Стадион «Краснодар» – самый современный в России, и это не просто слова

С момента открытия стадион «Краснодар» стал одной из главных достопримечательностей российского футбола. А вскоре – благодаря величественной архитектуре и парку вокруг арены – превратился в центр притяжения для жителей и гостей кубанской столицы. Можно смело заявить: один спортивный объект заметно повлиял на восприятие всего города. «Кубань Информ» вспоминает историю и интересные факты о домашней арене «быков».

Стадион «Краснодар» – самый современный в России, и это не просто слова
© Кубань-Информ

Стадион ФК «Краснодар»

Стадион «Краснодар» возвели за три с небольшим года. Для арены, вмещающей 35 тыс. зрителей, это довольно быстро. Для сравнения, дом «Спартака» строили больше четырех лет – и это если не брать во внимание долгий этап согласований.

Возведение масштабного сооружения в Краснодаре стартовало в апреле 2013-го. Над проектом арены работало архитектурное бюро SPEECH, интерьерами занимались подопечные Максима Рымаря, навигацией — студия Артемия Лебедева.

Сегодня стадион представляет собой амфитеатр с колоннадой пилястр. На облицовку фасада в стиле римского Колизея ушло 5000 т итальянского травертина – это камень, внешне напоминающий мрамор, но гораздо дешевле.

Инфраструктура арены

Внутри стадиона, над верхним ярусом зрительской трибуны, имеется огромный круглый экран из светодиодных модулей. Его площадь составляет 4 700 квадратных метров. Перед матчами зрители часто становятся свидетелями светового и лазерного шоу с использованием новейшего оборудования.

В холодное время года болельщиков радует инфракрасный обогрев трибун, а игроки катают мяч по ультрасовременному футбольному полю: с подогревом, принудительной аэрацией, охлаждением и искусственным освещением газона.

Крыша самого стадиона спроектирована как легкая кольцевая канатная конструкция. Ее двухслойная покрывающая мембрана состоит из стекловолоконной сетки с покрытием из ПТФЭ, создавая трёхмерную форму крыши, которая объединяет технические службы. Своей конструкцией она закрывает все зрительские места от снега, дождя и палящего солнца.

Комфорт и безопасность на матчах обеспечивают до 700 стюардов. На территории стадиона открыты три ресторана, лаундж-зона, два бара и 28 заведений фаст-фуда. В инфраструктуру спортивной арены входят две раздевалки, отдельные комнаты для официальных лиц и современная зона для реабилитации спортсменов. Она включает бассейны с холодной и горячей водой, барокамеры, душ Шарко и криосауну.

Внутри самого здания предусмотрена парковка на 249 машиномест. Болельщики могут оставить свои автомобили на расположенной неподалеку бесплатной парковке, которая находится на улице Генерала Трошева и вмещает до 1800 машин.

Рядом со зданием стадиона построен городской парк «Краснодар», занимающий площадь в 22,7 га. Его официальное открытие прошло в октябре 2017 года. Интересно, что стадион и парковая зона представляют единый архитектурно-ландшафтный комплекс, и при их возведении были применены одни и те же строительные материалы и технологии.

Точно неизвестно, какую сумму и владелец футбольного клуба Сергей Галицкий вложил в строительство стадиона. По некоторым оценкам, стоимость объекта около 400 млн долларов. При этом сам меценат говорил, что проект никогда не окупится.

«Дом» для национальных сборных

Арена сертифицирована на уровне четвертой категории УЕФА и может принимать матчи любого уровня — чемпионатов мира и Европы, любых стадий еврокубков. А потому именно сборным России и Коста-Рики, а не самому футбольному клубу «Краснодар», 9 октября 2016 года выпала честь своим товарищеским матчем открыть арену в столице Кубани. Менее чем через полгода российская сборная приняла на стадионе «Краснодар» национальную команду Кот-д’Ивуара, а осенью 2017 — товарищеский матч в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в России на домашней арене «быков» провели сборные Аргентины и Нигерии.

Во время Мундиаля-2018 стадион ФК «Краснодар» и территория клубной Академии «быков» служили тренировочной базой для национальной сборной Испании. Именно на краснодарской арене будущие соперники сборной России по матчу 1/8 финал ЧМ-2018 провели свою заключительную «репетицию», сыграв товарищескую встречу с национальной командой Туниса.

Свой первый официальный матч на домашней арене ФК «Краснодар» провел спустя 11 дней после ее открытия. Дебют выпал на поединок «горожан» с гельзеркирхенским «Шальке» в рамках группового раунда Лиги Европы. С тех пор кубанские болельщики стали свидетелями 19 еврокубковых поединков с участием «быков» на новом стадионе, в том числе — шести матчей Лиги чемпионов.

Последняя на сегодняшний день встреча национальных сборных на стадионе «Краснодар» прошла в ноябре 2024 года. На арене «быков» сборная России приняла национальную команду Брунея и установила в матче собственный рекорд результативности, разгромив соперников из Азии — 11:0.

В числе лучших

В разные годы стадион ФК «Краснодар» включался в списки лучших футбольных арен планеты и становился обладателем премий в различных специализированных номинаций.

Первое серьезное признание арена получила в год своего открытия. Стадион ФК «Краснодар» вошел в первую тройку по итогам голосования премии «Стадион года», проводимой ежегодно авторитетным порталом StadiumDB.com. По итогам открытого голосования болельщиков домашняя арена «быков» стала второй, уступив лишь стамбульскому стадиону Vodafone Arena. Стоит отметить, что номинированная на премию в том же году новая домашняя арена московского ЦСКА заняла шестое место по итогам открытого голосования болельщиков.

В 2017 году стадион ФК «Краснодар попал в шорт-лист инновационной премии The Stadium Business Design & Development Awards 2017: экспертная комиссия высоко оценила применение внутреннего видеоэкрана на кубанской арене.

В 2019 годы домашняя арена «горожан» была отмечена премией Bispo Awards в номинации «Эффективное управление спортивным объектом».

Стоит отметить, что стадиону ФК «Краснодар» принадлежит один европейский рекорд. 7 февраля 2018 года на четвертьфинальном матче Юношеской лиги чемпионов между «Краснодаром» и мадридским «Реалом» присутствовало 32 510 зрителей, что стало лучшим показателем посещаемости в истории турнира.

А в апреле 2024-го стадион «Краснодар» установил свой личный рекорд посещаемости. Игру между «быками» и «Зенитом» посмотрели 35 249 болельщиков.

Волна возмущения

В свое время серьезное недовольство среди фанатов вызвало решение руководства «быков» запретить на стадионе святое святых: то, без чего сложно было представить стадионы Краснодарского края – семечки. Если у стадиона «Кубань» во время громких матчей располагаются пожилые торговки и многочисленные шашлычные, то стадион «горожан» этого непередаваемого колорита лишен.

Тем не менее, для гостей Краснодара стадион и парк – теперь пункт обязательной программы для посещения. Сейчас это одно из самых популярных мест для туристов – причем не только из России, но и иностранцев.