Кашчелан остановил "Балтику", Макарчук вспомнил ван Бастена. Обзор 29-го тура Первой лиги

"Сокол" Младена Кашчелана прервал победную серию "Балтики", "Торпедо" и "Урал" не выявили сильнейшего, "Черноморец" снова победил не без помощи ВАР, а Макарчук сотоварищи красиво разложили "Аланию".

Кашчелан остановил "Балтику", Макарчук вспомнил ван Бастена. Обзор 29-го тура Первой лиги
© Rusfootball

Кашчелан остановил "Балтику"

Младен Кашчелан, не набравший очков в первых двух матчах у руля "Сокола", приехал в гости к лидеру турнира "Балтике". В Калининграде черногорец провел последние 4 года игровой карьеры, увенчав её выходом с балтийцами в РПЛ, так что публика на "Ростех Арене" встретила Кашчелана тепло. Чего не скажешь о самих балтийцах - уже на 10-й минуте пушечный удар Варатынова с дальней дистанции парировал Крайков, а на добивании неотразимо пробил Гассама. Каким-то чудом саратовцы выстояли под давлением "Балтики", был шикарный удар Пряхина в штангу и еще несколько интересных подходов.

А в начале второго тайма неожиданно отличились гости - после заброса со штрафного Ковачевич скинул мяч вдоль ворот, Вукич спас уходивший за лицевую линию снаряд, а Молодцов головой поразил цель с метра. У балтийцев с учетом добавленного времени было около 45 минут для продления победной серии, однако многочисленные и преимущественно дальние попытки были либо неточными, либо берущимися для Крайкова, который провел первый полный матч в Первой лиге. 1:1 - победная серия "Балтики" прерывается на аутсайдере, но путевка в РПЛ остается делом времени. "Сокол" же настигает "Аланию" и "Тюмень" по очкам, вся эта троица теперь в трех очках от "Уфы".

"Торпедо" и "Урал" сработали на конкурентов

"Торпедо" и "Урал" завершали программу тура с пониманием, как сыграли конкуренты, другое дело, что в одной игре сделать отрыв будет сложно. По итогам первого тайма команда Олега Кононова сделала хорошую заявку - после навеса с углового Иваньков пробить головой не смог, зато мяч отскочил к дорогостоящему колумбийцу Гузману, который всё-таки забил свой второй гол на российских полях. Тут же Манелов мог прибить "Урал", однако не использовал чистейший выход один на один, уткнувшись в Селихова.

Во второй половине Юшин, казалось, забил, но из-за оффсайда гол был отменен, а "шмели" тут же выровняли положение - после навеса Мосина с правого фланга Железнов пробил головой с отскоком от газона. Через 5 минут автозаводцы и вовсе дали сопернику фору - Бородин получил вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве. В оставшееся время гости, конечно, к победе были ближе, разок после бисиклеты Маркова мяч попал в штангу, но всё-таки финальный свисток судьи зафиксировал ничейный исход. 1:1 - "Торпедо" сохраняет вторую позицию, "Урал" идет вровень с "Сочи" в двух очках от черно-белых.

"Сочи" разгромил "Аланию"

"Сочи" после двух поражений вылетел из топ-4, поэтому против "Алании" на своем поле очки терять было нельзя. С задачей-минимум команда Роберта Морено справилась, попутно явив миру пару нетривиальных голов. Запрягали "барсы" долго, лишь на исходе часа игры Крамарич мог отличиться после рикошета от Спартака Спартаковича Гогниева, но мяч попал в перекладину. А уже через пару минут французский защитник Абердин, перебравшийся зимой из "Хетафе", попал в цель уже безо всяких рикошетов. Дальше "Алания" откровенно рассыпалась, и если Писарский и Барт свои моменты не реализовали, то Макарчук после диагонали Сааведры исполнил неплохой косплей на Марко ван Бастена, с той лишь разницей, что фланг и нога были другими.

После этого арендованный у "Сочи" защитник Чирков получил красную карточку после вмешательства ВАР, далее Кайнов пальнул с 30 метров с рикошетом от штанги и спины Натабашвили, а в компенсированное время Мелёшин после передачи Сааведры спокойно реализовал выход один на один. У спартаковского воспитанника это одиннадцатый гол в сезоне, и он пока сохраняет лидерство в снайперской гонке, а чилийский полузащитник оформил ассистенский хет-трик. 4:0 - "Сочи" благодаря новому яркому перфомансу забивает больше всех в лиге, но борьба за РПЛ еще впереди, перспективы "Алании" в текущих обстоятельствах выглядят наиболее туманными.

"Черноморец" продолжает гонку за РПЛ

В первом круге "СКА-Хабаровск" устроил хорошую взбучку "Черноморцу", одержав победу со счётом 6:1. Новороссийцы в домашнем матче против хабаровчан в очередной раз получили выгоду с использования системы ВАР - в конце первого тайма у защитника гостей Журавлёва определили игру рукой, а Акбашев, как и неделю назад, уверенно реализовал пенальти. Правда, на исходе часа игры "морякам" пришлось начинать всё сначала - Симонян эффектно перебросил мяч через Фомина и послал его в сетку.

