отрезке сезона - 13 встреч. Кажется, у главного тренера южан Мурада Мусаева нет причин для беспокойства.
- Ребята молодцы, что не остановились, а шли вперед, стараясь забить как можно больше. Когда за тебя на трибунах переживают 27 тысяч человек - ты просто обязан играть до конца, - уверен Мусаев. - Замены также внесли существенный вклад. По тому же Сперцяну было видно, как он соскучился по футболу. Эдик отдал голевую передачу и сам отправил мяч в сетку. Молодец, идем дальше.
На второе место вышел "Зенит", разгромивший на своем поле казанский "Рубин" - 4:0. Удивительно, но питерцы выиграли первый домашний матч в РПЛ с начала ноября.

До визита казанцев "сине-бело-голубые" набрали лишь четыре очка в предыдущих пяти встречах в первенстве. Помимо чисто игровых проблем, по слухам, в "Зените" далеко не все ладно в раздевалке. Так, по неофициальным данным, после поражения от "Спартака" (1:2) двухнедельной давности председатель правления клуба Александр Медведев в резкой форме обратился к футболистам, а Максим Глушенков конфликтует с Сергеем Семаком. Впрочем, за несколько дней до матча с "Рубином" Семак и Глушенков опровергли появившиеся слухи.
Казанцы приехали в Санкт-Петербург без своего лидера и лучшего снайпера албанского форварда Мирлинда Даку, получившего травму. Конечно, отсутствие Даку больно ударило по атакующему потенциалу "Рубина". Но, справедливости ради, с большими кадровыми проблемами столкнулся и "Зенит", причем питерцы потеряли двух важных футболистов - бразильского защитника Нино и Глушенкова - по ходу первого тайма. Однако потери игроков не повлияли на питерцев. Напротив, во второй половине зенитовцы забили четыре безответных мяча в ворота соперника и победили 4:0. Отличились аргентинец Лусиано, бразилец Густаво Мантуан, колумбиец Матео Кассьерра и вышедший на замену Андрей Мостовой.
Как и ожидалось, непростой матч выдался для "Спартака" в Грозном. "Ахмат" в принципе один из самых неудобных соперников для "красно-белых": ранее москвичи не могли победить "бело-зеленых" в пяти встречах чемпионата подряд. Вот и на этот раз спартаковцы не набрали три очка, довольствовавшись ничьей - 0:0. "Красно-белые" отстали от конкурентов - на пять очков от "Краснодара" и на три от "Зенита".
- У нас было много шансов впереди. Реализуй парни хотя бы несколько моментов, "Спартак" одержал бы победу. Понимали, что игра будет тяжелая. Нужно было быть физически готовыми и отвечать на выпады соперника. Мне не в чем винить команду - все отработали на совесть, - отметил главный тренер "красно-белых" Деян Станкович.
В следующем, 23-м туре, "Спартак" отправится в гости к "Ростову", в то время как "Краснодар" примет тольяттинский "Акрон", а "Зениту" предстоит гостевой матч с еще одним претендентом на призовые места - с "Локомотивом".