Роберто Фернандес о жизни в России: «Просто топ. В супермаркетах подешевле, чем в Боливии. Удивила максимальная адаптация под климат: достаточно спортивных комплексов, есть крытые поля»

– В начале, конечно, близкие были удивлены. Спрашивали: «Куда ты вообще едешь?» Понятно, что когда они вбивали что-то в гугле, то первые новости – о политике. Но мне удалось их убедить, что все в порядке. Сейчас, когда езжу в сборную, партнеры постоянно спрашивают: как там в России?

Роберто Фернандес о жизни в России: «Просто топ. В супермаркетах подешевле, чем в Боливии. Удивила максимальная адаптация под климат: достаточно спортивных комплексов, есть крытые поля»
© Sports.ru

Отвечаю, что просто топ. И убеждаю: написанное в интернете совсем далеко от реальности. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения футбола.

– Все легионеры из теплых стран говорят о снеге. Но если вынести его за скобки, то какие вещи в России удивили тебя после Боливии?

– Если говорить о футболе – меня удивил высокий уровень организации всех процессов в клубе. Руководство во всем нам помогает. И хочет, чтобы мы думали только об игре. Поразила инфраструктура: отличные стадионы, качество полей. Понятно, что зимой с этим сложнее, но в целом это очень позитивный момент.

– То есть в «Боливаре» уровень организации ниже?

– По меркам нашей страны «Боливар» – топ. По организации – тоже на хорошем уровне, но такие команды скорее исключение. У большинства не все так хорошо, есть трудности с инфраструктурой и всем остальным. Поэтому я и говорю: в России в этом плане все более усредненно. То есть доступ к хорошим условиям есть и у лидеров и у, например, середняков.

– По футболу понял. А если говорим о быте?

– Удивило, что Россия максимально адаптирована под свои климатические условия. Понятно, что, когда тепло, все могут заниматься спортом на улице. Но вот зимой делать это трудно, однако в стране достаточно разных спортивных комплексов. Есть крытые футбольные поля, другие сооружения. В Боливии же этого нет: а там порой бывает либо очень жарко, либо очень холодно. И сложно заниматься спортом. В этом плане Россия – более прогрессивная страна.

– В России модно спрашивать, сколько тебе нужно денег на месяц жизни в Тольятти. Расскажешь?

– Все зависит от того, с кем я нахожусь. Если рядом семья, то трачу больше: рестораны, развлечения для ребенка. Если нахожусь один – могу жить с йогуртом и сырниками. Этого достаточно.

– Цены в России и Боливии сильно различаются?

– Все зависит от места. Везде есть более дорогие и более дешевые рестораны. Если мы говорим о супермаркетах, то есть ощущение, что в России подешевле. Не могу сказать, что много всего покупаю, но такое впечатление сложилось, – сказал защитник «Акрона» и сборной Боливии.