Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Футболистов с горящими глазами, как у Баринова и Батракова, сегодня в «Зените» нет...
«Невезуха вцепилась когтями и не отпускает. Надо искать причину невезения. Потому что, как говорил Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает...»
Итоги матча на «РЖД-Арене» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Наш постоянный эксперт рассказал, почему нападающий «сине-бело-голубых» Луис Энрике пытался весь матч вскрывать фланг в одиночку и как тренерский штаб петербуржцев пожертвовал комфортной игрой центральных хавбеков. Мы узнаем, по какой причине Лусиано и Кассьерра практически всё своё игровое время провели без мяча, почему вообще замедлялась атака «Зенита», и как должен быть счастлив тренер «Локомотива» Галактионов, у которого в составе есть футболисты с горящими глазами. Таких футболистов, по мнению эксперта, сегодня не видно в «Зените», из-за чего команда начинает играть в чемпионский футбол только тогда, когда пропускает гол...
Стереть из памяти, или Одинаковые задачи «Зенита» и «Локо»
- Обычно подготовка команд к предстоящему матчу проводится с учётом ошибок, допущенных в предыдущей встрече. Итоговые результаты игр «Зенита» с «Рубином» и «Локомотива» с «Крыльями» принуждали тренеров обеих команд обратить внимание в большей степени на психологическое состояние своих игроков. Футболистам «Локо» надо было как можно быстрее забыть игру с «Крыльями» и убийственный счёт 1:5, а тренерскому штабу москвичей сделать всё возможное, чтобы вернуть игрокам веру в свои силы. Зенитовцам также было необходимо стереть из памяти игру с «Рубином». Крупный счёт 4:0 в матче против десятерых игроков казанского клуба мог создать ложное представление о своих возможностях. Между тем граница между уверенностью и самоуверенностью всегда малоразличима.
Потеря Мантуана, или Почему Луис Энрике пытался вскрывать фланг в одиночку
- И надо отметить, что обеим командам удалось плодотворно поработать в этом направлении. Игроки вышли на поле с правильным настроем. «Локомотив» на протяжении всей встречи был исключительно дисциплинирован в обороне. Зенитовцы также отнеслись серьёзно к сопернику. Впрочем, для питерцев обороняться большим количеством игроков является нормой. Мы уже отмечали, что в связи с дисквалификацией Мантуана сочетание защитников могло быть не оптимальным. Казалось бы, ну что такое для «Зенита» потеря одного защитника? Но оказалось, что если на игре в обороне это не отразилось, то для атаки... Мы увидели: для атаки бразилец стал незаменим. Тут дело в том, что подключения по правой бровке отвлекают внимание защитников соперника и во многом развязывают руки Луису Энрике. Но в этом матче он находился под особым присмотром - двоих, а то и троих игроков «Локомотива». Всё это происходило на глазах у Мимовича, игравшего на позиции Мантуана, но серб ни разу не рискнул рвануть в атаку по бровке, и в результате Луису Энрике приходилось весь матч пытаться вскрывать фланг в одиночку. Левый фланг был доверен Педро. В отличие от Мимовича левый защитник Сантос весь матч помогал Педро, как мог. И отвлекал на себя правого защитника «Локомотива», и сам вклинивался в оборонительные ряды москвичей, сделав несколько опасных прострелов. Но Педро всё-таки не Энрике, к тому же он тщательно изучен, и поэтому защитники «Локо» справились и с другим зенитовским вингером.
Как «Зенит» оголил центр поля, или Из-за чего Лусиано и Кассьерра всё время играли без мяча
- Но что же другие атакующие игроки «Зенита»? Лусиано и Кассьерра забили «Рубину», поэтому оба центрфорварда вышли с первых минут. И тут надо сделать тактическое отступление...«Зенит» никак не может сыграть одним составом хотя бы несколько матчей подряд. Ушёл Клаудиньо, державший в руках нити, соединяющие атаку с обороной. Оставшись без своего организатора, игроки никак не могут нащупать связи, позволяющие в решающей стадии атаки взламывать оборону соперника. Кто бы ни появлялся в стартовом составе «Зенита», первым делом мы сталкиваемся с проблемой отсутствия взаимопонимания. Ведь игра в два центрфорварда, да ещё и одноплановых, требует исключительно тонких и надёжных связей. Когда тренер выставляет двоих нападающих и двоих ярко выраженных вингеров, то он жертвует комфортной игрой центральных хавбеков. В такой расстановке их уже не трое, а двое. И они вынуждены наступать на горло собственной песне и большую часть матча проводить в обороне. Но в те редкие моменты, когда им удаётся участвовать в атакующих действиях, то, правильно, партнёрам не хватает сыгранности. По этой причине Лусиано и Кассьерра практически всё своё игровое время провели без мяча.
