ЦСКА недоволен судейством в матче с «Зенитом». Но насколько обоснованные претензии?
«Зенит» обыграл ЦСКА в первом матче Пути РПЛ Кубка России. И, казалось бы, зенитовцы впервые за долгое время провели цельный матч и счет по игре, но армейцы недовольны судейством. Сразу же после финального свистка главный тренер ЦСКА Марко Николич подошел к Сергею Иванову. Казалось, специалист чем-то недоволен. На послематчевой пресс-конференции корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Кавокин спросил у него, о чем они общались с главным арбитром.
«Недовольство судьей? Обсуждать их бесполезно. Идет волна пенальти в наши ворота. А вот такие фолы в нашу сторону даже в центре поля не свистят. Я ничего не сказал судье после матча. Только: „Молодец, хорошая игра“», – ответил Николич.

Его игроки были более категоричны. Их долго ждали в микст-зоне, в которой они появились уже после того, как прошли все зенитовцы, и свое недовольство выразили два защитника – Матвей Лукин и Игорь Дивеев, не принимавший участия в матче. К слову, о судействе оба заговорили сами, без подачи журналистов.
«Достаточно спорное судейство. Не люблю говорить о нем, но я считаю, что сегодня было много спорных единоборств, ситуаций 50 на 50 – все было в пользу „Зенита“», – заявил Лукин.
Перед тем, как он начал общение с журналистами, сотрудник ЦСКА сообщила, что Матвею зашивали голову прямо в раздевалке. Комментируя эпизод, в котором он получил травму, Лукин сказал, что не понял, что произошло, но, судя по всему, конкретно к этому моменту вопросов у него нет.
«Когда сюда приезжаешь, можно уже не играть. Судейство было прекрасным», – сказал Дивеев.
Последнее – явно ирония. Но насколько обоснованные претензии армейцев?
Рука Кисляка
На 7-й минуте матча после удара Андрея Мостового мяч в штрафной попал в прижатую руку Матвея Кисляка. Судья сразу же дал сигнал продолжать игру. Бывший арбитр первой категории, автор телеграм-канала «Алё, рэф» Анатолий Синяев поддержал это решение.
«Несмотря на то, что рука прервала удар мяча по воротам, это не фол. Чем ближе рука к телу, чем более прижатой ее можно назвать, тем меньше поводов говорить о нарушении», – цитирует Синяева Betonmobile.
Отмененный гол Мостового
Сергей Иванов засчитал гол Мостового, забитый им на 23 минуте, но арбитры VAR позвали его посмотреть повтор. Синяев считает это решение правильным. Он подчеркнул, что именно находящийся сзади игрок ответственен за свое движение. Контакт в ногах был. Да, Мостовой не делал ничего специально, но в данном случае это не имеет значения – подобные ситуации трактуются как нарушение правил. Решение Иванова в эфире «Матч ТВ» поддержал и бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев. Он назвал действия Мостового фолом по неосторожности.

Пенальти в ворота ЦСКА
Вратарь ЦСКА Владислав Тороп признался, что надеялся на пересмотр решения судьи и отмену пенальти.
«Я чувствовал «чирк» небольшой, но он был незначительный. Поэтому немного надеялся, потому что отменили гол в первом тайме. Случилось, так случилось», – сказал Тороп «Матч ТВ».
Но на повторе видно, что касание не было незначительным. Владислав коснулся мяча перед тем, как сбить Луиса Энрике, но Анатолий Синяев подчеркнул, что касание мяча не равно игра в мяч.
«Мяч точно оставался бы под контролем нападающего, который выходил на пустые ворота. Желтая карточка показана за лишение явной возможности забить гол с попыткой сыграть в мяч. Верное решение без помощи ВАР», – приводит слова Синяева Betonmobile.
Спорные моменты не в пользу «Зенита»


Да, такие, по мнению Анатолия Синяева, тоже были. Спорными бывший арбитр назвал желтые карточки Саши Зделара и Лусиано. В первом случае не было срыва атаки, так как за линией мяча находились пять игроков ЦСКА и только двое зенитовцев, а во втором – аргентинец, довольно опасно идущий шипами на соперника, успел убрать ногу, и в итоге контакт оказался незначительным. Фото: Вячеслав Евдокимов, Анна Мейер / ФК «Зенит».