Крупная победа "Балтики" и Василенко-тайм в Саратове. Обзор 30-го тура Первой лиги
"Балтика" в гостях разгромила "Урал", но официальной путевки в РПЛ оформить не смогла, так как - "Торпедо" отгрузило четыре мяча "Алании", а "Черноморец" в добавленное время забил "Соколу" дважды.
"Балтика" не заметила "Урал"
В центральном матче тура "Урал" принимал "Балтику", и поначалу для команды Олега Шатова всё складывалось неплохо - уже на 7-й минуте Мосин навесил с углового, а Маргасов был расторопен на ближней штанге. Почти полчаса "шмели" вели в счёте, но в концовке первого тайма всё перевернули "стандарты" балтийцев - сначала после розыгрыша углового и подачи на дальнюю штангу Хиль головой скинул мяч вдоль ворот, а Пряхин вогнал его в сетку с метра, а затем Мохаммад после навеса Петрова со штрафного удачно пробил в падении.
"Уралу" удалось сравнять счёт за полчаса до конца - Пряхин сбил Чудина в своей штрафной, а Секулич реализовал пенальти, оформив десятый гол в чемпионате. Но уже через 8 минут гости оторвались существенно - Мохаммад после передачи Титкова аккуратно пробил низом с линии штрафной с рикошетом от штанги, а затем очередной "стандарт" завершился скидкой Варатынова и удачным подставлением Осипова. В концовке до крупного счёт довел Стефанович, которому ассистировал Пряхин. 2:5 - "Балтика" по-прежнему не обеспечила место в РПЛ, но очевидно, что путевка никуда от команды Андрея Талалаева не денется, а вот "Урал" на 3 очка отстает от четвертой позиции.
Суперкамбэк "Черноморца" в компенсированное время
"Черноморец" гостил в Саратове и достаточно быстро оказался в роли догоняющего - Солдатенко и Стежко не хватило взаимопонимания, голкипер сбил в своей штрафной Сасина, а Вукич реализовал пенальти. После этого саратовцы закрылись на все замки, долгое время "моряки" атаковали академично, а за полчаса до конца "Сокол" едва не лишился третьего вратаря за текущую весну - Уридия разбил голову Крайкову, но Тимур остался на поле после оказания медицинской помощи, а потом совершил впечатляющий двойной сэйв после ударов Акбашева и Уридии.
И всё-таки семь компенсированных минут перевернули игру на 180 градусов - сначала после навеса с фланга Уридия головой направил мяч в дальнюю штангу, а отскок получился удачным для Гузины, а через полторы минуты шикарный дальний удар удался Акбашеву. Эмоции "Черноморца" нельзя передать словами, ценность этой победы чрезвычайно высока, пусть пока есть вопросы по стадиону и лицензии РФС-1. 1:2 - команда Олега Василенко сохраняет третью позицию, отставая от "Торпедо" лишь на одно очко, а "Сокол" продолжает замыкать турнирную таблицу.
"Сочи" закрепился в четверке
"Сочи" на длительный срок лишился лучшего бомбардира Первой лиги Мелёшина, у которого диагностировали "кресты", так что альтернативы Писарскому впереди практически нет. В первом тайме гостевой игры с "Чайкой" футбола почти не было, зато в самом начале второй половины Владимир исполнил шикарную дигональ в штрафную на Крамарича, который в касание расстрелял цель и оформил девятый гол в сезоне. А почти тут же словенец отличной разрезающей передачей нашел в штрафной Барта, которого сбили, а Писарский уверенно реализовал пенальти.
Удержать преимущество для "Сочи" было делом техники, даже несмотря на удаление Никитина, который схлопотал вторую желтую карточку за удар по мячу после свистка. Команда Роберта Морено закрепилась на четвертой позиции, опережая "Урал" на 3 очка, дальше у южан "Арсенал" и "Нефтехимик", а затем ключевые баталии с "Торпедо" дома и "Черноморцем" в гостях.
"Торпедо" справилось с "Аланией"
"Торпедо" в последних трех турах разжилось только одним очком, но осечки конкурентов позволяют команде Олега Кононова идти на втором месте. Визит в гости к "Алании" получился не из простых, команда Спартака Гогниева создавала остроту почаще, но всё испортила ошибка Казанцева около своей штрафной, по итогам которой Гузман вывел на пустые ворота Юшина. В начале второго тайма всё стало окончательно ясно - пенальти на Манелове реализовал Чурич, а затем Юшин оформил дубль шикарным обводящим ударом из-за пределов штрафной. Александр, по итогам первой части сезона лидировавший в снайперской гонке, забил первые мячи за "Торпедо" и вплотную приблизился к Мелёшину, который в этом сезоне уже не сыграет.
