На фестивале "Стальная воля" в "Сириусе" впервые соревнуются участники СВО
На федеральной территории "Сириус" в четвертый раз стартовал спортивный фестиваль "Стальная воля" - самые масштабные в мире соревнования по футболу среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Впервые в рамках фестиваля состоялся турнир "Лига героев" по футболу ампутантов с участием ветеранов СВО.
В этом году на фестиваль приехали более 600 человек (78 юношеских, мужских и женских команд) из 34 регионов России, а также из Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовано Российским футбольным союзом при поддержке министерства спорта РФ и Паралимпийского комитета России, а также других организаций.
"На СВО без спорта вообще нельзя. Ребята охотно пришли в команду и начали тренироваться с большим энтузиазмом. Для них это адаптация и возможность завести новые знакомства. То, что мы сюда приехали, уже победа", - сказал тренер одной из футбольных команд Александр Арасланов из Сыктывкара, который недавно вернулся из зоны спецоперации, куда отправился добровольцем по контракту вместе с двумя сыновьями 36 и 27 лет.
Его позывной - Арпад: первые две буквы от фамилии, а остальные по именам детей - Павел, Александр и Дарья, которой шесть лет. "Старший сын сначала скрывал, и чтобы мы не переживали, сказал, что уехал работать на стройку. Потом на СВО ушел младший, а я не смог остаться в стороне. Его "Величество Футбол" мне там очень помог. Накачанные ноги позволили много ходить и носить тяжелую амуницию", - продолжил Александр.
В фестивале "Стальная воля" участвуют представители всех категорий инвалидности: слепые и слабовидящие, глухие, с ампутированными конечностями, проблемами опорно-двигательного аппарата, церебральным параличом, интеллектуальными нарушениями, а также спортсмены с пересаженными органами.
Фестиваль открыла председатель Совета федеральной территории "Сириус", руководитель Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. Обращаясь к участникам стартов, она сказала: "Каждый из вас делает возможным для кого-то реализовать свою мечту. А самое главное - это мечта. Именно она ведет того, кто смотрит на вас, как вы организуете свои мысли, планы и тренировки, что важно для воспитания детей и молодежи. Это заряд огромного количества людей вокруг вас. А для нас это помощь, чтобы понять, достаточно ли комфортна федеральная территория".
Матчи фестиваля проходят одновременно на нескольких площадках по мини-футболу - полях размером 40 на 20 метров, что примерно в три раза меньше футбольных стандартных газонов. Тайминг игры тоже отличается: встреча разделена на несколько периодов по 10 минут. Участники рассредоточились по своим местам. Вот ампутанты меняют каждодневные протезы на спортивные, выдерживающие повышенные нагрузки, а колясочники пересаживаются с будничных колясок на специальные - электрические.
По словам капитана команды федеральной территории "Сириус" Михаила Грищенко, это уникальный турнир, в том числе и потому, что здесь проходит игра сборных России и Беларуси, участие в которой он также примет.
"Футбол на электроколясках в нашей стране появился совсем недавно. В прошлом году Минспорта РФ официально его признало. Буквально последние три года он активно развивается и на федеральной территории "Сириус". С каждым годом участников становится все больше. Мы тренировались один-два раза в неделю. Ребята на колясках позитивные и общительные, поэтому нет такой сильной конкуренции, как у здоровых людей", - отметил он.

Правила здесь отличаются от обычных футбольных. Например, так как расстояние между игроками три метра, - из-за спортивной коляски - тут по-другому отбивают и пасуют мяч, да и сам мяч другой - больше. Иногда на поле разгораются такие баталии, что аж искры летят из-под колясок. Кстати, коляски дорогостоящие - 600 тысяч рублей. Три команде подарил профессиональный футбольный клуб "Сочи", а четвертую - спонсор.
И совсем по-другому выглядит футбол для незрячих. В составе коллектива по пять тотально слепых или слабовидящих плюс вратарь, единственный видящий. Чтобы уравновесить шансы, всем игрокам зашторивают глаза и надевают специальные маски. Мяч тоже специальный - с погремушкой внутри. В каждой команде есть гайды, которые находятся в середине поля и за воротами и подсказывают, куда направляться и бить по мячу.
Сюда приехали шесть команд слепых и слабовидящих по десять человек. Всего в России - еще примерно с десяток таких коллективов. Первая в России игра для незрячих состоялась в 2004 году на Кубке президента по футболу инвалидов. Тренер Николай Береговой организовал команду слепых и слабовидящих в Москве более 20 лет назад. В 1990-е годы он был в командировке в Эфиопии, во время которой его друг после ранения потерял зрение.
"Тогда я впервые столкнулся с незрячими. Когда вернулся в Москву, другие ребята, тоже с проблемами со зрением, попросили меня потренировать их. Я понял, что по большому счету такие люди зачастую никому не нужны и они находятся в своей квартире как в заключении. У многих игра в футбол - смысл жизни. Причем уже сформировались и женские команды. Говорят, что трус не играет в хоккей, но когда я впервые увидел футбольный матч для незрячих в Аргентине, то понял, что это выражение больше подходит для незрячих футболистов", - поделился мнением Николай Береговой.

По мнению руководителя департамента устойчивого развития и социальной ответственности РФС, знаменитого экс-капитана сборной России по футболу и идейного вдохновителя проекта Алексея Смертина, "Стальная воля" - это не фигура речи, участники фестиваля - люди действительно со стальным стержнем.
"Основная цель фестиваля - вовлечь в спорт и социализировать людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья через футбол, через любовь к мячу. Несмотря на то, что фестиваль проводится в четвертый раз, мои эмоции не иссякают. Для участников он несет важный посыл - они могут продемонстрировать свои силы и коммуницировать друг с другом", - подчеркивает Алексей.
Алексей Смертин принял участие в гала-матче. В составе своей команды он сыграл с представителями футбольного клуба "Сочи". Проект "Стальная воля" проводится четыре раза в год. После фестиваля состоятся соревнования в Нижнем Тагиле и Самаре, а затем финал снова в "Сириусе". Отметим, что именно на "Стальной воле" появился футбол на электроколясках и для людей с пересаженными органами, а в этом году исполнилось ровно 30 лет с момента создания адаптивной физкультуры в России.
Тем временем
Соревнования в "Сириусе" проходят три дня - с 24 по 26 апреля. Организаторы мероприятия и представители участников в рамках памятной акции к 80-летию Победы возложили цветы к Вечному огню.
