Александр Кержаков: Надеюсь, в будущем буду работать в родном "Зените"

Александр Кержаков - один из самых известных и титулованных футболистов России. Еще недавно он был лучшим бомбардиром в истории сборной (30 голов), пока его рекорд не побил Артем Дзюба. Тем не менее, именно к Кержакову, а не к кому-либо еще, приклеилось прозвище "Бомбардир всея Руси". А по окончании карьеры Александр стал тренером.

Александр Кержаков: Надеюсь, в будущем буду работать в родном "Зените"
© Российская Газета

Проработав последние полтора года за границей, Кержаков вернулся на родину. Он ждет предложений и готов работать в российских командах. В интервью "РГ" Кержаков рассказал о планах, высказался о борьбе за золото в Премьер-лиге и объяснил, почему наши клубы продолжают скупать дорогих иностранцев.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Какие есть предложения?

Александр Кержаков: Планы на ближайшее будущее - работать. Есть несколько потенциальных вариантов: как в России, так и за рубежом. Детали пока не хотел бы раскрывать.

В последнее время вы все больше появляетесь на различных мероприятиях, связанных с российским футболом: произвели первый удар по мячу в игре с Гренадой, будете участвовать в матче легенд в Санкт-Петербурге в конце мая. Вы сейчас больше времени проводите в Москве, Санкт-Петербурге?

Александр Кержаков: Сейчас я живу с семьей в Москве, старший сын пошел тут в школу. Периодически езжу в Санкт-Петербург, чтобы увидеться с младшим сыном. А так основная часть времени - в Москве.

Вас долго не было в России, сейчас вернулись. Что для вас это значит?

Александр Кержаков: Я живу здесь, в своей стране, и для меня это возможность быть рядом с моими родными и близкими - вдали от них было тяжело. Ну а дальше посмотрим, что будет. В моей профессии многое зависит от предложений по работе.

Будучи тренером, вы возглавляли шесть команд. В трех последних вы надолго не задерживались. Вывели какую-то одну причину, почему так получалось?

Александр Кержаков: Нет какой-то одной причины. Все ситуации разные по своему характеру и предугадать такой исход в самом начале сотрудничества с этими клубами было невозможно. Могу твердо сказать: где бы я ни работал, всегда отдаю себя профессии по максимуму и делаю все возможное для достижения поставленной цели.

Откуда обиднее всего было уходить?

Александр Кержаков: Обиднее - неправильное слово. Очень жаль было покидать Нижний Новгород. Мы проделали с командой отличную работу в дебютный сезон клуба в Премьер-лиге, заняли 11-е место - это лучший результат в истории нижегородского футбола в XXI веке. Хотелось продолжить, улучшать результаты. Все возможности для прогресса у нас были, а главное - понимание, что нужно для этого делать. Но в клубе решили не продлевать со мной контракт, выбрав другой путь развития.

В последнее время мы видим, как игроки вашего поколения возвращаются в родные клубы: Динияр Билялетдинов и Дмитрий Хохлов работают в "Локомотиве", Андрей Аршавин несколько лет как в "Зените", Ролан Гусев - в "Динамо". Вы не думали о работе в структуре "Зенита"?

Александр Кержаков: По завершении карьеры в 2017 году я некоторое время работал в системе "Зенита", но потом начал тренерскую профессию, возглавив юношескую сборную России 2001 года рождения. Как видите, опыт работы в "Зените" у меня есть, однако сейчас мне хочется развиваться именно в тренерстве. Надеюсь, в будущем еще посчастливится потрудиться в родном клубе.

Вам лично как лучшему бомбардиру в истории "Зенита", воспитаннику клуба, хотелось бы, чтобы за команду играло больше россиян? Или важнее результат?

Александр Кержаков: Конечно, мне бы хотелось, чтобы в команде было как можно больше наших воспитанников, и чтобы они добивались результата. Но на сегодня это невозможно. Как я понимаю, уровень выпускников не позволяет им на равных конкурировать с легионерами за место в основном составе "Зенита".

Тренер "Зенита" Сергей Семак неоднократно говорил, что клуб ориентируется на латиноамериканский рынок, поскольку российские игроки стоят слишком дорого. Такая проблема действительно есть?

