Сборная России по дзюдо на ЧЕ-2025 в Черногории выступит в максимальном составе
В Черногории завтра, 23 апреля, стартует чемпионат Европы - первый официальный турнир континентального календаря 2025. В личных соревнованиях наша команда будет представлена в полном составе: 18 атлетов (по девять мужчин и женщин). Все они прошли через молодежные первенства, а теперь представят страну на взрослом европейском уровне. На днях решено: сможем выступить и в командном турнире.
Напомним, из-за временного отстранения россияне пропустили только ЧЕ-2022, а уже через год были допущены на татами и во Франции заняли третье место в медальном зачете. На прошлогоднем первенстве Старого Света в Хорватии у России высшая строчка в командной классификации - три золота, по одному серебру и бронзе.
Кстати, восемь лет назад в Черногории россияне победили на другом крупном европейском состязании - молодежном чемпионате, выиграли по четыре награды каждого достоинства. Сборная ближайшего резерва старшего возраста - это фактически кандидаты в главную команду страны, которые рвутся занять место в основном составе и обеспечить преемственность поколений. Поэтому весьма символично, что накануне ЧЕ-2025 в Волгограде прошло молодежное первенство страны, где тренеры смогли в деле просмотреть всех перспективных атлетов. Новый олимпийский цикл только в самом начале, и, скорее всего, нынешние лидеры молодежки смогут к Лос-Анджелесу-2028 ворваться в первую сборную.
На первенстве Старого Света 2024 Россия была лидером зачета по медалям
Турнир был посвящен 80-летию Великой Победы. Татами развернули в новом СК "Динамо-Арена",это современное спортсооружение с трибунами на 1500 мест. Спорт в Волгограде ценят и в него инвестируют. На церемонии открытия председатель комитета физкультуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков подчеркнул, что состязаний такого уровня в городе не было много лет, но дзюдо в регионе активно развивается, причем не только в областном центре, но и в районах.
Глава Федерации дзюдо России (ФДР) Сергей Соловейчик поблагодарил всех, кто помог турниру состояться, и особенно губернатора региона Андрея Бочарова: "Волгоград - город славы, все хотят приехать сюда, выступить, показать себя. Здесь уникальная аура и атмосфера настоящей силы". Заметим, что в 2006 и 2008 годах в Волгограде проходили взрослые чемпионаты страны, подарившие мировому дзюдо немало ярких спортсменов. А состоявшееся сейчас молодежное первенство открыло в дзюдо новые имена.
У мужчин в весе до 60 кг отличился Турпал Хабибулаев с Камчатки, для многих он стал открытием турнира. В весе до 66 кг уверенно победил Абдуллах Парчиев (Свердловская обл. / Ингушетия). За его плечами золото юношеского ЧЕ и медаль кадетского ЧМ. Чемпионы в других весах: до 73 кг - Нурмагомед Джамалов (Ставропольский край), до 81 кг - Ахмед Турлуев (Чеченская Республика), дважды поднимавшийся на вершину пьедестала юниорских первенств страны, до 90 кг - Алексей Булгаков (Республика Ингушетия), он большинство поединков завершил досрочно, до 100 кг - Адам Сангариев (Чеченская Республика), призер юниорского ЧМ, медалист "Большого шлема". У супертяжей силу подтвердил Дмитрий Якушев (Липецкая обл.), обладатель золота взрослого чемпионата РФ. На пятерых соперников он потратил в сумме чуть больше шести минут, в финале выиграл удержанием на 20-й секунде. При многих титулах Дмитрию не хватало только золота в категории до 23 лет, и он по праву может считать новую награду знаковым достижением.
У девушек с золотом: до 48 кг - Лана Филькина из Питера, победительница этапов Russian Judo Tour, до 52 кг - Юна Герасимова (Крым), в одном из самых конкурентных весов до 57 кг - Ольга Мухина (Свердловская обл.), до 63 кг - Виктория Карсанова (Московская обл. / РСО - Алания), одолевшая всех соперниц "иппонами", до 70 кг - Кира Орешникова (Самара), до 78 кг - Виктория Лихачева (Челябинск), свыше 78 кг - Анна Петрунина (Татарстан), дополнившая бронзу юниорского первенства-2024 нынешним золотом.
Старший тренер юниорской сборной РФ Мурат Шадов отметил, что в большинстве весов победителями стали опытные участники, на которых и рассчитывали, и все же есть но: "Без сюрпризов не обошлось. Несколько весов получили серьезное обновление, в них ворвалась молодая кровь, ребята, которые еще недавно выступали по юношам. К примеру, легковес Хабибулаев не принимал во внимание регалии оппонентов, ярко прошел по сетке турнира, не замечая авторитетов. В весе 73 кг также хорошо себя проявили те, кто заметно моложе возрастной границы. В сборной конкуренция, это хорошо. Молодежка несколько лет не имела возможности выступать на международных турнирах, но сейчас ФДР ведет переговоры по вопросу возвращения на европейский татами, руководство бьется за нас. Надеюсь, в этом году сможем выступить на ЧЕ в Молдавии, на других международных турнирах".
С коллегой солидарен и наставник сборной девушек Вячеслав Шишкин: "При общей схожести общей картины и у нас есть призеры-дебютантки. Например, в весе до 52 кг фавориты на пьедестал не попали. Зато те, кто еще недавно боролся по кадеткам, заявили о себе. Медалист юношеского первенства Европы Виктория Мартыненко (до 63 кг) с бронзой, аналогичный результат у Златы Супруненко (до 78 кг). Выделю победившую супертяжа Петрунину. Все названные девушки идут с отличным запасом по возрасту".
Состав сборной России на ЧЕ-2025
Мужчины. Личный турнир. Аюб Блиев (до 60 кг), Иван Черных, Мурад Чопанов (66 кг), Данил Лаврентьев (73 кг), Тимур Арбузов (81 кг), Нияз Билалов, Арман Адамян (100 кг), Инал Тасоев, Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг). Для команды: Карен Галстян (73 кг), Мансур Лорсанов (90 кг), Тамерлан Башаев, Денис Батчаев (свыше 100 кг).
Женщины. Личный турнир. Сабина Гилязова, Марина Воробьева (48 кг), Карина Ефимова (52 кг), Дарья Курбонмамадова, Ирина Зуева (57 кг), Камила Бадурова (63 кг), Кристина Коновалова ( 78 кг), Элис Старцева, Мария Иванова (свыше 78 кг). Для команды: Ксения Галицкая ( 57 кг), Тамара Лищенко (70 кг), Дарья Антонова (свыше 78 кг).
Где будем смотреть
23 апреля, среда
"Матч ТВ"
17.00. Мужчины. До 60 кг, до 66 кг. Женщины. До 48 кг, до 52 кг. Финалы. Прямая трансляция.