И всё-таки хозяева были в концовке игры понацеленнее, и в одном из моментов вышедший на замену Уридия покатил на дальнюю штангу на Гузину, который в падении переправил мяч в открытый угол. Мераби оформил седьмой голевой пас, став лучшим ассистентом турнира, а боснийский форвард отличился уже в четвертый раз после зимнего трансфера. 2:1 - "Черноморец" не проигрывает на протяжении пяти матчей и продолжает борьбу в том числе и за прямую путевку в РПЛ, а "СКА-Хабаровск" всё-таки темпа погони не выдерживает.

Дубль Максименко помог "Родине"

"Родина" принимала на своем поле "Уфу" и могла устроиться на 0:1 к середине первого тайма - мощнейший удар Бочерова пришелся в перекладину, от которой мяч вылетел в поле. А забили первыми хозяева - удар Концевого с близкого расстояния парировал Баклов, однако первым на добивании был Максименко. А в начале второго тайма Ложкин пробил головой с отскоком от газона, но Корякин выудил мяч из угла, после чего уже Баришич упустил свой момент, попавший головой в штангу.

Все вопросы были сняты на исходе часа игры - Максименко после прострела Рядно спокойно поразил дальний угол. Артём забил пятый гол за "Родину" и десятый в этом сезоне, в бомбардирской гонке отставая только от Мелёшина. Москвичи одержали четвертую победу подряд и выбрались на седьмое место, но посеять смуту в топ-5 даже с таким темпом будет крайне сложно. "Уфа" же на три очка опережает конкурентов из зоны вылета и явно не может чувствовать в безопасности.

"Шинник" был сильнее "Арсенала"

Домашний матч "Шинника" и "Арсенала" неожиданно получился достаточно веселым, хотя команды в целом никаких задач не решают и могут радовать голами регулярно. Первые полчаса в Ярославле, правда, не принесли интересных моментов, но дальше хозяевам помог второй темп после углового - Гогуа после навеса Шипунова пробил головой с рикошетом от штанги. Туляки смогли забить до перерыва, но не особо легитимно - Опарин, играя на выходе после навеса со штрафного, выбил мяч точно в руку Джурановича, который пока еще до Марадоны не дотягивает.

В середине второго тайма команда Артёма Булойчика удовила преимущество - Фёдоров и Шипунов убежали к воротам гостей, и Захар нанес решающий удар. Правда, через пять минут "оружейники" встрепенулись - после навеса с фланга Ткачёв скинул мяч во вратарскую, а Калмыков опередил вратаря. Еще в одном моменте Опарин выручил после удара Большакова головой в дальний угол. 2:1 - "Шинник" сокращает отставание от "Арсенала" до одного очка, хотя, казалось, совсем недавно эти команды находились на разных полюсах таблицы.

"Тюмень" уступила в Волгограде

"Тюмень" в случае успеха в Волгограде могла выпорхнуть из зоны вылета, однако против "Ротора" команда Игоря Меньщикова сыграла не лучшим образом. На 28-й минуте дальний удар защитника Семёнова с подбора стал результативным благодаря рикошету от Печенкина, а на 36-й минуте Андрей ударом головой с нулевого угла умудрился прошить Довгаля, но в этом моменте судьи определили, что мяч покинул пределы поля чуть раньше. Зато перед перерывом волжане забили по правилам - Сафронов перехватил вынос соперника из штрафной и пушечным ударом с 15 метров не оставил шансов вратарю.

Вторую половину "соболи" провели чуть поинтереснее, но забить "Ротору" больше одного гола в этом сезоне удается мало кому - лишь в пяти матчах волгоградцы пропустили по 2 гола, а 3 и больше не было вообще ни разу. Интрига запылала лишь за 7 минут до конца - составная атака гостей завершилась точным ударом Ткачука после подачи Коротаева, а на последних секундах Чагрову пришлось поймать мяч после удара головой под перекладину. 2:1 - "Ротор" выбрался на восьмую позицию, а "Тюмень" остается в зоне вылета.

Нули в Нижнекамске и Красноярске

"КАМАЗ" и "Енисей" в прошлом туре сыграли без забитых голов, а в прошедшие выходные продлили свои серии. Правда, по содержанию игры получились разными. Татарстанское дерби в Нижнекамске получилось жарким, а челнинцы были гораздо ближе к успеху. Правда, в ворота "Нефтехимика" наконец-таки вернулся опытный Голубев, который сразу показал своим коллегам-одноклубникам, что вратарь может не только привозить, но и тащить.

Феерическим стало спасение Андрея на 72-й минуте, сначала он выудил мяч из угла после "рыбки" Апекова, а потом и парировал добивание Аюкина в упор. Всего же "КАМАЗ" создал 7 голевых моментов и 8 раз попали в створ ворот, соорудив порядка 3 xG. А последние мгновения встречи челнинцы провели в меньшинстве - Хубаев за несогласие с решением арбитра получил желтую, и затем и красную карточку. 0:0 - "Нефтехимик" по-прежнему опережает соседей на один турнирный балл.

"Енисей" вернулся на открытый воздух ради домашнего матча с "Чайкой", однако 3763 зрителя прохладным субботним днём вряд ли впечатлились увиденным. Всего один удар в створ ворот гостей и несколько острых, но не точных попыток с игры и штрафных. Вызвало резонанс разве что падение Ушатова в штрафной песчанокопцев в борьбе с Ибрагимовым, но судья пенальти не дал. 0:0 - красноярцы не выигрывают на протяжении четырех туров и опускаются на девятое место, "Чайка" также может спокойно доигрывать сезон.