РПЛ-2024/2025, лучший футболист 26-го тура: рейтинг, Гладышев, Гуарирапа, Луис Энрике, Вера, Агкацев, Медведев, Щетинин

А ещё самый возрастной ассистент и автор изумительного гола ударом через себя. Выбрать самого-самого непросто.

РПЛ-2024/2025, лучший футболист 26-го тура: рейтинг, Гладышев, Гуарирапа, Луис Энрике, Вера, Агкацев, Медведев, Щетинин
© Чемпионат.com

26-й тур Премьер-Лиги явно удался. Все восемь матчей держали в напряжении до последних минут, а кое-где мы увидели ну просто феноменальные развязки. Во многом их герои и составили наш список. Кого же выбрать главным? Эта уже ваша задача.

Участвуйте в голосовании и отмечайте в комментариях, почему ваш кандидат достойнейший среди достойных. По его ходу игроки будут распределяться по местам. Рейтинг полностью зависит от выбора читателей «Чемпионата» и формируется в онлайн-режиме.

Важно: функционал «Рейтинга» работает только в обычной версии «Чемпионата». Если вы зашли в этот материал через поисковую страницу, то увидите только сформированный список без кнопок для голосования.

Никита Медведев, «Пари НН»

«Пари НН» не мог победить с 19-го тура и скатывался в пропасть. Медведев героически не дал команде туда упасть. Нижегородцы к 90+10-й минуте минимально обыгрывали «Ахмат» — пауз в матче хватало. И тут Гоцук прервал рукой прострел Садулаева. Гандри пробил низом влево — Никита справился. Всё, три очка? Не-а! VAR определил, что один из игроков «Пари НН» наступил на радиус (та самая линия у штрафной). Ладно, перебивка. Самородов пробил в тот же угол, а Медведев спас вновь! Дважды подряд! Интересно, что и в первом круге Никита отбил пенальти грозненцев, только тогда его исполнял Садулаев. Гений? Гений.

Виллиан Роша, ЦСКА

«Спартак» весь матч давил на ЦСКА, однако забил всего один раз, и то только с помощью пенальти. Роша к 11-метровому отношения не имеет. А вот на надёжность армейцев он повлиял в первую очередь: и королём воздуха стал, выиграв пять верховых дуэлей из семи, и мяч аж 17 раз вынес, и перехват организовал, и ни разу один в один не уступил. Стена. Мартинс, Барко, Пруцев, Бонгонда, Угальде, Гарсия — толковые атакующие футболисты. А Виллиан в конкретном матче приплюсовал им приставку «бес». ЦСКА победил во многом благодаря его чёткой игре.

Станислав Агкацев, «Краснодар»

Как принести своей команде победу и приблизить её к чемпионству ценой здоровья? Легко ответят зрители матча между «Краснодаром» и махачкалинским «Динамо». Лидеры РПЛ отбивались и охраняли счёт 3:2, однако на 90+9-й минуте Кайо сыграл в волейбол в собственной штрафной. Исполнять пенальти отправился Агаларов, у которого было всего два неудачных подхода к «точке» за 22 попытки. А стало три за 23! Агкацев угадал направление удара и потащил его, добавив драматизма болезненным приземлением на газон и сломанным пальцем. Шок-контент: у Станислава пять отраженных 11-метровых из шести в РПЛ. Просто фантастика!

Сауль Гуарирапа, ЦСКА

Венесуэлец вхолостую провёл 12 матчей РПЛ за ЦСКА и стал объектом насмешек. Зато последние полтора месяца наглядно показывает, что забивать не разучился. В матче со «Спартаком» он довёл свою результативность до 3+2, заработав угловой и самостоятельно же сделав его голевым. Это вообще главное оружие команды Николича: она обновила собственный рекорд 2009 года и отличилась с угловых 10 раз за сезон. В копилке Сауля и спродюссированная для Дуарте жёлтая, и в целом пять успешных единоборств из семи. Стремительно нарабатывает на выкуп контракта.

Руслан Безруков, «Рубин»

Если в футбольных школах начнут преподавать предмет «Идеальный выход на замену», Безрукова смело можно нанимать преподавателем. Руслан провёл второй тайм матча с «Факелом» и дважды индивидуальными действиями решил исход в пользу «Рубина». Сначала — сместился с левого края в центр, обошёл троих и пробил дальний угол. Позже — отклеился от опекунов, принял заброс на грудь и вторым касанием чётко ударил с отскоком от газона. Безусловно, в обоих эпизодах неидеально сыграла оборона воронежцев. Но ведь этим ещё нужно было воспользоваться. У полузащитника прямо открылся бомбардирский талант, ведь неделей ранее он забил московскому «Динамо». Ограничится ли тремя голами за сезон?

