Где общество, а где "Спартак". Почему идут споры о дате основания футбольного клуба

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Российское физкультурно-спортивное общество "Спартак" 19 апреля отмечает 90-летие, днем ранее футбольному клубу "Спартак" исполнилось 103 года. ТАСС поговорил с бывшими футболистами и хоккеистами "Спартака", чтобы обсудить взаимодействие общества с другими видами спорта.

Где общество, а где "Спартак". Почему идут споры о дате основания футбольного клуба
© ТАСС

18 апреля 1922 года был основан Московский кружок спорта Краснопресненского района (МКС), который стоит у истоков футбольного клуба "Спартак". 14 ноября 1934 года получил название "Спартак" и входил в спортивное общество. Датой рождения общества "Спартак" является 19 апреля 1935 года, когда постановлением президиума Всесоюзного совета физической культуры при Центральном исполнительном комитете (ЦИК) СССР были утверждены устав общества, проекты формы, флага и герба. С 2015 года председателем РФСО "Спартак" является Андрей Слушаев.

Чемпион СССР 1979 года по футболу в составе "Спартака" Александр Мирзоян считает, что историю клуба и общества нужно разделять. "В советское время мы знали, что есть общество "Спартак", куда входили все виды спорта, основали его в 1935 году, жили этим. Футбольному клубу отметили 103 года, но исчисление идет не от того, что название было "Спартак", были "Пищевики", "Промкооперация", на этой основе образовался футбольный клуб, который не вошел в общество "Спартак", которое продолжало существовать, - сказал Мирзоян ТАСС. - Есть общество, а есть футбольный клуб. В разные годы были "Спартак Нальчик", "Спартак Орджоникидзе" (Владикавказ), у нас в Баку было отраслевое общество "Спартак", которое входило во всесоюзное. Мы говорим именно о футбольном клубе "Спартак Москва". Два разных понятия".

"Считаю, что и футбольный клуб, и общество должны быть дороги всем болельщикам. В обществе "Спартак" выступали спортсмены разных видов спорта. Когда я играл за "Спартак", общество было рядом с клубом. В частности, в январе или феврале был турнир спартаковских команд: "Спартак Орел", "Спартак Кострома". Тогда же проводилась селекционная работа, оттуда брали ребят. Были даже турниры отдельных команд с названием "Спартак" из Второй лиги", - добавил Мирзоян.

Такого же мнения придерживается бывший футболист красно-белых Валерий Гладилин. "Я считаю, что как есть, так и должно быть. Футбольная команда организована была раньше, потом братья Старостины придумали название - "Спартак", - сказал Гладилин ТАСС. - Я думаю, что ничего менять не нужно. Основание всего общества - одно, футбольный клуб - другое. Имеют право на существование обе даты. Просто футбольный клуб "Спартак" ранее не назывался так. Общество "Спартак" всегда поддерживало всех спортсменов, были выдающиеся спортсмены, например, братья Серафим и Георгий Знаменские. Всегда были яркие личности, которые добивались результата".

В число тех ветеранов "Спартака", которые не признают 1922 год датой основания клуба, входит четырехкратный чемпион СССР Никита Симонян, который был лично знаком с одним из основателей клуба Николаем Старостиным. Еще в 2022 году он высказал мнение, что официальным днем рождения "Спартака" является 19 апреля 1935 года. "Других дат нет, хотя говорят, что это 1922 год. Эти даты не для меня, я знаю только про 19 апреля 1935 года. "Спартак" "родил", естественно, Николай Петрович, его братья плюс те, кто стали истинными спартаковцами", - сказал тогда Симонян ТАСС. Его поддерживает и чемпион СССР в составе "Спартака" 1969 года и заместитель председателя общества "Спартака" Евгений Ловчев. "Мы являемся воспитанниками Николая Петровича Старостина, который создал общество "Спартак", до этого "Спартака" не было, - сказал ТАСС Ловчев в 2022 году. - "Спартак" родился в 1935 году. Мы, кто был в команде, когда ей руководил Старостин, никогда не знали, что "Спартак" родился в 1922 году".

Мнение хоккеистов

Трехкратный чемпион СССР по хоккею в составе "Спартака" Борис Майоров считает, что даты рождения клуба и общества не стоит разделять. "С моей точки зрения, 1935 год - это год основания общества "Спартак". Можно почитать воспоминания Старостиных, которые рассказывали, как все это происходило, с кем это согласовывалось, - сказал Майоров ТАСС. - Это середина 30-х годов, когда было организовано общество. Почему же мы должны отделять футбол от этой даты - 19 апреля 1935 года?"

"Были команды "Пищевики", "Промкооперация", но я всю жизнь знал, помнил и мне об этом говорили, у Старостина об этом написано, что в 1935 году с помощью первого секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева было организовано общество "Спартак". Та же "Трехгорка" или "Пищевики" - это не "Спартак". Я в послевоенные годы застал всякие артели, "Кожремсоюз", "Художсоюз", в Москве и они числились спартаковскими. Из "Художсоюза" вышел знаменитый левый защитник Михаил Огоньков. Все эти организации входили в систему "Спартака", но я никогда не считал, что та же "Промкооперация" - это именно "Спартак". И я буду ждать поздравления с 90-летием общества "Спартак", - добавил Майоров.

Олимпийский чемпион по хоккею 1976 года Виктор Шалимов поддерживает мнение Майорова. "В общество "Спартак" входили и легкая атлетика, и баскетбол, и футбол. и остальные виды спорта, медицинские работники, из автомобильной промышленности. Они выступали в Спартакиадах центрального совета и московского городского совета "Спартак", где были виды спорта - от городков до шахмат. Зачем разделять виды спорта?" - сказал ТАСС Шалимов.

Споры и обсуждения будут идти всегда, это является отправной точкой к тому, что "Спартак" всегда будет интересен. Как бы то ни было, официально 19 апреля обществу "Спартак" исполнилось 90 лет.