«Зенит» разгромил оставшийся вдесятером «Рубин». Правда, не обошлось и без потерь…

ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 22-й тур«Зенит» - «Рубин» - 4:0

«Зенит» разгромил оставшийся вдесятером «Рубин». Правда, не обошлось и без потерь…
© Спорт уик-энд

«Зенит», что называется, в одну калитку растерзал «Рубин» на «Газпром-Арене». Победу «сине-бело-голубым» принесли проведенные после перерыва тренерским штабом замены, поскольку трое из числа появившихся на поле во втором тайме игроков забили, а казанцы к тому же остались еще и вдесятером. В конечном итоге это и предопределило исход противостояния. В результате действующие чемпионы России вышли на второе место в турнирной таблице, увеличив отрыв от «Спартака» и не позволив оторваться «Краснодару». Правда, не обошлось и без потерь. В следующем туре из-за перебора желтых карточек точно не сыграет с «Локомотивом» Мантуан. Непонятна пока и ситуация с получившими повреждения Нино и Глушенковым, которые по ходу матча были заменены.

Соболев и Педро вышли в основе

По сравнению с предыдущей игрой чемпионата против «Спартака» в основе «Зенита» были проведены три перестановки. Вместо Саши Зделара, Матео Кассьерры и Лусиано в «старте» вышли Вендел, Педро и Александр Соболев. Компанию им составили Дуглас Сантос, Нино, Страхиня Эракович, Густаво Мантуан, Вильмар Барриос, Максим Глушенков, Луис Энрике и Евгений Латышонок в воротах. Перед началом этого матча было уже известно, как сыграли главные конкуренты «сине-бело-голубых» в борьбе за титул.«Краснодар» разгромил «Факел», а «Спартак» не смог победить «Ахмат» в Грозном. Подтянулось к питерцам и московское «Динамо», в свою очередь разгромившее «Оренбург». В создавшейся ситуации у зенитовцев появлялась возможность оторваться от «красно-белых». Нельзя было отпускать и «быков». Поэтому требовалась только победа, и действующие чемпионы России сразу же ринулись в атаку, но гости оказались готовы к подобному развитию событий и за счет достаточно плотной игры один в один не позволяли хозяевам находить свободные зоны и прорываться к своим воротам.

Нино и Глушенков не смогли продолжить игру

Вскоре в штрафной «Зенита» в борьбе за мяч на «втором этаже» столкнулись Нино и Игор Вуячич. В итоге черногорцу перебинтовали голову, и он продолжил игру, а вот бразилец этого сделать не смог. И уже на 14-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла первая вынужденная замена. На поле вместо Нино появился Нуралы Алип. На какое-то время игра у питерцев разладилась, но затем они снова собрались и создали первый по-настоящему голевой момент. Глушенков подключил по правому флангу Мантуана, последовал прострел вдоль ворот. Голкипер «Рубина» Евгений Ставер пытался сыграть на перехвате, а защитник Егор Тесленко при выносе мяча из своей вратарской попал в партнера по команде. Далее футбольный снаряд оказался под ногой у Соболева, форвард «Зенита» пробил с разворота в пустой угол, но не попал в створ. Правда, был рикошет. Поэтому мяч остался у «сине-бело-голубых», которые впоследствии подали несколько угловых подряд. К взятию казанских ворот они не привели, а Ставер спустя еще некоторое время в шикарном прыжке спас свою команду после обводящего удара Вендела в дальний угол. Затем уже гости наиграли на удар по воротам «Зенита», который исполнил из-за пределов штрафной Валентин Вада, но Латышонку не составило большого труда его отразить. Далее желтую карточку получил Мантуан, с нарушением правил остановивший прорыв Ильи Рожкова. Для бразильца этот «горчичник» оказался четвертым. Следующий матч с «Локомотивом» он пропустит. В конце первого тайма зенитовцы снова переместили игру к воротам соперника. Очередной проход в лицевую Мантуана завершился навесом на линию вратарской, а Соболев пробил со «второго этажа», но попал в Ставера. Следом за этим уже Энрике на правом фланге накрутил Рожкова, после чего подрезал мяч на ближний угол вратарской, откуда Глушенков, как шпагой, пытался ногой протолкнуть футбольный снаряд в ворота, но на его пути снова оказался голкипер «Рубина». Как оказалось, это было последнее результативное действие Глушенкова в отчетном матче. В компенсированное к первому тайму время его сбил на подступах к штрафной «Рубина» Алексей Грицаенко, получивший желтую карточку. В результате полузащитник «сине-бело-голубых» неудачно упал на руку и…не смог продолжить игру.

Замены Семака сработали

После перерыва в составе хозяев произошли сразу две замены. Соболева и травмированного Глушенкова заменили Матео Кассьерра и Лусиано. И питерцы с новыми силами помчались на штурм гостевых ворот. И голы не заставили себя долго ждать. Педро со своей половины вертикальной передачей вывел Лусиано, убежавшего с центра поля, один на один со Ставером, и аргентинец четко пробил в нижний угол - 1:0.Затем Кассьерра, получив передачу в штрафной соперника, прострелил на ближнюю штангу, где оказался все тот же Лусиано, с разворота пробивший в дальний угол, но футбольный снаряд попал в стойку ворот. Ну а еще через пару минут гости остались вдесятером - вторую желтую карточку за грубый подкат против Мантуана получил Грицаенко. К счастью для «Зенита», третьей вынужденной замены не потребовалось. Бразилец продолжил игру и вскоре стал автором второго гола «сине-бело-голубых».Причем все сделал разыгравшийся Энрике, начавший стягивать на себя соперников и накручивать их на своем правом фланге. Именно после его передачи Густаво и забил в ближний угол - 2:0.

Мостовой вышел и сразу забил

На 70-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла еще одна двойная замена. Вместо Мантуана и Педро на поле появились Огнен Мимович и Андрей Мостовой. Последний сразу же рванул в лицевую по левому флангу и прострелил на Кассьерру, который не смог замкнуть ближнюю штангу. Однако «Зенит» не останавливался, заработал очередной угловой, который исполнил Сантос, навесивший на угол вратарской, Лусиано головой перебросил мяч в центр, где Кассьерре оставалось только подставить ногу - 3:0. Колумбиец на этом не остановился и всего через минуту к своему голу добавил результативную передачу на Мостового, поучаствовав в быстрой атаке «сине-бело-голубых». Андрей убежал от Вуячича и неотразимо пробил в ближний угол. В оставшееся до финального свистка время Мостовой и Энрике пытались пробить Ставера дальними ударами. С одним из них голкипер «Рубина» справился, а после второго футбольный снаряд пролетел рядом со штангой. На 82-й минуте в составе хозяев произошла очередная замена - вместо Барриоса в игру вступил Юрий Горшков. И питерцы спокойно довели дело до победы, а Латышонок сохранил свои ворота сухими, справившись уже в компенсированное время с ударом Александра Зотова, нанесенным со «второго этажа». Так «Зенит» оторвался от «Динамо» и «Спартака» в чемпионской гонке и сохранил трехочковое отставание от «Краснодара». Но при этом как минимум потерял Мантуана на следующую игру с «Локомотивом», а как максимум - еще двоих: Нино и Глушенкова, состояние которых пока неизвестно. Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Рубин» - 4:0 (0:0)30 марта. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 33806 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Алексей Стипиди (Краснодар), Адлан Хатуев (Грозный). Резервный арбитр - Сергей Чебан (Москва). Делегат матча - Дмитрий Башкеев (Москва). Инспектор матча - Алексей Тюмин (Новочеркасск). VAR - Артем Чистяков (Азов). АVAR - Владимир Москалев (Воронеж).«Зенит»: Латышонок, Сантос, Эракович, Нино (Алип, 14), Барриос (Горшков, 83), Вендел, Мантуан (Мимович, 70), Луис Энрике, Соболев (Лусиано, 46), Глушенков (Кассьерра, 46), Педро (Мостовой, 70).Запасные у «Зенита: Адамов, Кержаков, Чистяков, Ахметов, Ерохин, Зделар.«Рубин»: Ставер, Кабутов, Грицаенко, Рожков (Безруков, 70), Тесленко, Вуячич, Иву (Ашурматов, 63), Вада (Иванов, 56), Ходжа (Зотов, 63), Шабанхаджай (Чумич, 67), Чуни (Йочич, 56).Запасные у «Рубина»: Нигматуллин, Корец, Васильев, Апшацев, Тахери, Мукба. Голы: Лусиано, 51 (1:0); Мантуан, 59 (2:0); Кассьерра, 73 (3:0); Мостовой, 74 (4:0).Угловые: 10-1. Удары (в створ): 14 (8, 1 из них - штанга) - 4 (2). Голевые моменты: 8-0.Предупреждения: Мантуан, 34; Грицаенко, 45; Грицаенко, 54; Зотов, 88. Удаление: Грицаенко, 54 (2-я ж.к.). Фолы: 5-12.Время матча: первый тайм - 45+6; второй тайм - 45+2; всего - 98 минут.