Ватерполисты волгоградского «Спартака» вышли в финал чемпионата страны
В двух напряженных домашних поединках полуфинальной серии мужской российской ватерпольной Суперлиги «красно-белые» сломили сопротивление астраханского «Динамо-СШОР» – 7:6 и 5:3 и выиграли серию со счетом 3:1.
Вырвали победу
В регулярном чемпионате спартаковцы проиграли астраханской команде все матчи. Но, во-первых, почти все поединки прошли в упорной борьбе, а во-вторых, плей-офф – это совсем другое дело. Так что однозначного фаворита в противостоянии не было. Это подтвердил уже первый матч в Астрахани, который подопечные заслуженного тренера России Владимира Карабутова выиграли в серии пенальти – 13:11. На следующий день динамовцы взяли реванш. Тот матч также завершился серией пятиметровых – 13:12.
После этого серия переехала в Волгоград. Первая домашняя игра началась неудачно для спартаковцев: счет открыл ватерполист «бело-голубых» Валерий Рачителев. Однако затем «красно-белые» перехватили инициативу. К большому перерыву они вели со счетом 4:2. Третья четверть завершилась вничью, а вот затем подшефные Дмитрия Соколова забросили 3 мяча подряд и вырвались вперед.
К счастью, сначала капитан «Спартака» Михаил Рудай восстановил паритет, а за 24 секунды до финальной сирены победу волгоградцам принес точный бросок Владимира Нежинского – 7:6.
Выиграли серию
Второй матч получился еще менее результативным. В поединке было много удалений, но обе команды хорошо действовали в защите, да и вратари были на высоте.
В первой восьмиминутке многочисленные болельщики увидели только один гол – численное преимущество реализовал спартаковец Михаил Иванков.
Кстати, астраханцы так ни разу и не смогли выйти вперед в этой встрече. Особенно «красно-белым» удалась третья четверть, в которой забросить смогли лишь волгоградцы Константин Шейкин и Тимур Шайхутдинов.
В самом начале заключительного игрового отрезка Тимур Сыкалов сократил отставание «Динамо» до минимума. Вскоре красную карточку получил Михаил Рудай, но волгоградцы сумели выстоять без своего капитана. Точный бросок Сергея Буланаева в большинстве снял все вопросы о победителе – 5:3.
После второго матча главный тренер «Спартака» Владимир Карабутов поблагодарил волгоградских любителей водного поло за поддержку.
«Спасибо всем, кто болел за нас и переживал, – сказал специалист. – Все четыре полуфинальных матча получились очень тяжелыми. Что-то получалось, что-то нет. В домашних матчах хорошо сыграли в защите, а вот в нападении не реализовали много моментов. Блестяще действовали оба вратаря, да и везение было на нашей стороне. Команда проявила бойцовский характер и вышла в финал. В нем нам предстоят матчи с “КОС-Синтезом”, хорошо знаем эту опытную команду, за которую выступают шесть бывших игроков “Спартака”. Все будет опять решать игра в защите».
Одним из героев полуфинальной серии стал центральный нападающий «Спартака» Владимир Нежинский.
«В плей-офф другие эмоции и настрой, – отметил ватерполист. – Мы показали все, на что способна наша команда».
Финальная серия против «КОС-Синтеза» наверняка будет еще тяжелее. Но в регулярном чемпионате волгоградцы обыгрывали эту команду и дома, и на выезде. Да, казанский клуб выглядит в этой паре фаворитом, но спартаковцы не раз доказывали, что способны обыграть любого соперника.
Статистика матчей
Матч № 1
«Спартак-Волгоград» – «Динамо-СШОР» (Астрахань) – 7:6 (1:1, 3:1, 1:1, 2:3).
«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Носаев, Нежинский (2), Усов, Шулев (1), Иванков, Буланаев (1), Андрюков, Рудай (к) (1), Шейкин (1), Шайхутдинов (1) –Трусов.
«Динамо-СШОР»: Корнеев (к) – Дьяков, Зайцев, Федотов (1), Деревенский (1), Солдатов, Рачителев (1), Житник, Емельянов (1), Васильев (2), Сыкалов, Балакирев – Саратов.
Удаления: 10 – 7.
Судьи: Сергей Крижановский, Александр Карузин.
Матч № 2
«Спартак-Волгоград» – «Динамо-СШОР» (Астрахань) – 5:3 (1:0, 1:2, 2:0, 1:1).
«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Носаев, Нежинский (1), Усов, Шулев, Иванков (1), Буланаев (1), Андрюков, Рудай (к), Шейкин (1), Шайхутдинов (1) –Буров.
«Динамо-СШОР»: Корнеев (к) – Дьяков, Зайцев, Федотов, Деревенский, Солдатов, Рачителев, Житник, Емельянов (1), Васильев, Сыкалов (2), Балакирев – Саратов.
Удаления: 10 – 11.
Судьи: Сергей Крижановский, Александр Карузин.