Обводка Глушенкова, или Почему замедлялась атака «Зенита»
- Первые двадцать минут встречи ушли у «Зенита» на то, чтобы наладить игровые связи и хоть как то потревожить оборону «Локомотива». Могу только повторить, что отсутствие взаимопонимания в атаке делает её на порядок медленнее, поскольку получивший мяч игрок тратит время на поиск продолжения атаки. И когда в каждой последующей встрече партнёры меняются, быстро найти хорошее продолжение в игре не удаётся. Результат голевой атаки достигается благодаря индивидуальным действиям кого-нибудь из голеадоров. Так, в общем-то, и получилось у «Зенита» с забитым голом. Глушенкову удалась такая обводка, какую не скоро ещё увидишь. Но, к сожалению, Глушенков появился на поле только во втором тайме.К слову, по содержанию игры в первом тайме невозможно было себе представить, что «Локомотив» забьёт. Да, москвичи, как уже сказал, хорошо оборонялись. В скорости и борьбе ни в чём не уступали «Зениту». Но была надежда, что весь матч они не смогут держать концентрацию и где-нибудь да дрогнут.
Счастье для тренера, или Гол в ворота чемпиона и решения зрелого мастера
- Но в этой, казалось бы, очень средней команде есть настоящие лидеры. Первый, естественно, это Баринов, значение которого в игре «Локо» переоценить невозможно. По сути, это играющий тренер, к тому же боец, заряжающий партнёров эмоционально. Второй - это Батраков. Несмотря на юный возраст, все его решения на поле - решения зрелого мастера. Он забил важный мяч. Это был гол в ворота чемпиона. Вообще-то, это был его двенадцатый мяч в чемпионате. Батраков трудится в обороне и делает это все девяносто минут с пониманием необходимости быть дисциплинированным. Счастье для тренера иметь в команде таких спортсменов. И добавлю: состав «Зенита» на сегодняшний день почти не имеет слабых мест, но игроков с горящими, как у Баринова, глазами в команде нет.
Старая болезнь, или Как включается «Зенит»
- И поэтому, чтобы завести эту машину, состоящую из мастеров, нужен условный допинг. Как правило, таким тонизирующим уколом является пропущенный мяч. Много было матчей в недавней истории «Зенита», когда игра не ладилась, и надо было пропустить мяч, чтобы у игроков заработали батарейки. После этого команда «возвращалась» - и сметала всё на своём пути. После того как Батраков забил, тренерская скамейка стала первым местом в «Зените», где появился ток. Замены, которые хотелось сделать раньше, быстро были организованы. Пошли атаки без оглядки на оборону и большими силами. Обильно полетели мячи в штрафную площадку «Локомотива». Появились страсть, напор. Так и должен действовать многолетний чемпион. Обычно в таких ситуациях тренерский штаб выпускает спасителя Ерохина. Но интуиция подсказала, что лучше выпустить Соболева. И он оправдал доверие. Забил гол, да ещё не головой, а ногами. В этот момент создалось полное впечатление, что невезение, преследующее последнее время «Зенит», закончилось. «Локомотив» дрогнул. Галактионов сделал неудачные замены. Москвичи прижались к своим воротам, и времени у «Зенита» было достаточно, чтобы вырвать победу.
Возвращение в строй Кордобы, или Откуда красная карточка для Педро
- Но я ошибся. Невезуха вцепилась когтями и не отпускает. Грубо нарушил правила Педро, получил жёлтую карточку, и она оказалась второй. Сразу вспомнилось первое нарушение, за которое Педро получил «горчичник». Никакой грубости не было, был случайный наступ. Но в результате самый не грубый игрок команды получил красную карточку. Вдесятером «Зенит» не стал атаковать, сохраняя ничью. К тому же Педро не сыграет следующий матч с «Краснодаром». Не имеет смысла говорить о значении этого матча. А потому потеря каждого игрока может оказаться на вес золота. А «Краснодару», наоборот, повезло. Единственный гол забил самый критикуемый игрок команды - Кайо, и это был его первый гол за «Краснодар». К тому же вернулся в строй Кордоба, пропускавший предыдущий матч. Так что «Краснодар» готов к борьбе за победу. Впереди целая неделя. Будет копиться энергия. Она может выплеснуться или застрять где-то в ногах. Невероятная ответственность за результат может сыграть злую шутку. Могу ещё добавить лишь одно: надо искать причину невезения. Обязательно. Потому что, как говорил Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает...