Орлов снова прокомментировал «Зенит». Надо ли его оставлять?
Матч с «Рубином» стал первой игрой «Зенита», которую прокомментировал Геннадий Орлов с мая 2019 года. На следующий день он признался, что это была разовая акция, вероятно, приуроченная к его юбилею, но все же исключать полноценное или частичное возвращение Геннадия Сергеевича к комментированию матчей «Зенита» мы бы не стали. Все может измениться так же внезапно, как Орлов появился в списке комментаторов на матч с «Рубином». Но нужно ли это современному телевидению? Три за и три против возвращения Геннадия Сергеевича в комментаторскую – в материале «Спорта День за Днем».
За
1. Несмотря на казусы, случающиеся в репортажах Орлова, он большой профессионал, обладающий действительно впечатляющим объемом знаний как про отечественный футбол в целом, так и про «Зенит» в частности. Если вы когда-нибудь пересекались с Геннадием Сергеевичем, то прекрасно знаете, что он может часами в красках рассказывать о событиях, случившихся непосредственно при его участии или пересказанных ему очевидцами, вдаваться в перипетии жизни того или иного игрока и проводить параллели. Можно поспорить, насколько уместны подобные вставки в репортажах сейчас, но человек, знающий футбол изнутри, это очевидный плюс. Это отметил и бывший главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев:
«Вот некоторые строки из его сообщения: «Очень приятно было слышать ваш голос – голос комментатора, понимающего тонкости игры. Наконец-то посмотрел матч с включенным звуком». Такие слова дорогого стоят», – цитирует Орлова «Спорт-Экспресс».
2. Тренд на ностальгию никуда не уходит, и история с Орловым прекрасно в него вписывается. Эдакое возвращение легенды, голос которой, уверены, вызывает у многих людей приятные воспоминания и устраивает путешествие во времени.
«Он в прекрасной форме. Он звучит точно так же, как и раньше. Его бархатистость в голосе, интонация очень запоминаются и характерны. Они не поменялись с момента его последнего репортажа», – поделился с нашим изданием комментатор Тимур Журавель.
3. Долгое время Орлов ассоциировался с «Зенитом», да и сейчас, пожалуй, продолжает, и это довольно символично – вернуть его к комментированию матчей команды в год ее столетия. Это своего рода ретроспектива, которая очень уместна в такую дату, когда невозможно думать только о будущем. Согласитесь, красивая история.

Против
1. Геннадия Сергеевича обвиняют в необъективности и слишком явной демонстрации своей приверженности к «Зениту». Он ответил на эти обвинения:
«Да, я живу в Санкт-Петербурге, переживаю за команду. Но по ходу матча стараюсь быть объективным. Если «Зенит» играет плохо, об этом не молчу. И, наверное, больше всех критикует «Зенит» именно Орлов. У нас больше половины комментаторов болеют за «Спартак», так как живут в Москве. Так сложилось, что в этом плохого?» – заявил Орлов «СЭ».
Не будем рассуждать, насколько Геннадий Сергеевич прав в своей оценке, но в целом комментаторы действительно стали менее непредвзятыми, и это как будто бы уже становится нормой, которую, впрочем, можно оценивать по-разному. До сих пор существует мнение, что подобное допустимо только на местных каналах, а не на федеральном, но Орлов правильно отметил, что он в эфире «Матч ТВ» такой не один.
«Мы не услышали ничего нового. Работа Орлова на матчах «Зенита» – это отдельный жанр. Да, он симпатизирует «Зениту». Но в этой игре было очень сложно сказать что-то за «Рубин». Равноправно комментировать было сложно, потому что матч был с односторонним движением, особенно во втором тайме «Рубина» не было на поле», – рассказал Журавель «Спорту День за Днем».
2. Все же Орлов принадлежит к советской школе комментаторов. И как бы мы не любили ностальгировать до сведения олдскул, не нужно забывать про новое поколение футбольных болельщиков, которое не привыкло к стилю Геннадия Сергеевича. Но всегда можно найти золотую середину, для которой, вероятно, Орлов работал в компании с Павлом Богдановым и Михаилом Крестининым. 3. Другое дело, как показала практика, Геннадий Сергеевич не привык работать по стандартам современного футбольного репортажа.
«Парный комментарий – это совершенно другой жанр. Орлов в нем не работал. Поэтому он солирует, он самодостаточен. А разговоры про «хотел» или «мог бы» – это все гипотетическое. Если бы Орлова вернули работать на постоянной основе, то было бы оптимально, если бы он работал один», – считает Журавель.
Но дадут ли ему работать одному – вопрос открытый. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».