В Великобритании об истории звездного «Анжи» Керимова: этот клуб смел мечтать

Махачкалинский «Анжи» смел мечтать.

В Великобритании об истории звездного «Анжи» Керимова: этот клуб смел мечтать
© Inoprosport

Российский клуб был введён в верхний эшелон европейского футбола – они взлетели ввысь с такими суперзвездами, как Самуэль Это'О, Роберто Карлос и Виллиан.

Однако им было суждено рухнуть обратно на землю, причём это было настолько грандиозное крушение, что оно могло сравниться с падением Икара.

На дворе начало 2010-х годов – российский бизнесмен Сулейман Керимов, состояние которого оценивается в 9,8 миллиарда долларов, только что получил контроль над клубом из Дагестана.

Первое крупное приобретение КеримоваРоберто Карлос. На тот момент бразильцу было 37 лет. Но это не помешало «Анжи» заплатить ему 10 миллионов евро за два года выступлений. Возможно, более примечательным был подарок, который защитник получил от Керимова на день рождения: Bugatti Veyron стоимостью 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

На этот жест позже ссылался агент Яя Туре, когда «Манчестер Сити» позорно преподнёс ивуарийцу на день рождения только торт, когда тому исполнился 31 год, что, по слухам, заставило полузащитника потребовать перехода в другой клуб.

Финансовая щедрость «Анжи» сразу же вызвала переполох в европейском футболе. Подписание стареющего обладателя Кубка мира – это ещё мелочи. В первое же лето эры Керимова суммы трансферов значительно выросли.

Самуэль Это'О был подписан из миланского «Интера» примерно за 28 млн евро, и за свою работу он получал рекордную в мире годовую зарплату – 20,5 млн евро. Вслед за ним из «Челси» пришёл Юрий Жирков, а той же зимой из «Блэкберн Роверс» – Кристофер Самба.

Однако у всех новых суперзвёздных приобретений «Анжи» имелась одна существенная трудность. Дагестан, где базировались «орлы», считался нестабильным регионом России, где периодически происходили столкновения между военными и боевиками, поэтому домашние матчи были сопряжены с риском для безопасности.

«Многие люди будут заботиться о моей безопасности. Если уж я принял такое решение, то только потому, что не считаю, что моя жизнь или жизнь моей семьи под угрозой», – сказал Это'О по прибытии. «Я буду летать туда в день матча или накануне, а потом – обратно в Москву. Всё просто».

В результате Это'О и остальные суперзвёзды «Анжи» жили и тренировались в Москве, совершая перелёт в Махачкалу за 1200 миль только на игры.

К февралю 2012 года Гус Хиддинк занял место главного тренера. За один полный сезон под его руководством «Анжи» стал третьим в российской Премьер-лиге и дошёл до 1/8 финала Лиги Европы. Оба результата стали лучшими в истории клуба, как внутри страны, так и в Европе, так что значительные инвестиции явно дали о себе знать. Впрочем, дальше дело не пошло.

Летом 2013 года Керимов столкнулся с тем, что стоимость компании по производству калийных удобрений, в которую он инвестировал 5,5 миллиарда фунтов, резко упала. Кошелёк «Анжи» пришлось затянуть потуже – началась распродажа игроков, и в итоге владелец потерял к клубу интерес.

Рене Меленстен пришёл на смену Хиддинку, но был уволен всего через 16 дней работы. Затем на пост наставника «Анжи» в четвёртый раз в своей карьере заступил Гаджи Гаджиев, и в конце сезона 2013/14 команда вылетела из РПЛ.

Через год дагестанцы вернулись в элитный дивизион, но выше 12-го места они больше не поднимались. По итогам кампании 2018/19 «Анжи» снова выбыл из РПЛ, причём на последней домашней игре на его 28-тысячном стадионе собралось всего 2250 болельщиков.

Что ещё хуже, «орлы» провалили лицензирование Российского футбольного союза на сезон 2019/20. В результате были низведены в третий эшелон российского футбола, где в последний раз играли в 1996 году.

В июне 2022 года РФС и вовсе лишил «Анжи» профессионального статуса, что ознаменовало конец существования клуба.

Автор: Andrew Beasley, Will Schofield