Александр Кержаков: Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не знаю, сколько "Зенит" платил за своих новичков. Слышал, что за бразильца Луиса Энрике заплатили около 30 миллионов евро. Вряд ли хотя бы один российский футболист сейчас стоит дороже. Но опять же: все упирается в качество игроков и в их конкурентоспособность.

Несмотря на отсутствие еврокубков, наши топ-клубы продолжают скупать легионеров, причем за большие деньги. Вам не кажется это странным?

Александр Кержаков: Задачу победить в Премьер-лиге никто не отменял. Клубы хотят завоевывать титулы, и, имея финансовые возможности, готовы тратить деньги на покупку дорогостоящих игроков ради достижения этой цели.

Удивлены, что "Зенит" второй сезон подряд сталкивается с большими проблемами в борьбе за титул?

Александр Кержаков: Частично я уже ответил на этот вопрос. Конкуренты "Зенита" усиливаются и готовы серьезно вкладываться в новых дорогих игроков. Отсюда и борьба за чемпионство на протяжении всего сезона.

Почему после яркого старта карьеры в "Зените" в какой-то момент сдал Максим Глушенков? Вам не кажется, что ему немного мешают его же интервью, в которых он порой достаточно резок и прямолинеен?

Александр Кержаков: Откровенно говоря, не читал его интервью и ничего не могу сказать по этому поводу. Что касается футбольных качеств Глушенкова, то, на мой взгляд, он держит свой уровень весь сезон.

У "Краснодара" хватит силенок и характера, чтобы стать чемпионом?

Александр Кержаков: В чемпионской гонке я все-таки отдаю предпочтение "Зениту". У команды большой опыт борьбы за золото, глубина состава и неплохой календарь. Это основные козыри петербуржцев.

Кого из молодых россиян сейчас можете выделить? Кто бы из них мог уехать в Европу?

Александр Кержаков: Из молодежи я бы выделил Алексея Батракова, который очень ярко заявил о себе в нынешнем сезоне. На счет его отъезда в Европу - на мой взгляд, пока рано об этом говорить, так как для "футбольного взросления" нужно провести несколько сезонов на том же высоком уровне в Премьер-лиге.

Что бы посоветовали полузащитнику испанского "Реал Сосьедада" Арсену Захаряну? И почему у него так много травм?

Александр Кержаков: На первый взгляд кажется, что Арсен на справился с той интенсивностью в тренировочном и игровом процессе, с которой он столкнулся в Испании. Очень надеюсь, что Захарян сумеет все правильно "переварить", адаптироваться и начнет проявлять свои лучшие качества в матчах за свой клуб.

Летом сборная сыграет с Нигерией и Беларусью. Можно сказать, что Нигерия - сильнейший соперник нашей сборной за последнее время?

Александр Кержаков: Судя по именам футболистов, выступающих за сборную Нигерии, ее действительно можно назвать сильнейшим соперником за последние годы.

Как считаете, у кого из нынешних игроков больше всего шансов обогнать Дзюбу в списке лучших снайперов в истории сборной?

Александр Кержаков: На сегодняшний день - у меня (смеется).

Досье "РГ"

Александр Анатольевич Кержаков

Родился 27 ноября 1982 года в Кингисеппе, Ленинградская область, СССР.

Начинал карьеру в "Зените". Выступал за команды: "Зенит" (2001-2006, 2010-2017), испанскую "Севилью" (2007-2008), "Динамо" Москва (2008-2009), швейцарский "Цюрих" (2016).

Дебютировал в составе сборной России в 2002 году. Провел за национальную команду 92 матча и забил 30 мячей. Занимает второе место в списке лучших бомбардиров в истории сборной.

Трехкратный чемпион России (2010, 2011/12, 2014/15), обладатель Кубка (2009/10) и Суперкубка России (2016), обладатель Кубка УЕФА (2006/07); Кубка Испании (2006/07) и Суперкубка Испании (2017), победитель Кубка Швейцарии (2015/16).

Девять раз попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010, 2011/12, 2012/13), футболист года в России по версии РФС (2010), лучший молодой игрок чемпионата России (2002), заслуженный мастер спорта России (2007).

Тренерскую карьеру начал в 2018 году. Тренировал: сборную России, составленную из игроков не старше 17 лет (2018-2020), "Томь" (2020-2021), "Нижний Новгород" (2021-2022), кипрский "Кармиотисса" (2023), сербский "Спартак" (2023), казахстанский "Кайрат" (2024).