Родригу Эшковал, «Акрон»

Странно, наверное, отмечать защитника команды, которая пустила два гола от нищих «Химок». Эшковал тем более и Зелимхана Бакаева завалил на пенальти. Его защитные показатели обсуждать не будем, но как же он поразил атакующими! Португалец забил, пожалуй, красивейший гол сезона, эффектно пробив в падении через себя прямо под перекладину. Такое хочется ставить на повтор и крутить целую вечность. Есть от такой красоты и польза для «Акрона»: мяч стал «ничейным». Ну а Родригу мы поздравляем, для него это была очень личная история.

Кто-то другой

В нашу подборку отдельным пунктом не попали вырвавшие на последних минутах победу над «Оренбургом» игроки «Крыльев». Просто потому, что команда играла не столь ярко, в том числе индивидуально, и в актив себе может занести разве что результат. Но упоминания заслуживают Антон Зиньковский (ассист) и Иван Сергеев с Дмитрием Цыпченко. Гол третьего после череды травм особенно ценен.

Кирилл Зинович положил отличный голешник со штрафного в ворота Агкацева. Кевин Ленини и Жоау Батчи организовали красивый гол махачкалинскому «Динамо». Неплохой дебют во взрослом футболе, ещё и сразу в московском дерби, у 20-летнего армейца Джамалутдина Абдулкадырова. Пусть он и «привёз» пенальти, в целом играл не по годам зрело. Может, про кого-то мы незаслуженно забыли? Напишите об этом в комментариях!

Ярослав Гладышев, «Динамо» Москва

Гладышев весной ну очень хорош. Во всём, кроме реализации. В конце матча с «Зенитом» он, например, не использовал два 100-процентных голевых момента. Зато ранее нашёл пространство между Сантосом с Эраковичем и идеально замкнул головой закидушку Чавеса. 5+3 в восьми весенних матчах — гроссмейстерский показатель. Ярослав то и дело находил бреши в зенитовской обороне и забеганиями вскрывал её. Осталось только поправить прицел, и тогда «Динамо» вернётся в претенденты на чемпионство.

Олег Иванов, «Рубин»

Олегу Иванову 38 с половиной лет. Он ездил ещё на Евро-2008! Скорость у него, понятное дело, уже давно не та. Зато футбольный интеллект и умение отдать идеальную передачу до сих пор на месте. Во встрече с «Факелом» Олег всего во второй раз в сезоне РПЛ вышел с первых минут. И отблагодарил Рашида Рахимова за доверие, сделав два ассиста и изменив счёт с 0:1 на 2:1! Сперва Иванов исполнил длинный заброс на Безрукова со своей половины поля в чужую штрафную, а затем увидел всё того же одинокого Безрукова и вырезал точную диагональ со стандарта. Ранее самый старый ассистентский дубль организовывал в 2017 году 37-летний Карадениз. Один казанец пост сдал, другой — принял.

Кирилл Щетинин, «Ростов»

Щетинин в матче между «Ростовом» и «Локомотивом» заметно выделялся на общем фоне. И по правому флангу забегал, и дриблинг красивый демонстрировал, и передачами под удар отменными партнёров снабжал, и подавал постоянно, и по воротам бить не забывал. А в середине первого тайма воспользовался несогласованностью обороны москвичей и перехватил пас Митрюшкина на Годяева, спокойно отправив мяч в пустой угол. Ростовчане играли гораздо лучше, но «Локо» прибавил во второй половине, заработал пенальти и сравнял счёт. Как минимум Кирилл на победу точно наиграл.

Лукас Вера, «Химки»

Аргентинец старается так сильно, будто вся зарплата в «Химках» уходит лично ему. Вот уж в чьём нахождении в РПЛ на следующий сезон точно нет никаких сомнений. Четыре попытки дриблинга? Все — успешные. Ещё были гол с пенальти, три передачи под удар и семь выигранных единоборств из восьми. Находившийся на поле Артём Дзюба удар Лукаса по центру ворот с 11-метрового точно оценил. 6+3 — отменный показатель. 7+2 у Веры было в дебютном сезоне в России, так что самое время ставить личный рекорд. Для этого осталось четыре тура.

Луис Энрике, «Зенит»

«Зенит» не смог обыграть в Москве «Динамо», однако Энрике всё для этого сделал. Есть два удивительных статистических момента. Во-первых, у бразильца 93% точности передач (25 из 27), что для вингера — просто нонсенс. Лучше показатель только у защитника Нино (95%). При этом Луис обостряет, а не катает мяч с ближним. Во-вторых, Энрике девять раз шёл в обводку, и удачными оказались восемь (!) попыток! Столько же, сколько и две недели назад в матче с «Краснодаром». В «Зените» таким достижением не мог похвастаться даже Малком, потому что ранее последним игроком с восемью обводками был «отвозивший» тульский «Арсенал» в 2015 году Данни. Это просто киборг какой-то.