«ПСЖ» Сафонова в шаге от финала Лиги чемпионов! Париже обыграли «Арсенал» вопреки прогнозам
Rusfootball.info — о битве на «Эмирейтс». По всем прогнозам, в финале Лиги чемпионов должны сойтись «Барселона» и «Арсенал». Но, похоже, что собственный прогноз есть у «ПСЖ». Команда Матвея Сафонова довольно неожиданно закрыла лондонцев в их же логове, одержав важнейшую победу в первом матче.
Нынешний «ПСЖ» — не чета тому, который был в прошлом. Если раньше катарские шейхи предпочитали скупать звёзд, тратя десятки миллионов на Неймара, Килиана Мбаппе, Эдинсона Кавани, Златана Ибрагимовича и других, то сейчас выбрана другая стратегия. «Купить» с помощью звёзд победу в Лиге чемпионов не удалось.
Теперь же в Париже сделали ставку на настоящую команду. И тренера для неё выбрали более чем подходящего — Луиса Энрике. Системный тренер, а не хороший психолог и друг для звёзд. Этот подход уже работает. Парижане дежурно победили в чемпионате Франции, а в Лиге чемпионов максимально близко подвинулись к финалу.
Без сюрпризов
Энрике и его визави Микель Артета ничего не стали придумывать. L’Equipe полностью угадал составы команд.
Но зато удивили соперники своей игрой уже в самом дебюте. В первой же атаке гостям удалось открыть счёт после того, как Усман Дембеле и Хвича Кварацхелия разыграли собственную комбинацию. Хвича откатил мяч под удар Усману, а тот классно пробил в касание, отправив мяч в сетку ударом от штанги.
У «Арсенала» после такого неудачного начала было более 80 минут, чтобы перевернуть игру. Удивительно, но команда, уничтожившая ранее королей Лиги чемпионов, мадридский «Реал», на этот раз выглядела скромно. «ПСЖ» переигрывал соперника, а «Арсенал» опасные моменты выдавливал в час по чайной ложке.
Дуэ, Кварацхелия, Хакими и, конечно, Дембеле заставили изрядно понервничать соперника. Всего за 15 минут гости нанесли четыре удара, у лондонцев их к тому моменты не было вовсе!
К середине первого тайма преимущество парижан было очевидным. Гости переигрывали лондонцев на их же поле в прямом и переносном смысле. Парижане сделали 141 передачу, а их соперники — лишь 44! Удивительная статистика, в которую сперва было даже тяжело поверить.
Но постепенно «Арсенал» начал приходить в себя. Во второй половине первого тайма лондонцы стали хоть периодически добегать до чужих ворот. Правда, «ПСЖ» всё равно был острее. Забить мог Дуэ, но с его ударом в угол справился Райя.
В какой-то момент «Арсеналу» удалось включиться по полной. Концовка тайма прошла под диктовку лондонцев. Троссард был близок к тому, чтобы заработать пенальти, а затем Мартинелли уже едва не переправил мяч в пустые ворота после навеса. В эти минуты казалось, что гол «Арсенала» — дело времени. Лучший момент не реализовал Мартинелли. После передачи Льюис-Скелли он вышел один на один с Доннаруммой, но забить не сумел. За всем этим, естественно, наблюдал с трибун Матвей Сафонов.
Отменённый гол лишил «Арсенал» запала
В самом начале второго тайма мяч всё-таки побывал в воротах «ПСЖ». Это Микель Мерино после стандарта сумел поразить ворота соперника. Но радость «Эмирейтс» была недолгой: после длительного пересмотра VAR гол был отменён.
Казалось, что эта отмена выбила из колеи «Арсенал». Лондонцы уже были не так опасны, хотя и через 10 минут они могли забить. После классной передачи Райса Троссард оказался на ударной позиции, но не переиграл Доннарумму. Итальянец записал в свой актив очередной потрясающий сейв, дотянувшись до мяча кончиками пальцев.
Парижанам в какой-то момент пришлось перейти на игру на вынос. Но и запал «Арсенала» вскоре иссяк. Примерно к 60-й минуте лондонцы совсем успокоились.
На 77-й минуте парижане могли сделать огромную заявку на выход вперёд. Появившиеся на замену Рамуш и Баркола организовали убойный момент, но мяч прошёл выше. Уже на последних минутах Баркола и Рамуш упустили по шансу. Сперва Баркола не попал в дальний угол, а затем Рамуш пробил в перекладину.
В общем-то, по такой игре минимальное поражение можно было считать хорошим результатом для «Арсенала». «ПСЖ» наиграл на несколько мячей.
Тем не менее, пока хоронить лондонцев рано. Понятно, что в ответном матче будет ещё сложнее, ведь играть предстоит в Париже, но минимальное преимущество по голам оставляет вопрос о финалисте открытым. Главный вопрос — как «Арсенал» отреагирует на столь зво