В середине второго тайма классный штрафной удар с радиуса исполнил Гузман, но концовку автозаводцы смазали. 18-летний дебютант "барсов" Огоев сначала забил сам, сыграв на отскоке от Волкова, а затем ассистировал Гаглоеву. Последним ударом Чирков мог сократить отставание до минимума, но мяч просвистел рядом с "девяткой". 2:4 - "Торпедо" перед визитом в Калининград получает позитивные эмоции, а "Алания" сохраняет лишь призрачне шансы на спасение.
Важнейшие победы "Уфы" и "Тюмени"
"Уфа" серьезно повысила свои шансы на сохранение прописки в Первой лиге, одержав вторую домашнюю победу кряду. Матч с "Шинником" опасными моментами не изобиловал, а исход встречи решил один гол - в середине первого тайма Митров справился с дальним залпом Исаева, а вторым темпом Агеян с 15 метров пробил в цель не без помощи рикошета. Команда Омари Тетрадзе на три очка опережает "Тюмень", но не имеет преимущества в случае равенства очков, а впереди у башкирской команды из мотивированных соперников только гостевой "Урал".
"Тюмень" же принимала на своем поле "Нефтехимик" и вполне могла пропустить первой - красивый удар в падении через себя от Емельянова пришелся в штангу. Чем ближе была концовка встречи, тем яростнее атаковали "соболи", но гола пришлось ждать аж до третьей добавленной минуты. Причем получился он максимально курьезным - Шавлохова сбили в верховой борьбе, но судья продолжил атаку по принципу преимущества, мяч от пятки Валиахметова перелетел через Голубева, угодил в перекладину, отскочил во вратарскую, где его внес в ворота Карпов. 1:0 - "Тюмень" весной выиграла уже больше, чем летом и осенью, сохраняя шансы на спасение.
"Енисей" победил в Хабаровске
Остатки надежд "СКА-Хабаровска" на попадание в стыковые матчи разбил "Енисей", не побеждавший на берегах Амура с 2020 года. В начале игры гол армейцев был отменен из-за оффсайда, а вот красноярцы ближе к середине первого тайма забили по правилам - удар Мазурина головой пришелся в перекладину, а на добивании никто не помешал Окладникову. Отыгрались хозяева ближе к перерыву - Першин оказался первым на отскоке в чужой штрафной, а рикошет от Эмерсона не оставил шансов Антипину.
Во второй половине команды шли с равными шансами на успех, у хозяев не мог попасть в створ с хороших позиций Гонгадзе, а у гостей был шанс Зазвонкина, но Имамов совершил сэйв. Всё решилось на 86-й минуте - вышедший на замену Кенфак получил мяч от Ушатова на левом краю штрафной и пробил точно в дальний угол. Нигериец забил уже второй победный гол в гостях этой весной после шедевра в Уфе, а "Енисей" благодаря победе сократил отставание от "СКА-Хабаровска" до двух очков.
Караев снова огорчил "Родину"
"КАМАЗ", который этой весной создает больше всех в лиге, но отказывается реализовывать свои шансы, был близок к третьей нулевой ничьей кряду. В домашней встрече с "Родиной" хозяева были куда ближе к голу, но Апеков то не попадал в створ, то позволял Корякину спасти свои ворота, еще в одном моменте Суханов пробил в сантиметрах от штанги. У москвичей можно вспомнить разве что острейший прострел Максименко, на который совсем чуть-чуть не успел Тимошенко.
В августовском матче в Москве победу "КАМАЗу" на 89-й минуте принес гол вышедшего на замену Караева, в апрельском поединке история повторилась. В этот раз роковой для "Родины" стала четвертая компенсированная минута - Караев после прострела Лаука пробил в ближний угол, буквально прошив Корякина. 1:0 - сумасшедшая банда Ильдара Ахметзянова всё-таки забирает три очка и отыгрывает сразу три позиции в таблице, а беспроигрышная серия "Родины" прерывается на восьмой игре.
"Арсенал" и "Ротор" поделили очки
Матч двух самых миролюбивых команд сезона не мог завершиться с другим исходом. Хотя начало получилось довольной бойким - на 7-й минуте Сафронов после передачи Болотова пробил в дальний угол с рикошетом, а через 11 минут Ткачёв головой замкнул подачу Раздорских с углового. Дальше с убойной позиции промахнулся экс-канонир Турищев, а в ответ Калмыков, играя на добивании, умудрился не попасть по мячу в трех метрах от ворот.
Во втором тайме игра была уже более односторонней, так как Сафронов уже на 48-й минуте схватил вторую желтую карточку после тирады в адрес арбитра. Но реализовать свои моменты туляки не смогли, оформив шестнадцатую ничью в тридцати матчах, у волгоградцев же теперь 14 мирных исходов. В таблице команды соседствуют, правда, "Ротор" сохранил отрыв в 4 очка.